Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург, пригороды и Ленобласть - 2018
 Экскурсии и поездки

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Музей Главный Штаб • Из Приморского парка Победы на Васильевский остров • Царское Село: Александровский парк - Ратная палата
• Строгановский дворец • Прогулка к Невской ратуше • Витебский вокзал
• Мраморный дворец • Можайская: две горы • Луна в Обводном канале возле Планетария
• Парк 300-летия Санкт-Петербурга • Парк имени Бабушкина • Дворец Нарышкиных-Шуваловых (Музей Фаберже)
• Приморский парк Победы во время футбольного чемпионата мира • Экскурсия "По Королевской дороге от Сестрорецка до Приморска" • Мариинский театр (опера "Любовный напиток" на итальянском языке)
• Петропавловская крепость • Ботанический сад и Выборгская сторона • Михайловский замок
• Дворец Юсуповых на Мойке • Поход от Можайской в Тайцы и далее на станцию Верево • Особняк Трубецких-Нарышкиных
• Музей "Подводная лодка С-189" • Парк 300-летия Санкт-Петербурга осенью • Просто прогулки по городу


 

 Музей Главный Штаб

 

Программа экскурсий 2018 года для нас началась с посещения музея в Главном штабе. В восточном крыле здания, отданном Эрмитажу, восстановлены исторические интерьеры XIX века министерств иностранных дел и финансов. Несколько залов посвящено памяти Карла Фаберже. Большую часть пространства занимают экспозиции западноевропейского и русского искусства XIX-XX веков.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Строгановский дворец

 

В Строгановском дворце мы оказались одними из немногих посетителей. И вот что увидели. Очень оригинальная Парадная столовая с огромными зеркалами, в которые встроены полуколонны и полулюстры. В конце анфилады находится Минералогический кабинет, за ним - Картинная галерея.

В корпусе вдоль Мойки Большой зал с огромным плафоном и еще ряд гостиных и кабинетов графов Строгановых..

А на 1-м этаже проводилась выставка какого-то модного художника из Евросоюза.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Мраморный дворец

 

В Мраморном дворце после пребывания в нем филиала музея Ленина сохранилось не очень много исторических интерьеров. Восстановлены Парадная лестница, Мраморный зал, Ротонда и Орловский зал, Царские комнаты. В остальных залах проходят различные художественные выставки.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Парк 300-летия Санкт-Петербурга

 

И вот состоялось открытие еще двух станций метро на 3-й (Невско-Василеостровской) линии. После этого мы можем быстро добираться с Васильевского острова на западную оконечность Крестовского (однако вход на стадион и в Приморский парк совсем с противоположной стороны) и к парку 300-летия Санкт-Петербурга. Сразу же поехали в парк. Там солнце, холодный ветер над пляжем, вид на широкий залив и на небоскреб Лахта-центра. Рядом ТРЦ "Питерлэнд" и пешеходный мост к стадиону с видом на северный супермост трассы ЗСД.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Приморский парк Победы во время футбольного чемпионата мира

 

Мы не ходили на матчи чемпионата, но прогулялись по Приморскому парку перед началом одного из них, посмотрев на многочисленных фанатов-иностранцев.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Петропавловская крепость

 

В крепость можно приехать просто так, а потом внутри купить куда-нибудь билеты. На этот раз мы прошлись по Невской панораме - прогулочному маршруту по крыше от Государева до Нарышкина бастиона, с видом на Неву и на Петропавловский собор. А затем спустились в открытую для туристов Потерну, вход в которую недалеко от Петровских ворот.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Дворец Юсуповых на Мойке

 

Юсуповский дворец любят посещать иностранные туристы, и еще нужно было найти возможность не попасть в слишком большую очередь за билетами. Но музей там работал в понедельник, а у меня уже был отпуск, и мы утром подъехали к кассе дворца и постояли в ней около получаса.

Вот длинный перечень парадных залов 2-го этажа. Парадная лестница, Гобеленовая гостиная, Парадная спальня, Большая ротонда, Синяя гостиная, Красная гостиная, Зеленая гостиная, Танцевальный зал, Белоколонный зал.

Потом пошли залы с коллекцией картин и скульптур: Николаевский зал, Зал Прециоза, Малая Ротонда, Античный зал, Римский зал. Из Римского зала мы попали в роскошный дворцовый театр.

Возвращаемся через Музейный коридор, Зал Антонио Виги и Коронационный коридор в Дубовую столовую и на Парадную лестницу.

На 1-м этаже - жилые покои: Музыкальная гостиная, Гостиная Генриха II, Кабинет князя, Мавританская гостиная. Пара залов еще находилась на реставрации. И выход через магазин в бывшей Буфетной во внутренний двор, за которым начинался сад при дворце.

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Музей "Подводная лодка С-189"

 

Подводная лодка С-189 была построена в 1954 году, отслужила свою службу на Балтике, теперь это музей у причала возле набережной Лейтенанта Шмидта. Экскурсии провдятся каждый час группами не более 20 человек, поэтому попасть туда было довольно трудно, пришлось в очереди долго ждать времени своего сеанса. Экскурсовод, сам бывший подводник, профессионально рассказал о лодке и провел по всем отсекам, забитым оборудованием и аппаратурой. Там я увидел даже одну из первых советских микро-ЭВМ. А в перископ мы разглядывали находящуюся напротив лодки Успенскую церковь подворья Оптиной пустыни, туда мы зашли сразу после экскурсии.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Из Приморского парка Победы на Васильевский остров

 

Это был просто длинный пешеходный маршрут. Мы приехали на станцию метро "Новокрестовская", дальше пошли по южной части Крестовского острова через ресторан, мини-зоопарк, цветники возле бывшего трамвайного кольца. Затем по перестроенному Большому Петровскому мосту через Малую Невку перешли на Петровский остров. Завершили все переходом Малой Невы по мосту Бетанкура над Серным островом.

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь, здесь и здесь.

 

 Прогулка к Невской ратуше

 

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Можайская: две горы

 

Когда я соскучился по горных восхождениям, то предложил супруге съездить в Можайскую и подняться на вершины гор Воронья и Ореховая. Если Петербург находится на высоте 2-5 метров на уровнем моря, то высота Вороньей горы 147 м, а Ореховая гора - это самая высокая вершина в пригородах СПб, аж 176 метров. От платформы Можайская на вершину Вороньей горы идет крутой подъем, рядом с ним лестница и начало экологической тропы.

Лучшие виды здесь - это панорама Дудергофского озера с Вороньей горы, вид в сторону Кирхгофской возвышенности с Ореховой. Под Ореховой горой находится мемориал батареи "Аврора", а также бывшая Больница общины сестёр милосердия Св. Георгия.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Парк имени Бабушкина

 

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Экскурсия "По Королевской дороге от Сестрорецка до Приморска"

 

Экскурсия была на целый цень, со множеством остановок.

Сначала выход в центре Сестрорецка, затем посещение музея "Сестрорецкий рубеж". Там находился самый мощный пункт обороны КаУР - орудийный полукапонир "Слон".

Затем переехали в Комарово с посещением музея "Пенаты".

В Зеленогорске мы выходили в парке усадьбы "Айнола", посетили финскую кирху Преображения Господня и церковь Казанской иконы Божией Матери.

Далее выход к руинам усадьбы "Мариоки".

Еще дальше маяк Стирсудден и Озерки с новой церковью Николая Чудотворца. А затем Желтая бухта у мыса Кюрённиеми с символической могилой Микаэля Агриколы.

Закончили экскурсию в Приморске. Там был устроен обед в столовой, оформленной в советском стиле. Затем мы побывали в Краеведческом музее при местном Доме культуры, занимающем бывшую кирху Св. Марии Магдалины. И толко после музея впервые за этот день увидели солнце на самом закате, окрасившее всю природу вокруг в красный цвет.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Ботанический сад и Выборгская сторона

 

Осень 2018 года выдалась очень красивой, поэтому мы поехали в Ботанический сад любоваться яркими красками.

Затем мы перешли по Гренадерскому мосту на Выборгскую сторону. Среди кадров - церковь Анны Кашинской Введено-Оятского подворья, Сампсониевский собор, церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина.

Смотрите соответствующие экспозиции Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Поход от Можайской в Тайцы и далее на станцию Верево

 

Еще раз я собрался в горы, на этот раз в золотую осень и с более длинным маршрутом. Сначала Воронья и Ореховая горы в Можайской, а затем в Тайцы к усадьбе Демидовых. Однако в Тайцы пешком не пошли, вместо этого вернулись на платформу Можайская к следующей электричке (они ходят раз в два часа), и проехали все лишь одну остановку.

В Тайцах недалеко от станции восстановленная церковь Алексия Митрополита. А затем был переход 3 километра по дороге к усадьбе Демидовых.

В советское время там был санаторий, теперь остались пара домов с жителями и заколоченный барский дом, заросший парк с каменным мостиком через пруд и готическими воротами.

От усадьбы мы направились на восток к станции Верево. Путь (5 км) прокладывал Яндекс. Собственно, сначала была разбитая проселочная дорога, превращенная в сплошную грязную лужу. Вокруг болота, и мы прыгали по кочкам на обочинах дороги. На пути не встретили ни одного человека и ни одной машины. Только постоянное краканье воронов где-то по сторонам.

А вот за Володарским Водопроводом нас облаяли две собаки. Оттуда началась более приличная дорога с асфальтовым покрытием, хоть и разбитым.

И вот мы вышли к станции и увидели, что переход к пассажирской платформе перегорожен бесконечным составом с цистернами. Охранник нам посоветовал, мол, пролезайте под сцепкой. Но я не захотел рисковать, пошли в обход и нашли его - просто вереница вагонов была из нескольких, хоть и длинных, составов, с промежутками в пару метров.

Смотрите соответствующие экспозиции Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Парк 300-летия Санкт-Петербурга осенью

 

Вот еще одна серия осенних кадров, теперь из парка 300-летия.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Царское Село: Александровский парк - Ратная палата

 

Вот уже наступила поздняя осень, а мы собрались в Царскосельский Александровский парк. На автобусе приехали к Египетским воротам и после Федоровского собора зашли в парк, где сразу же увидели стайку прирученных синиц в компании с поползнем.

Александровский дворец закрыт на реставрацию, но в парке работал музей в Арсенале. Внутри большая коллекция оружия и доспехов.

После Арсенала можно было прогуляться в парке по маршруту Большой Ламский мост - Слоновые ворота - Шапель - Малый Китайский мост - Висячий (Трясучий) мост.

А вот Ратная палата - Музей "Россия в Великой войне".

Идем обратно к вокзалу мимо Белой башни, Фермского сада, Гостиного двора, Екатерининского собора.

Смотрите соответствующие экспозиции Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Витебский вокзал

 

Из Пушкина приехали обратно на Витебский вокзал, зашли в бывший зал ожидания I класса и там попали на выставку одежды эпохи модерна.

А через недели пыталсь посетить выставку еще раз, но она оказалась закрыта. Зато у перрона пыхтели два паровоза, пар шел из труб и даже из разных щелей в корпусах.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Луна в Обводном канале возле Планетария

 

Вот такая была рекламная акция Планетария на Обводном канале - большая надувная Луна прямо перед вами.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Дворец Нарышкиных-Шуваловых (Музей Фаберже)

 

Во дворце раньше находился Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Теперь это Музей Фаберже с богатой коллекцией пасхальных яиц и других украшений от Фаберже. Интерьеры дворца бережно восстановлены и тоже представляют несомненный интерес.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Мариинский театр (опера "Любовный напиток" на итальянском языке)

 

В декабре мы посетили оперу в Мариинском театре, причем я выбрал оперу на итальянском языке "Любовный напиток". Я заранее скачал текст в интернете, но трудность была в том, что язык оперы из XIX века немного отличался от современного итальянского, да и мое знание языка оставляло желать лучшего. В общем, нас спасали переводы, проецируемые над сценой.

 

 Михайловский замок

 

В самостоятельной экскурсии по Михайловскому замку можно было осмотреть большую Парадную лестницу, портреты императоров в Галерее Рафаэля и Тронной императрицы Марии Федоровны, Общий Столовый зал и Опочивальню Марии Федоровны. Увидели также Зал Антиков со скульптурами из Летнего сада и экспозицию "Лица России", посвященную политическим деятелям. Но нам не удалось попасть в Овальный и Георгиевский залы, они были закрыты из-за подготовки к какому-то мероприятию.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Особняк Трубецких-Нарышкиных

 

С особняка Нарышкиных на улице Чайковского мы начали серию бесплатных посещений дворцов по случаю проведения в них ювелирных выставок. Конечно, вокруг толпы народа, стенды с украшениями, загораживающие камины и стены помещений. Но хоть что-то можно было сфотографировать, и прежде всего расписные плафоны залов.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Просто прогулки по городу

 

Кадры этих мест можно найти в экспозициях Фотогалереи EX-TRAVEL.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 05.05.2020