Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург и пригороды - 2019
 Экскурсии и поездки

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Дворец Елисеевых (Отель "Талион Империал") • Экскурсия на катере по рекам и каналам • Царское Село: Екатерининский дворец (маршрут №1) и парк
• Дворец Великого князя Владимира Александровича (Дом Ученых) • Музей в Главном штабе • Выставка картин Дейнеки и Самохвалова в Манеже
• Особняк П.Н. Демидова • Царское село: Екатерининский дворец (маршрут №3) и парк • Дом Шрёдера и вечер на Петроградской стороне
• Дворец Безбородко (Музей связи) и Новая Голландия • Павловск: Павловский дворец и парк • Особняк княгини В.Ф. Гагариной (Дом композиторов)
• Прогулка через Елагин остров к Буддийскому храму • Дворцы и парки Ораниенбаума • Эрмитаж
• Ботанический сад • Петергоф: Верхний парк и Нижний парк (Монплезир - Марли) • Просто прогулки по городу
• Выставочный комплекс "Севкабель Порт" • Петергоф: парк Александрия, "Коттедж" - Фермерский дворец
• Гатчина: Гатчинский дворец и Дворцовый парк • Петергоф: Большой Петергофский дворец - Александрийский парк


 

 Дворец Елисеевых (Отель "Талион Империал")

 

2019 год мы с женой начали экскурсией в бывший дворец Елисеевых, переоборудованный в отель "Талион Империал". В комплексе зданий на Невском проспекте от Мойки до Большой Морской улицы сохранились отреставрированные парадные помещения, используемые как ресторан и как залы для совещаний и конференций.

В конце экскурсии мы оказались в зале и фойе бывшего кинотеатра "Баррикада", где я не раз бывал в советское время.

 

 Дворец Великого князя Владимира Александровича (Дом Ученых)

 

В январе нам удалось попасть на экскурсию в Дом Ученых - бывшую резиденцию семьи Великого князя Владимира Александровича. Это один из самых роскошных дворцов Петербурга, он находится на Дворцовой набережной. В парадной анфиладе выделяются Малиновая и Золотая гостиные, Мавританский будуар.

Затем мы вышли в Зимний сад и вернулись на Парадную лестницу.

Далее - Белый или Концертный зал, Дубовый зал, Библиотека, Золотая или Буфетная лестница, Малая столовая

На первом этаже нам показали Бильярдную и Приемную. Но вот Кабинет (ныне кабинет директора) и ресторан в русском стиле оказались закрыты для посещения.

 

 Особняк П.Н. Демидова

 

Бывший особняк П.Н. Демидова на Большой Морской улице периодически сдается для проведения выставок. Вот мы и посетили его бесплатно во время ювелирной выставки. Была экскурсия, проведенная во дворе для всех желающих, также бесплатно. А в интерьерах все было забито стендами с украшениями, между которыми трудно было пройти из-за наплыва посетителей.

 

 Дворец Безбородко (Музей связи) и Новая Голландия

 

И в Музее связи (бывшем дворце Безбородко) проходила очередная бесплатная ювелирная выставка. Из интерьеров удалось сфотографировать только полтора больших зала с колоннами.

Свою прогулку от Музея связи на Почтамтской улице мы завершили посещением Новой Голландии, зашли и в "Бутылку" - бывшую морскую тюрьму, а теперь креативное пространство с разными заведениями.

 

 Прогулка через Елагин остров к Буддийскому храму

 

Придя в себя после апрельской поездки в Италию (регион Венето), мы продолжили серию выходных дней с фотоаппаратом в Питере.

В мае в ЦПКиО на Елагином острове проводился Фестиваль тюльпанов - прекрасная возможность прогуляться в хорошую погоду. Вошли через 2-й Елагин мост со стороны Приморского парка Победы, затем повернули к Елагину дворцу. Маршрут завершили через 3-й Елагин мост, выйдя к Буддийскому храму.

 

 Ботанический сад

 

Хорошая погода в мае - отличный повод снова посетить парк Ботанического сада и полюбоваться цветением самых разных кустов и деревьев.

 

 Выставочный комплекс "Севкабель Порт"

 

Это новое креативное пространство, в бывшем цехе Севкабеля между Кожевенной линией и берегом Васильевского острова, где проводятся разные выставки. На тот раз там была выставка ретроавтомобилей под названием "Ленинградское такси".

 

 Гатчина: Гатчинский дворец и Дворцовый парк

 

К лету у меня возникла мысль (и жена поддержала) проехать, пользуясь бесплатными пенсионерскими билетами на электрички, по всем дворцам в пригородах. Начали с Гатчинского дворца. Его постепенно восстанавливают, и мы увидели много новых парадных помещений в центральной части дворца. Но сначала поднялись наверх на сигнальную башню, а затем спустились и в подземный ход, ведущий к Серебряному озеру.

В арсенальном каре продолжается формирование экспозиции, посвященной жизни в Гатчине императора Александра III.

Разумеется, после дворца вышли в Дворцовый парк, хотя он и оказался с платным входом в день какого-то фестиваля с оркестрами. Посетили Собственный сад дворца, а затем прогулялись по длинному маршруту вокруг Белого озера.

Еще пара кадров - из центра Гатчины, где мы зашли в собор Св. Павла.

 

 Экскурсия на катере по рекам и каналам

 

Эту экскурсию устроила жена для своих подруг, ну и для меня тоже. Маршрут начался на Мойке, затем свернули в Зимнюю канавку и вышли в Неву.

За Летним садом - поворот в Фонтанку, потом Крюков канал и снова Мойка.

 

 Музей в Главном штабе

 

В Главный штаб мы сходили, вместе с подругами жены, на выставку "Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры".

 

 Царское село: Екатерининский дворец (маршрут №3) и парк

 

Следующий пригород для поездки - город Пушкин. Но проблема в том, что летом в Екатерининский дворец попасть было нереально из-за толп китайских туристов, для которых Янтарная комната - обязательный пункт посещения в России. Мы решили отложить Янтарную комнату на глубокую осень, после окончания туристского сезона. А пока выбрали целью новый маршрут №3 в Екатерининском дворце, с недавно отреставрированной дворцовой церковью.

Итак, рано утром приехали в Пушкин, сели на не тот автобус, который нужно, и поэтому пошли из центра пешком к парку. До 10 часов оставалось еще время, и мы зашли в Знаменскую церковь.

Вход на 3-й маршрут рядом, из-под арки между дворцом и лицеем. Никакой очереди, только подождали, когда наберется группа для экскурсии. Сначала мы увидели интерьер церкви, весь в синем и золотом, поднялись на хоры. Потом шли несколько залов личных комнат великого князи Павла Петровича (будущего Павла I) - Китайская и Парадная голубые гостиные, Опочивальня Марии Федоровны.

После маршрута купили билеты в парк и, мимо длиннейшей очереди китайцев во дворец, прошли к Холодным баням с Агатовыми комнатами на 2-м этаже. Здесь пришлось подождать минут 20.

Я в первый раз попал в Агатовые комнаты и был восхищен великолепием отделки стен из яшмы и фигурными наборными полами в залах.

Дальше - Камеронова галерея, павильон "Грот", Регулярный парк с квадратными деревьми.

Затем - очередь в павильон "Эрмитаж", минут на 30. И нам повезло в том, что мы попали на сеанс с демонстрацией работающего подъемного стола. Очень интересный процесс, приводится в движение снизу вручную, поднимаются также тарелки каждому из 3-х персон и ваза по центру, сигнализация вниз с помощью шнурков с колокольчиками.

Продолжили прогулку - обошли слева Большой пруд, впереди Турецкая баня. В ней тоже эспозиция, достойная посещения.

Еще мы прогулялись по Мраморному мосту к башне-руине, поднялись внутри нее до аппарели спуска.

Обратная дорога - мимо Верхних прудков, Гранитной террасы, Зубовского флигеля, все тех же китайцев в очереди на посещение Янтарной комнаты.

 

 Павловск: Павловский дворец и парк

 

Мы уже приехали из Крыма, от пляжей и гор в Судаке. Но лето продолжалось, и теперь предстояла поездка в Павловский дворец и парк.

В Павловске достаточно далеко от вокзала до дворца, мы идем через парк мимо колоннады Аполлона и через мост с Кентаврами.

Туристы (почти без китайцев) интенсивно приходят во дворец, но экскурсоводы успевают поделить всех на группы и сразу увести в залы. Вот и мы почти без задержки попали в довольно большую группу, приходилось вытягиваться, чтобы что-то сфотографировать поверх голов. По маршруту - парадные залы 2-го этажа с библиотекой, Итальянским залом под куполом, Библиотекой и кабинетом Павла I, Греческим залом с малахитовыми колоннами.

Противоположная половина парадных залов принадлежала супруге Павла I - Марии Федоровне.

К центральному корпусу пристроены Картинная галерея и Тронный зал (или Большая Парадная столовая), Кавалерский зал с античными скульптурами и Дворцовая церковь.

На 1-м этаже находятся жилые комнаты Павла I и Марии Федоровны.

После дворца пошли гулять по парку. Мимо Вольера и Розового павильона, к 12 Дорожкам и Амфитеатру.

Затем мы вышли к Пиль-башне и заглянули внутрь. Также побывали в Храме Дружбы, после чего вернулись к дворцу.

За отдельную плату мы зашли и в Собственный сад дворца с павильоном "Три грации".

Обратная дорога к вокзалу - мимо Круглого озера и Круглозального павильона.

 

 Дворцы и парки Ораниенбаума

 

Следующий дворцовый пригород, еще не освоенный китайцами - это Ораниенбаум (город Ломоносов). Также приехав на электричке около 10 утра, мы начали поход с дворца Петра III. Дворец совсем компактный, но изящно оформленный, экскурсовод подробно рассказывала о жизни Петра III и его трагическом конце.

Петровский парк в Ораниненбауме был частично огорожен для реконструкции. Мы подошли к Большому Меншиковскому дворцу, точнее к его боковому флигелю, где уже собралась большая очередь из отечественных туристов к началу времени для индивидуалов. Пришлось ждать около часа. Постепенно, отдельными группами, всех запустили внутрь.

Экскурсия началась с медиаэкспозиции по истории Ораниенбаума и его владельцев. Затем поднялись на 2-й этаж дворца. Все его парадные залы восстановлены в соответствии с эпохой середины XIX века, когда хозяйкой была великая княгиня Елена Павловна (супруга младшего сына Павла I Михаила Павловича), поскольку от времен Меншикова здесь не осталось никаких документальных свидетельств.

На 1-м этаже - кабинет последнего владельца дворца, герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого, и недавно восстановленный церковный павильон.

Третьим дворцом в нашей программе значился Китайский дворец. Но он открывался для индивидуальных посетителей в 16 часов, так что нам осталось время, чтобы устроится в боскете Нижнего сада Большого дворца и перекусить, а затем прогуляться по Верхнему парку - Собственной даче Екатерины II.

После небольших очередей в кассу и на вход мы попали с группой в Китайский дворец. На фотографиях видны Штофная опочивальня и Будуар, Голубая гостиная и Зал муз

Шедевром Китайского дворца считается Стеклярусный кабинет. Мы закончили посещение в Большом зале, поскольку западное крыло с китайскими залами было закрыто на реставрацию. Хотя после выхода заглянули еще с отдельного входа в маленький Кабинет Павла.

И уже под вечер возвращаемся из парка через Нижний сад в сторону вокзала.

 

 Петергоф: Верхний парк и Нижний парк (Монплезир - Марли)

 

Наступило 1 сентября, воскресенье, школьники собирали портфели, а мы поехали в Петергоф. Там таже очереди, для оплаты входа в парк еще небольшие, но вот во дворец, с китайскими тургруппами просто неимоверные.

Большой дворец мы отложили на позднюю осень, а пока начали поход с дворца Монплезир. Смотрим Лаковый (китайский) кабинет, Парадный зал, спальню Петра I, восточную и западную галереи. Нам даже показывали устроенную под дворцом проточную канализацию, использовавшую отработанную воду фонтанов.

Затем мы зашли в вольеры с певчими птицами и попугаями.

Рядом с Монплезиром - его кухонный и банный корпуса, где представлены дворцовые кухни и мыльни прошлых веков. Там же был работающий душ с шаром-брызгалом.

Продолжаем поход по Нижему парку. После фонтана "Адам" пересекаем Морской канал и выходим к павильону "Эрмитаж". Там, на втором этаже, один зал с круглым подъемным столом, но он не действует, и его работа показывается в видеофильме.

Дальше следуют Львиный каскад и Земляной вал.

Очередная платная экспозиция во дворце Марли. Дворец совсем маленький, в нем собраны памятные вещи, принадлежавшие Петру I.

Уже наступает вечер, идем обратно мимо Золотой горы, фонтана "Ева" и Большого каскада, пока фонтаны еще не выключены.

 

 Петергоф: парк Александрия, "Коттедж" - Фермерский дворец

 

Через неделю мы снова выехали в Петергоф, теперь уже в Александрию к дворцу "Коттедж". Но туда надо было еще дойти пешком от вокзала через Александрийский парк.

В "Коттедже" жил Николай I. Все интерьеры дворца выполнены в готическом стиле.

В центре 2-го этажа большой кабинет Николая I. А на 3-м этаже находится Морской кабинет с большой подзорной трубой, через которую царь наблюдал за маневрами кораблей Балтийского флота по командованием маркиза де Траверсе.

Раядом с дворцом - чугунная беседка с розами и памятник царевичу Алексею.

После дворца мы направились мимо Руинного моста и детской крепости к Готической капелле, которая на самом деле была православной церковью.

Рядом с капеллой - Фермерский дворец. Это уже резиденция Александра II. Перед входом небольшое здание бывшей фермы, где Александр в детстве жил летом.

Центральную часть Фермерского дворца занимает большой рабочий кабинет Александра II. В нем хранится и подушка со следами его крови после смертельного покушения 1881 года.

2-й этаж дворца занимает выставка, посвященная дореволюционным петергофским дачникам. Здесь представлены типичные интерьеры состоятельных дачников, некоторые личные вещи.

Возвращаемся пешком мимо берега залива в парке, затем на автобусе к вокзалу.

 

 Петергоф: Большой Петергофский дворец - Александрийский парк

 

И вот третья подряд поездка в Петергоф, теперь уже после окончания сезона с фонтанами, в надежде попасть в Большой дворец. Увидев большую очередь, также преимущественно из китайских тургрупп, почувствовали разочарование. Но очередь достаточно быстро продвигалась и через час мы оказались внутри.

Роскошь Большого Петергофского двора сопоставима с роскошью Эрмитажа. Тоже поначалу сплошной Растрелли, все в золоте. Затем Чесменский зал с картинами российских побед на море, большой конный портрет Екатерины II.

В цетре дворца - Картинный зал и по бокам два Китайских кабинета.

Затем идут парадные комнаты Собственной половины.

Восточный флигель не был восстановлен после войны, вместо него - концертный зал. А обратно мы идем по комнатам запасной половины. Анфилада заканчивается Коронной, где на столике якобы держали корону при Павле I, и мемориальным Дубовым кабинетом Петра I.

Экскурсия по дворцу закончилась, но у нас еще есть билеты в церковный павильон. Эта церковь была создана Растрелли, после восстановления все сияет золотом.

Теперь небольшая прогулка по парку золотой осенью, но без фонтанов. Мы вышли к "Лабиринту", затем к закрытым воротам в парк Александрия.

На выходе из парке расположены бывшие Императорские конюшни в готическом стиле. В советское время в них размещался санаторий.

Обратно к вокзалу вышли через Александрийский парк.

 

 Царское Село: Екатерининский дворец (маршрут №1) и парк

 

Последнюю поездку в пригород, теперь в Екатерининский дворец Царского Села, мы совершили только в ноябре. Наступила "марсианская зима", то есть -6 при солнце и без снега. Вход в парк стал бесплатным, китайские тургруппы поредели, и мы простояли в очереди на 1-й маршрут всего лишь 40 минут. Итак, поднялись по Парадной лестнице и вышли в Большой зал, затем в похожие Антикамеры.

Дальше должен бы следовать Зубовский флигель, но его только еще начали реставрировать. Поэтому экскурсия повернула в обратном направлении. В точке поворота - свежеотреставрированный Лионский зал, затем зал Арабесковый. Возвратились в Большой зал.

В другую сторону от Большого зала начинается Парадная анфилада. Мы проходим Белую парадную столовую, Малиновую и Зеленую столбовые, Портретный зал.

И вот она, Янтарная комната. У нас достаточно времени, фоткаемся (без вспышек и моноподов, разумеется), разглядываем детали. Затем переходим в Картинный зал.

Еще несколько залов, и мы видим шедевр классицизма - Зеленую столовую. За ней уже закрытый переход на маршрут №3. Поэтому поворачиваем и выходим к рабочему кабинету Александра I. И возвращаемся в Картинный зал.

Следующие комнаты до Парадной лестницы не восстановлены, в них находится выставка, посвещенная российским императорам.

Вот и все. В парке - мороз, пруды уже свачены льдом.

 

 Выставка картин Дейнеки и Самохвалова в Манеже

 

 

 Дом Шрёдера и вечер на Петроградской стороне

 

В Доме Шрёдера мы побывали на экскурсии с рассказом об истории производства роялей в Петербурге. Слишком даже все подробно было. А сам особняк давно уже требует ремонта, но экскурсоводша все жаловалась на то, что им не разрешают и не дают денег из бюджета.

После экскурсии мы остались на спектакль театра "Астролябия" "Дамы, драмы и любовь" по Чехову, нужно было только поменять билеты у администратора.

А вот ночные кадры Петроградской стороны в этих местах.

 

 Особняк княгини В.Ф. Гагариной (Дом композиторов)

 

Экскурсия началась с приключением. Организаторы не договорились с администрацией заранее, и Дом был в воскресенье утром закрыт. Пока час ждали приезда охранника, мы сидели в кафе внутри двора и пили кофе. Потом все пошло нормально.

Среди этих кадров виден самый примечательный интерьер особняка - концертный зал с отделкой из дуба и камином с резными колоннами.

 

 Эрмитаж

 

В Эрмитаже проходили две выставки картин из Италии, "Мадонна делла Лоджиа" Сандро Боттичелли из Галереи Уффици и "Две венецианские дамы" Витторе Карпаччо из Музея Коррера. Самих картин здесь не видно - фотографировать было запрещено, за этим следили. Так что выставки для нас оказались просто еще одним поводом, чтобы пройтись по залам Эрмитажа.

Меня, как всегда, больше привлекали вазы из разноцветных минералов, ну и просто интерьеры дворцовых залов с мраморными колоннами и живописными плафонами.

 

 Просто прогулки по городу

 

Это просто подборка оставшихся снимков 2019 года. Здесь все цветущие растения были засняты в районе метро "Приморская". Интерьеры - Армянской церкви и Казанского собора. Еще на кадрах Крюков канал, канал Грибоедова и Мойка.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022