Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург - Зеленогорск - 2022
 

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• ЦПКиО (Елагин остров) • Посещение Никольских рядов • Артиллерийский музей в День Победы • Прогулки по острову Декабристов • Центральный Военно-Морской музей • Зоопарк • Прогулка от площади Восстания к Летнему саду • Пухтолова гора (Зеленогорск) - Рощино - Ушково • ТРК "Лето" - Пулковский парк • Летний сад и Летний дворец Петра I • Ювелирная выставка в здании Союза художников • Елагин дворец • Поездка в Колтуши • Измайловский сад • Осень на острове Декабристов • Посещение театра "Балтийский дом" • Еще несколько кадров от Артиллерийского музея до "Мега-Дыбенко"


 

 ЦПКиО (Елагин остров)

 

22 апреля мы вдвоем выбрались вечером на прогулку в ЦПКиО на Елагин остров. Перед этим видели на "Фонтанке" видео с ежиками, бегавшими там по прошлогодней листве. Но, пожалуй, ради них надо было приезжать к самому закрытию парка, после захода солнца. Так что прошлись под вечерним прохладным солнцем, посмотрели на остатки льда на прудах и на фазанов в мини-зоопарке, посетили кафе "Траттория".

 

 Посещение Никольских рядов

 

Вот новое культурное пространство - Никольские ряды, куда мы съездили 2 мая. В центре двора дети крутят деревянную "Триумфальную арку". За ней большая горка, катальная зимой, а сейчас просто со скамейками для отдыха. А внизу поля мини-гольфа и киоски с разнообразной едой.

Прогулку продолжили по набережной Фонтанки и Московскому проспекту.

 

 Артиллерийский музей в День Победы

 

В качестве акции, приуроченной ко Дню Победы, Артиллерийский музей организовал бесплатный вход 9 Мая. И мы с супругой приехали к его открытию в 11 часов, постояли минут 10 в очереди на вход и попали внутрь.

В музее я давно не был и с удовольствием прошелся по его залам с многочисленными пушками и другими экспонатами. Сначала справа на 1-м этаже ознакомились с экспозицией "Военная история России до середины XIX века".

Затем - небольшой зал с "Оружием Западной Европы XV-XVII вв.".

Следующий большой зал 1-го этажа: "Военная история России с середины XIX века до 1917 года".

2-й этаж - это уже полностью XX век. После боковой лестницы направо идет зал "Военная история Советской России и СССР 1917-1941 г.".

Переходим в зал ближе к центру музея: "Великая Отечественная война 1941-45 гг."

Ряд других залов музея закрыт на ремонт. Мы зашли в "Артиллерийское кафе" и после него выбрались во залитый солнцем двор музея, в котором уже стояла огромная очередь на вход, еще больше народа прогуливалось среди пушек, самоходок и инженерных машин.

Экспонатов снаружи так много, что они размещаются и перед оградой двора, и в дворике Кронверка. А вдоль берега Кронверкской протоки есть тропа, по которой мы вышли сразу к сторону станции метро "Горьковская"

 

 Прогулки по острову Декабристов

 

Самые яркие впечатления от поздней и прохладной весны - в парке Декабристов, там, где-то к июню, зацвели яблони и сакуры. А на Железноводской улице видели деревья с разными ветками, внизу некоторые ветви в белых цветках, остальные, в верхней части, розовые.

 

 Центральный военно-морской музей

 

Военно-морской музей я последний раз посещал в 1991 году, в здании Биржи. Теперь он в перестроенных Крюковских казармах, рядом с Новой Голландией. Очень хорошее впечатление от экспозиции, но все-таки лучше было бы пойти туда с экскурсией.

 

 Зоопарк

 

В День России вместе с супругой я выбрался в Зоопарк. Сначала была небольшая прогулка по Александровскому парку.

И вот кадры из Зоопарка. Общее впечатление - его реконструкция идет медленно, некоторые павильоны до сих пор в руинах, а ряд площадок отданы под коммерческие аттракционы. Все равно посетителей много, особенно с детьми и в выходные дни.

 

 Прогулка от площади Восстания к Летнему саду

 

В следующие выходные мы ездили по делам на площадь Восстания. А затем прогулялись в центре, начали маршрут так: улица Восстания - Ковенский переулок, там впервые зашли в костел Лурдской Богоматери.

Продолжение маршрута: улица Маяковского - улица Некрасова - Литейный проспект со Сквером Дружбы - улица Чайковского - Гагаринская улица - улица Пестеля (Пантелеймоновская церковь).

И напоследок в очередной раз пришли в Летний сад.

 

 Пухтолова гора (Зеленогорск) - Рощино - Ушково

 

25 июня, в первый по-настоящему жаркий летний день, выбрались в поход на Пухтолову гору. Гора высотой 100 метров, в окрестностях Зеленогорска, зимой там функционирует горнолыжный центр с несколькими бугельными подъемниками. А летом на горе никого нет.

Покорив гору и спустившись, мы поехали в гости в находящееся неподалеку садоводство, в Рощино. Здесь первый кадр - это еще один горный вид с улицы Верхнее Рощино. День закончился походом через лес к станции Ушково.

 

 ТРЦ "Лето" - Пулковский парк

 

Немного шоппинга совсем недалеко от аэропорта Пулково:

Затем мы совершили прогулку в Пулковский парк с тремя новодельными храмами, зашли в церковь Сергия Радонежского на острове посередине Среднерогатского пруда.

А в северной части парка - 2 ДОТа оборонительного рубежа "Ижора" времен Великой Отечественной войны.

 

 Летний сад и Летний дворец Петра I

 

В теплую солнечную субботу 20 августа появилась мысль посетить Летний дворец Петра I, в котором я до сих пор ни разу не был. Приехали в Летний сад, взяли былеты на сеанс в 13:00, прогулялись по саду. Но вот мороженое (мягкое) возле Кофейного домика и капучино из Чайного домика оказались жутко дорогими и совершенно невкусными. не надо их брать в последующем.

Итак, Летний дворец: посещаем интерьеры.

Первый этаж: Первая приемная, Вторая приемная (Ассамблейная), Гардеробная, Секретарская, Спальня Петра I (кровать отсутствует, так как взята на реставрацию), Кабинет Петра I с анемометром на стене, Столовая с окном в Поварню, Туалет с проточной канализацией, Нижняя поварня, дубовая лестница на второй этаж.

Второй этаж: Приемная Екатерины I, Гостиная Екатерины I, Верхняя гардеробная, Спальня Екатерины I с ширмой и зеркалом в резной деревянной стойке (но кровать взята на реставрацию), Детская, Танцевальная, Зеленый кабинет, Верхняя поварня.

Еще несколько кадров после экскурсии из Летнего сада и Пассажа по дороге к метро "Гостиный двор".

 

 Ювелирная выставка в здании Союза художников

 

Ювелирные выставки для нас - это повод бесплатно попасть в интерьеры дворцов, недоступных в обычное время. Хотя выставочные стенды там вообще-то эти интерьеры весьма загораживают, ну хоть не до потолка.

На этот раз, 21 августа, выставка проводилась в здании Союза художников на Большой Морской, 38. Больше известном как "Императорское общество попечения художеств".

Как всегда, лекцию об истории здания для толпы экскурсантов интересно и громко прочел доцент Университета геммолог А.А.Золотарев. На самом деле от исторических интерьеров там мало что сохранилось, это дубовая лестница, двери, один флорентийский витраж и большой экспозиционный зал с верхним фонарем.

И еще несколько снимков с Большой Морской улицы.

 

 Елагин дворец

 

На 27 августа мы заранее взяли через Интернет билеты на экскурсию по интерьерам Елагина дворца, в котором раньше ни разу не были.

Дворец был перестроен в 1818-22 годах архитектором Росси для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. К настоящему времени парадные интерьеры воссозданы на 1-м этаже, с подбором мебели, соответствующей времени начала XIX века.

После Вестибюля и Приемной идут комнаты личных покоев императрицы: Туалетная, Опочивальня, Фарфоровый кабинет (со стенами из искусственного мрамора), Голубая гостиная.

Затем Овальный зал высотой в два этажа, в нем проводились балы. После него Малиновая гостиная и большой Столовый зал, сейчас там выставка картин с пейзажами Елагина острова.

Выходим снова в вестибюль и поднимаемся наверх по лестнице, созданной в советское время.

На 2-м этаже недавно был восстановлен Кабинет императора Александра I.

В остальных помещениях 2-го этажа представлена выставка мебели из интерьеров XIX - начала XX веков: Кабинет в стиле "Жакоб", на женской половине - Ореховая гостиная, Гостиная в стиле "Второе рококо" и Гостиная в стиле "Модерн", затем Охотничий кабинет (эклектика времен Александра III), 2 деловых министерских кабинета, Мужской кабинет в стиле "Модерн".

Экскурсия интересная, но проблемы с организацией - слишком много народа в группе, человек 30, и, похоже, что там были и с других экскурсий, и просто примазавшиеся из вестибюля, поскольку контроль практически отсутствовал.

В завершение - снимки из парка, где вместо июньских тюльпанов всюду цвели бегонии, флоксы и георгины.

 

 Поездка в Колтуши

 

11 сентября, пользуясь солнечной и относительно теплой погодой, мы решили выбраться в Колтуши, а именно в заповедник "Колтушские высоты" и далее в парк Института физиологии им. И.П. Павлова.

Самый короткий путь к камовым холмам заповедника - на автобусе от метро "Ладожская" до остановки "Голубая дача". А вот там пришлось немного застрять, карта Яндекса вруг стала бешено крутиться на одном месте. Разобрался с другими картами, нужно было идти в сторону Пундоловского кладбища. По дороге свернули к перешейку между двумя озерами, справа Пундоловское озеро, а слева, с заросшими берегами, был бывший песчаный карьер.

Еще дальше пришлось пройти по кладбищу, расползшемуся в сторону самых высоких песчаных холмов. И затем начались дорожки экологических троп заповедника. Наверх, в гору, не пошли, вместо этого свернули на "Заячью тропу".

Мы долго шли по лесной этой лесной тропе, читали таблички, отдохнули у сосны, огороженной заборчиком, смотрели на склоны холма справа и попадавшиеся ямы бывших блиндажей в разных местах. Видели и дорожки с искусственными трамплинчиками для спуска на велосипедах. Вдали постепенно нарастал рев и треск мотоциклетных моторов - мы приближались к мототреку "Батишев".

И вот выбрались на открытое пространство мототрека, по которому изредка носились любители мотоспорта. Надо было заканчивать с прогулкой в лесу. Тут я определил в Яндексе маршрут к институту Павлова, и мы отправились по фиолетовой пунктирной линии.

Маршрут вывел нас на песчаную дорогу, потом на тропинку в лугах. Прошли мимо проката гоночных мотоциклов и конной фермы "Драйв парк", слева остался коттеджный поселок Токкари-ленд.

Затем короткая Деревенская улица и снова тропинка, теперь в сторону Павлово.

В парке института - заброшенный дом Л.А. Орбели, старый лабораторный корпус с закрытым музеем внутри, бюсты академика Павлова, Сеченова, Менделя, Декарта. Еще дальше большое здание института в стиле функционализма. Недалеко и самый знаменитый памятник - Павлов с собакой.

И вот спустились к Колтушскому озеру. Красивое место, с колоннами въезда в Павлово, часами, похожими на лондонский Биг Бен, забором типа крепостной стены монастыря напротив. На другой стороне Колтушского шоссе деревянная церковь Иоанна Кронштадского, еще строится большая Петропавловская церковь. А направо - памятник морякам-подводникам и торговый комплекс с пекарней "Хлебник", там мы и закончили свой поход.

 

 Измайловский сад

 

 

 Осень на острове Декабристов

 

 

 Посещение театра "Балтийский дом"

 

 

 Еще несколько кадров от Артиллерийского музея до "Мега-Дыбенко"

 

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 28.12.2022