Путешествия А.В.К.

 Чечня + Ингушетия - 2024
 Грозный

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• Грозный • Аргунское ущелье: Нихалойские водопады - Ушкалойские башни - Итум Кали • Ведено - Харачой - Кезеной Ам - Хой - Шали - Аргун • Этнографическая экскурсия: Махкеты - Сельментаузен - Шали - Герменчук • Ингушетия: Тхаба Ерды - Вовнушки - Эгикал - Цей Лоам - Эрзи; - Владикавказ - Магас


Это был тур "В гостях у горцев" от турфирмы "Suntrek". В 2018 году мы вдвоем уже ездили по их маршруту на Кавказских Минеральных водах. Сама турфирма находится в Кисловодске, и, конечно, в Чечне она работает через местных гидов и водителей. В нашей программе были 2 дня в Грозном (с экскурсией в день прилета) и 4 экскурсии в горы, причем одну из них, в Аргунское ущелье, мы заранее заказали дополнительно. Для этого мы тур расширили на один день до стандартной программы и 1 день после.

 

 Грозный

 

Мы прилетели прямым самолетом из СПб в Грозный, где нас встретила гид Ася. По дороге в отель посетили музей Ахмата Кадырова, это роскошное здание с куполом и с большой экспозицией, посвященной жизни основоположника нынешней Чеченской республики.

Из 3-х предложенных гостиниц мы заранее выбрали отель "Эдельвейс", находящийся при спортивном комплексе с центром дзю-до, а также с бассейном, причем с раздельными днями посещения для мужчин и женщин. Хороший отель на 4 звезды, только лишь перед ним круглосуточно гудят вытяжки бассейна и столовой. Внутри столовая "Шпинат", вполне приличная, утром (с 7:30) там шведский стол, в остальное время (до 10 вечера) можно поесть по невысоким ценам с оплатой как наличными, так и по банковской карте.

Закинув вещи в отель, продолжили экскурсию с Асей, теперь уже в пешеходном варианте. День пасмурный и нежаркий. Идем на главный прогулочный бульвар Махмуда Эсамбаева, над которым начали развешивать зонтики.

В центре много туристов, но еще больше обычной прогуливающейся публики: это бородатые чеченцы и женщины в мусульманских платках и платьях, никто не курит на улицах, что очень даже приятно. Вообще для нас не было затруднений придерживаться местных правил к туристам по напиткам и одежде. Тем более что и погода в середине мая выдалась очень уж прохладная, особенно для поездок в горы.

Бульвар Эсамбаева выходит на центральную площадь Ахмата Кадырова, настолько большую, что хочется видеть там еще что-либо построенное или восстановленное из ранее существовавших административных зданий. У выхода за зданием Грозненской городской Думы стоит башенка с историческими чеченскими словами. А на горизонте по сторонам площади видны "дом-шайба" и Центральная мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова. С противоположного края сейчас разместилась выставка неповрежденной трофейной техники с полей СВО.

Справа от площади громада торгового центра "Грозный Молл". Мы зашли в него ради национального обеда в кафе "Париж" (поскольку кафе на Эсамбаева оказалось закрыто из-за планового отключения света).

Идем в мечеть, она огромная, в турецком стиле, с игольчатыми минаретами, каких в Чечне никогда не было. В ней для туристов-мужчин отгорожен правый угол на 1-м этаже, а для женщин выделена левая половина балкона.

Возле мечети обширный парк, выходящий на берег Сунжи, с видом на небоскребы Грозного-сити.

Идем через мост и дальше к небоскребам. На одном из них, что поменьше, находится смотровая площадка на 30-м этаже, с лифтом до 29-го. Сверху вид на центр города с проспектами Путина и Ахмата Кадырова, на мечеть и небоскребы, дальше на церковь Архангела Михаила. Один угол площадки отгорожен и там стоит охранник, фотографировать в сторону резиденции Главы Чечни нельзя. Желающие, однако, могут спокойно найти эти виды в интернете. Ну а из гор вокруг только две небольшие возвышенности, основных кавказких хребтов не видно, так как Грозный отстоит от них достаточно далеко.

Вдали видна суперарка через проспект Ахмата Кадырова, а внизу - Цветочный парк, туда мы и отправились сразу после спуска вниз. Там обращают на себя внимание арочные галереи с петуньями в подвешенных вазах-кашпо. В каждую из них подведено капельное орошение. В парке есть еще фонтан с двумя башнями, большой навес над центральным кафе.

Идем дальше в православный храм Архангела Михаила. Очень красивый внутри, служительница показала нам фарфоровые иконы, совсем недавно подаренные из Белоруссии.

Экскурсию закончили, идем обратно к отелю практически тем же путем.

На следующий, свободный день мой швейцарский прогноз обещал дожди при +14. Но получилось наоборот: +18 и сплошное солнце. Можно было повторно заснять достопримечательности уже при хорошем освещении.

Сначала вышли к бульвару Эсамбаева и повернули направо, в сторону театра. По пути историческое здание - "Барский дом".

Затем выбрались на проспект Путина, увидели стройку башни с куполом (это, оказывается, очередная перестройка Музея Чеченской республики). Дальше еще большее строительство транспортной развязки за сквером Журналистов. Чтобы попасть в сквер и выбраться из него назад на проспект Путина, пришлось делать большой крюк к ближайшему светофору.

Обратно идем по центральному бульвару проспекта Путина, затем по его южной стороне до площади Ахмата Кадырова и входа в "Грозный Молл" с инсталляцией из зеркальных колонн.

Перешли мост через Сунжу, сфотографировали православный храм с его золотыми куполами. Сдедующая достопримечательность: "Дубайская арка" на площади Минутка. Туда решили подъехать на маршрутке, по 33 рубля за проезд.

От площади Минутка на машине частника уехали к Английскому замку.

Английским замком называются руины Грозненского Нефтяного научно-исследовательского института, построенного англичанами во время НЭПа. Там открыто культурное пространство, бесплатное, с промышленно-этнографической экспозицией и множеством старых фотографий Грозного. Вообще-то там есть и подсветка для встреч с привидениями, но вечером мы туда не выбирались.

На площадке перед входом выставка ретроавтомобилей.

Обратно шли пешком 40 минут к Цветочному парку.

И очередная прогулка через центр в сторону отеля.

По центру мы еще гуляли вечером и смотрели на подсветку парка, небоскребов, мечети.

Еще были выходы с деловой целью, а именно в продовольственный магазин. В Грозном нет общеизвестных сетевых магазинов, кроме одной "Ленты" где-то на окраине. Ближайший местный продуктовый магазин мне не понравился из-за неимоверной тесноты. Но потом за спортивным комплексом "Колизей Максимус", рядом с рынком, нашел очень приличный супермаркет "Караван-Баши".

А в ТЦ "Грозный Молл" находится центральный гипермаркет "Караван-Баши", с роскошным оформлением и установленными перед входом верблюдами. Конечно, завершили поход еще одним посещением кафе "Париж".

Еще насколько кадров, снятых из машины во время выездов из Грозного:

 

 Аргунское ущелье: Нихалойские водопады - Ушкалойские башни - Итум Кали

 

После двух дней в Грозном следующий день, суббота, начался со сплошного дождя, а на перевале Харами по дороге к озеру Кезеной Ам мой прогноз обещал до 20 сантиметров свежего снега. Наверное, из-за погоды нам и поменяли последовательность экскурсий, мы поехали в Аргунское ущелье. Гид - Шамиль, взяли еще одну туристку, Настю, из другого отеля по дороге.

Дождь прекратился, как только подъехали к Нихалойским водопадам на реке Чанты-Аргун. Нижний водопад около 5 метров, от него крутая металлическая лестница в сторону 32-метрового верхнего водопада. Очень впечатляет, с множеством брызг и водной пыли.

Дальше поехали по ущелью, снова под дождем. В этом районе строится малая ГЭС ("Башенная"), поэтому широкая грейдерная дорога идет по верху склона ущелья.

Остановились у смотровой площадки над Ушкалойскими башнями, встроенными в скалу на противоположном берегу реки Аргун. Здесь уже солнце, но сильный ветер, и с чистого неба летят какие-то брызги. На другую сторону ущелья перекинут веревочный мостик, и по нему гуляет одна любительница острых ощущений.

И вот мы приехали в Итум-Кали.

На южной окраине Итум-Кале комплекс музея в реконструированном средневековом замке Пхакоч. Одна жилая башня полностью сохранилась, но она закрыта, и нам показывают экспозицию в другой реконструированной башне с жилыми помещениями на двух этажах.

И еще в другой башне открыт мемориальный музей председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева.

Вот кадры во все стороны с верха музейного комплекса:

Иногда из Итум-Кали возят экскурсии дальше, к канатке курорта Ведучи или к мавзолеям Цой-Педе. Но мы продолжительную экскурсию не искали, думая, что она состоится в последний день перед вылетом. Так что повернули обратно. Едем, не останавливаясь, мимо Ушкалойских башен.

Затем проехали рядом с маленьким водопадиком на отвесном склоне, немного дальше вышли к смотровой площадке с видом на реку Аргун.

На обед остановились в кафе "Central park" села Шатой. Кафе было оккупировано большой группой туристов, по всей видимости, из Японии, но наша девушка организовала 2 стола в центре, и мы заказали обед.

Напоследок проезжаем село Зоны и Чанты-Аргунский пресный источник, и остается еще 50 минут до отеля в Грозном.

 

 Ведено - Харачой - Кезеной Ам - Хой - Шали - Аргун

 

Поездка началась со сбоя в организации. Приехал автобус, и гид Адам устроил перекличку, называя по 4 цифры. Оказалось, что это последние цифры телефона. Я долго соображал, какие они у меня, потом просто позвонил ему. И вот поехали, остановились у гостиницы по дороге в аэропорт, там еще 2 туриста, которым уже нет мест. Я звоню в "Suntrek". Через пару минут выяснилось, что им для нас переслали ссылку на другого гида по этому же маршруту. В результате нас везут обратно в отель, и другой микроавтобус тоже возвращается туда же. Полчаса потеряны для всех.

Итак, наш гид - Сулумбек, микроавтобус на восьмерых, погода солнечная. Я сижу у левого окна в центре микроавтобуса на восьмерых туристов. Через объезд Аргуна и Шали едем в Ведено, там выходим у рынка. Вплотную к рынку - разрушающееся сооружение крепостной башни XIX века, построенное для царских войск.

Следующая остановка в селе Харачой возле памятника абреку Зелимхану. Со склона у памятника длинной узкой струйкой стекает водопад Девичья коса. А в южной стороне видна высокая гора, прорезанная серпантином дороги, туда мы начнем подниматься в сторону перевала Харами.

Поехали дальше к началу серпантина на гору, с остановкой напротив Харачойской башни.

На подъеме делаем остановку с видом вниз на Харачой.

Чуть дальше остановка просто с видом на ущелье.

Еще дальше кто-то увидел на противоположном склоне медведя. Но солнца уже нет, и я ничего не смог рассмотреть, даже с приближением в фотоаппарате.

На вершине перевала ветер, дождь со снегом, но мне удалось вылезти, чтобы сделать несколько кадров вокруг. Налево видно ответвление дороги по нагорью в Дагестан (хотя сама вершина перевала тоже относится к Дагестану). У нас же путь вперед, это начало спуска к озеру Кезеной Ам.

Переезжаем речку с административной границей, то есть возвращаемся в Чечню. Еще одна остановка у озера, теперь уже под солнцем.

И вот мы на территории отеля, там в ресторане устроились на обед за наличную оплату. Мы взяли капрезе, пару форелей и горный чай.

После обеда делать особо нечего, просто погуляли по территории, спустились к озеру. Дождя нет, но дует приличный ветер.

Рядом с отелем есть большие бесплатные качели, простое развлечение для некоторых из нешей группы, там остановились минут на пять.

Затем поехали к историческому комплексу Хой. Но он на реконструкции, еще с прошлой осени. Можно только посмотреть от забора на новоделы центральной башни и жилых построек с плоскими крышами. А чуть поодаль старое кладбище с несколькими склепами.

Поехали обратно, без остановок до Шали. Сначала здесь идут кадры дороги от Хоя к озеру:

Подъем от озера к перевалу Харами:

Долгая и извилистая дорога от Харами и спуск по серпантину в Харачой:

Едем в Шали:

И вот в Шали выходим, чтобы посетить мечеть "Гордость мусульман". Она в узбекском стиле, вся в белом мраморе, с огромными порталами и большим центральным куполом. Я снимаю интерьеры снизу, а супруга - с женского балкона.

Поехали в Аргун, там следующая мечеть - имени Аймани Кадыровой ("Сердце матери"), построена в стиле хай-тек. В центральном зале выставлены, в позолоченных футлярах с увеличительными лупами, волос с головы пророка и волос из его бороды. А вокруг мечети пруд, и лягушки квакают изо всех сил.

И вот еще два кадра с дороги к Грозному.

 

 Этнографическая экскурсия: Махкеты - Сельментаузен - Шали - Герменчук

 

Эту экскурсию проводила гид Светлана на большой машине с шильдиком "Москвича". Экскурсия посвящена этнографии в предгорном Шалинском районе. Погода наладилась, облака видны были только над горным хребтом на юге.

Отправились через Аргун и центр Шали к селу Махкеты.

Экскурсию начали с краеведческого музея в комплексе "Орлиное гнездо" за селом Махкеты. Рядом с ним большой монумент со скульптурой орла.

Затем Светлана привезла нас в Сельментаузен на водяную мельницу на реке Ваштар. Мельница работала, при нас из-под жернова сыпалась тонкопомолотая кукурузная мука. Любезно пообщались с мельником, человеком старой закалки.

Едем обратно в сторону Шали. Здесь виден чеченский стиль постройки мечетей: возле одноэтажного дома минарет-башня с луковкой, зачастую позолоченной.

В Шали приехали к мастеру Мовлади Юсупову. Он показал нам, как выковывает из металлических прутьев детали ограды с заостренными концами. Сделал нам сувенирную подковку. А потом показал свой музей с шашками и тонким гнущимся мечом, национальные музыкальные инструменты своего изготовления, продемонстрировал игру на них.

Поехали дальше в Герменчук через центр Шали.

Закончили экскурсию в этнографической деревне "Шира-котар" на северной окраине села Герменчук. Там прогулялись по территории деревни, затем был национальный обед в ресторане, где кроме нас, посетителей больше не было. На этот раз я попросил не то, что обычно предлагается, а именно манты. Светлана подарила нам и напитки местного производства - минеральную воду и лимонад "Дюшес ЧИАССР" в пузатых бутылках.

Мы еще пообщались с местными котами, кошками и их котятами, они любят Светлану как маму-хозяйку.

 

 Ингушетия: Тхаба Ерды - Вовнушки - Эгикал - Цей Лоам - Эрзи; - Владикавказ - Магас

 

Самая длительная, но и самая интересная и красивая экскурсия - в Ингушетию. Мы проехали по круговому маршруту через Нестеровскую - Галашки - Алгун - перевал Цей Лоам - Ольгети - Джейрах - Чми - Владикавказ - Магас. Гид-водитель Руслан, в компании еще пара туристов из Кировска.

Вот снимки с начального отрезка пути по равнине из Чечни в Ингушетию:

Повернули в ингушские предгорья по долине реки Асса. Через некоторое время вылезли к Эка-чожинскому водопаду. К самому водопаду нужно было подняться в лесу по заваленному камнями руслу ручья, после дождей камни были довольно скользкими, как раз нам пригодились горные кроссовки. Наверху уже были местные с детьми и даже с флагом Ингушетии. А водопад за ними - высотой 37 метров.

Дальше вверх по ущелью Ассы едем к роднику с небольшой смотровой площадкой.

Еще дальше, перед развилкой дорог на Цей Лоам и на Вовнушки, с показом паспортов миновали погранконтроль и въехали в Таргимскую котловину. Недалеко от устья реки Тетрицкали, впадающей в Ассу, свернули к средневековому христианскому храму Тхаба-Ерды, частично восстановленному и даже с несколькими барельефами над порталом. Церковь, однако, в аварийном состоянии и огорожена забором.

Затем поехали вверх по реке Гулойхи к комплексу Вовнушки. Это две высоченные башни на двух таких же высоких скалах. О том, чтобы туда забраться, не было даже и речи.

Повернули назад вниз по Гулойхи и Ассе, затем на дорогу вдоль реки Тетрицкали. Вокруг в разных местах разбросаны старые аулы с высокими пирамидальными башнями. Очередная остановка была на смотровой площадке напротив башенного комплекса Эгикал.

Теперь дорога начала серпантином подниматься наверх под склонами горы Гайкомд.

Мы приехали на перевал Цей Лоам - там одноименное кафе, рядом горка с панорамным обзором на окружающие вершины и ущелья. Это самое красивое место на маршруте. На севере заснеженный Гайкомд и рядом вершина Зуб, на них уже спускалось облако. На юге белая горная цепь хребта, по границе с Грузией, тоже с нависающей синей облачностью. И в другие стороны тоже видны горы. Ну, совсем как в Альпах.

На обед, у панорамного окна с видом на горы, взяли национальное блюдо с курицей, одно на двоих. Ну, курица не такая жесткая, как обычно говядина в блюде жижиг-галнаш.

Поехали дальше вниз с перевала. Проехали Гули, за ней башню Бялган, у нее плоская, а не пирамидальная, крыша с четырьмя зубцами по углам. А впереди село Ольгети, оно как раз под горой с башенным комплексом Эрзи.

Эрзи - самое впечатляющее место в смысле старины. Восемь высоких боевых башен (5-6 этажей) с пирамидальными шапочками, две широкие 4-этажные полубоевые с плоским верхом, и 47 двухэтажных жилых башен в руинах. Но туда еще нужно было подняться на 140 метров по высоте от дороги. Мы полезли туда вдвоем и не пожалели.

Место действительно впечатляющее, можно было сделать уйму красивых снимков. Поднялись к верху Эрзи до памятника у места захоронения строителя этих башен.

Никого больше не было, кроме прибежавшего котика, сопровождавшего нас дальше по всем руинам. Пошли бродить среди башен. С западной окраины вдали виден еще один аул с несколькими башнями, похоже, в процессе реставрации.

Плана и указателей не было, и снимал постройки я как-то хаотически. Где, чья башня - непонятно. В паре жилых башен был виден центральный столб. А в одной боевой башне на консолях лежат деревянные балки для установки перекрытий.

Уже и гид звонит нам, что пора возвращаться. Бежим вниз.

Через десять минут мы спустились, и наша машина подъехала со стороны местной мечети. Двинули дальше через Джейрах в сторону Военно-Грузинской дороги, проехали погранпост.

В Чми на Военно-Грузинской дороге сплошной встречный поток грузовиков, вокруг огромные горы, рядом течет Терек.

Скоро въехали во Владикавказ. Ощущение, что попали на курорт, едем по сплошному бульвару. В центре сделали остановку, я смог зайти в суннитскую мечеть, ее мы посещали в 1986 году, когда там был музей. Затем прогулялись через мост к проспекту Мира, вышли обратно через парк.

Поехали дальше к трассе "Кавказ", повернули направо в сторону Назрани. Руслан предложил нам заехать посмотреть на Магас. Там уже начинало темнеть, мы вышли возле башни Согласия, но зайти куда-либо не было времени.

В темноте уже выехали в Грозный. На границе Чечни контроль: вооруженный патруль спросил водителя (как он потом перевел с чеченского): "Откуда едете? - Из Владикавказа. - Водка или что другое запрещенное есть?" Раз нет, значит едем дальше без вопросов.

Все прошло хорошо, только слишком уж тесная машина была для четверых пассажиров на целый день, "Лада Гранта".


А весь следующий день у нас ушел на перелет из Грозного через Москву в Петербург.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 12.06.2024