Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург - Зеленогорск - 2022
 

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• ЦПКиО (Елагин остров) • Посещение Никольских рядов • Артиллерийский музей в День Победы • Прогулки по острову Декабристов • Центральный Военно-Морской музей • Зоопарк • Прогулка от площади Восстания к Летнему саду • Пухтолова гора (Зеленогорск) - Рощино - Ушково


 

 ЦПКиО (Елагин остров)

 

22 апреля мы вдвоем выбрались вечером на прогулку в ЦПКиО на Елагин остров. Перед этим видели на "Фонтанке" видео с ежиками, бегавшими там по прошлогодней листве. Но, пожалуй, ради них надо было приезжать к самому закрытию парка, после захода солнца. Так что прошлись под вечерним прохладным солнцем, посмотрели на остатки льда на прудах и на фазанов в мини-зоопарке, посетили кафе "Траттория".

 

 Посещение Никольских рядов

 

Вот новое культурное пространство - Никольские ряды, куда мы съездили 2 мая. В центре двора дети крутят деревянную "Триумфальную арку". За ней большая горка, катальная зимой, а сейчас просто со скамейками для отдыха. А внизу поля мини-гольфа и киоски с разнообразной едой.

Прогулку продолжили по набережной Фонтанки и Московскому проспекту.

 

 Артиллерийский музей в День Победы

 

В качестве акции, приуроченной ко Дню Победы, Артиллерийский музей организовал бесплатный вход 9 Мая. И мы с супругой приехали к его открытию в 11 часов, постояли минут 10 в очереди на вход и попали внутрь.

В музее я давно не был и с удовольствием прошелся по его залам с многочисленными пушками и другими экспонатами. Сначала справа на 1-м этаже ознакомились с экспозицией "Военная история России до середины XIX века".

Затем - небольшой зал с "Оружием Западной Европы XV-XVII вв.".

Следующий большой зал 1-го этажа: "Военная история России с середины XIX века до 1917 года".

2-й этаж - это уже полностью XX век. После боковой лестницы направо идет зал "Военная история Советской России и СССР 1917-1941 г.".

Переходим в зал ближе к центру музея: "Великая Отечественная война 1941-45 гг."

Ряд других залов музея закрыт на ремонт. Мы зашли в "Артиллерийское кафе" и после него выбрались во залитый солнцем двор музея, в котором уже стояла огромная очередь на вход, еще больше народа прогуливалось среди пушек, самоходок и инженерных машин.

Экспонатов снаружи так много, что они размещаются и перед оградой двора, и в дворике Кронверка. А вдоль берега Кронверкской протоки есть тропа, по которой мы вышли сразу к сторону станции метро "Горьковская"

 

 Прогулки по острову Декабристов

 

Самые яркие впечатления от поздней и прохладной весны - в парке Декабристов, там, где-то к июню, зацвели яблони и сакуры. А на Железноводской улице видели деревья с разными ветками, внизу некоторые ветви в белых цветках, остальные, в верхней части, розовые.

 

 Центральный военно-морской музей

 

Военно-морской музей я последний раз посещал в 1991 году, в здании Биржи. Теперь он в перестроенных Крюковских казармах, рядом с Новой Голландией. Очень хорошее впечатление от экспозиции, но все-таки лучше было бы пойти туда с экскурсией.

 

 Зоопарк

 

В День России вместе с супругой я выбрался в Зоопарк. Сначала была небольшая прогулка по Александровскому парку.

И вот кадры из Зоопарка. Общее впечатление - его реконструкция идет медленно, некоторые павильоны до сих пор в руинах, а ряд площадок отданы под коммерческие аттракционы. Все равно посетителей много, особенно с детьми и в выходные дни.

 

 Прогулка от площади Восстания к Летнему саду

 

В следующие выходные мы ездили по делам на площадь Восстания. А затем прогулялись в центре, начали маршрут так: улица Восстания - Ковенский переулок, там впервые зашли костел Лурдской Богоматери.

Продолжение маршрута: улица Маяковского - улица Некрасова - Литейный проспект со Сквером Дружбы - улица Чайковского - Гагаринская улица - улица Пестеля (Пантелеймоновская церковь).

И напоследок в очередной раз пришли в Летний сад.

 

 Пухтолова гора (Зеленогорск) - Рощино - Ушково

 

25 июня, в первый по-настоящему жаркий летний день, выбрались в поход на Пухтолову гору. Гора высотой 100 метров, в окрестностях Зеленогорска, зимой там функционирует горнолыжный центр с несколькими бугельными подъемниками. А летом на горе никого нет.

Покорив гору и спустившись, мы поехали в гости в находящееся неподалеку садоводство, в Рощино. Здесь первый кадр - это еще один горный вид с улицы Верхнее Рощино. День закончился походом через лес к станции Ушково.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 26.06.2022