Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург и пригороды - 2017
 Экскурсии и поездки

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Зима на Крестовском острове • Крестовский остров • Смоленское лютеранское кладбище
• Оттепель в центре Петербурга • Эрмитаж • Футбол на новом стадионе
• Спас на Крови • Петропавловская крепость • Парк Лесотехнической академии - Удельный парк
• Летний сад • Репетиция Военно-Морского парада • Музей железных дорог России
• Ботанический сад • Гатчина: Приоратский парк • Просто прогулки по городу


 

 Зима на Крестовском острове

 

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Оттепель в центре Петербурга

 

Смотрите соответствующуе страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Спас на Крови

 

В Спас на Крови всегда возили иностранцев, с круизных лайнеров или еще откуда. Причем, как только они выгружались из автобусов, к ним подбегали здоровые бугаи с коробками и с приставаниями начинали предлагать баночки с икрой или какие-либо сувениры.

Ну а сам храм обязательно надо посетить, настолько великолепно он выглядит внутри. И обсуживание толп туристов было хорошо поставлено, сразу же к очередной группе выделялся экскурсовод.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Летний сад

 

Это кадры Летнего сада с фонтанами. Не было их в советское время. Ну а теперь неплохо все выглядит.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Ботанический сад

 

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Крестовский остров

 

И здесь тоже видны новшества. Раньше вместо фонтана была гранитная ваза. И стадион Кирова выглядел совсем по-другому, просто как холм позади памятника и двух павильонов.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Эрмитаж

 

В который уже раз в жизни мы с женой посетили Эрмитаж. На этот раз специально, чтобы снять себе на память все самые красивые залы Зимнего дворца и других корпусов Эрмитажного комплекса. Сначала - Иорданская лестница, Аванзал, Николаевский зал (с очередной выставкой), Концертный зал с серебряной Ракой Александра Невского.

На 2-м этаже северо-западного угла Зимнего дворца находится ряд парадных залов: Малахитовая гостиная, Арапскай зал или Большая столовая, Помпейская или Малая столовая (где в 1917 году было арестовано Временное правительство), Гостиная Зимнего дворца, Зал Росси.

Отделка следующих нескольких залов не сохранилась, в них расставлены тематические подборки мебели из разных дворцов и усадеб. За ними следует Библиотека Николая II, перестроенная в готическом стиле. Там есть фотография А.Ф. Керенского, принимающего доклады своих министров.

Продолжили маршрут через Ротонду, Темный коридор со шпалерами и Западную анфиладу.

Юго-западный угол дворца - это Апартаменты императрицы Марии Александровны: Синяя спальня, Будуар, Малиновый кабинет, Золотая гостиная с коллекцией западноевропейских резных камней. А также Белый (Танцевальный) зал.

После этого через Южную анфиладу залов мы вышли в Александровский зал и затем в Большую церковь Зимнего дворца.

После церкви идем в Военную галерею 1812 года, Гербовый, Петровский (Малый тронный) и Фельдмаршальский залы.

Из Фельдмаршальского зала можно было бы вернуться на Иорданскую лестницу и закончить малый круг экскурсии по Эрмитажу. Но мы начинаем большой круг. Вернулись в Гербовый зал, из него переходим в Георгиевский (Большой тронный). И после Аполлонова зала повернули налево в Романовскую галерею, это уже Малый Эрмитаж.

И вот мы в Павильонном зале. Здесь - часы Павлин, колоннады и галереи, фонтан слез, копии римских мозаик, вид из окна на Висячий сад, кабинет Кваренги у входа на Петровскую галерею..

Теперь переходим в корпус Старого (или Большого) Эрмитажа. Он начинается с Советской лестницы, построенной для членов Государственного Совета. На лестничной площадке всех встречает большая малахитовая ваза.

Невская галерея Старого Эрмитажа отдана под часть коллекции итальянского искусства. И вот зал 214 (Леонардо да Винчи). Я дважды пристраиваюсь в очередь китайских туристов к каждой из знаменитых мадонн, и, наконец, делаю снимки почти без помех. А завершается Невская галерея залом над аркой через Зинюю канавку - это фойе Эрмитажного театра.

Начались наши немного хаотичные блуждания по залам Нового Эрмитажа. Впереди Лоджии Рафаэля и Зал Рафаэля, за ним направо - Малый итальянский просвет (т.е. зал с верхним освещением через фонарь в крыше), прямо - мой любимый с детства Рыцарский зал. Но в советское время рыцари-всадники находились в центре, а по бокам было много стендов с оружием и доспехами.

После Рыцарского зала находится Двенадцатиколонный зал, теперь загороженный большими стендами для выставок. Через залы Снейдерса и Ван Дийка вышли на верхнюю площадку Парадной лестницы Нового Эрмитажа, украшенную разнообразными скульптурами и вазами.

Эта лестница поднимается к Галерее истории древней живописи, за которой Большой итальянский просвет. От него налево - Испанский просвет, направо - Малый итальянский, где мы уже были.

Теперь наступила пора спуститься на 1-й этаж Нового Эрмитажа в античные залы. Пошли налево в Греческие залы - зал периода архаики и зал Афины.

А направо начинались римские залы - Зал Диониса, Античный дворик, Зал Юпитера, Зал Большой вазы, Двадцатиколонный зал.

Пора было заканчивать. По дороге к выходу мы посмотрели выставку в бывшем Манеже Зимнего дворца, взглянули на египетскую мумию и на вазу в Иорданской галерее. И всего на поход в Эрмитаж, судя по разнице времени от первого до последнего фотоснимка, ушло 3 часа 25 минут. И это при том, что не тратили время на разглядывание картин и прослушивание аудиогида.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Петропавловская крепость

 

Здесь есть кадры, которые я впервые снял в крепости. Это спускаемый аппарат топографического спутника "Комета", скульптура зайца на скамейке, памятник Петру I работы Шемякина (удалось застать момент, когда перед ним не было туристов).

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Репетиция Военно-Морского парада

 

В 2017 году решили праздновать День Военно-Морского флота с грандиозным размахом. Мы сходили на его репетицию за неделю до даты. Особенно впечатлял марш морских офицеров, колонны были все в белом. Хорошо, что погода была не слишком холодной и без дождя.

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь, здесь и здесь.

 

 Гатчина: Приоратский парк

 

Приоратский парк в Гатчине находится недалеко от Варшавского вокзала. Здесь видны заброшенная водонапорная башня, Глухое (Филькино) озеро и Приоратский дворец.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Смоленское лютеранское кладбище

 

Это довольно большое кладбище на северном берегу реки Смоленка. Много художественных надгробий известных людей, но, к сожалению, не в самом лучшем состоянии.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Футбол на новом стадионе

 

После того, как построили стадион "Крестовский" (тогда еще так он назывался), там начал играть "Зенит", и мы сходили ради любопытства на его кубковый матч с питерским же "Динамо" из 1-й лиги (ФНЛ), который "Зенит" умудрился проиграть со счетом 2:3.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Парк Лесотехнической академии - Удельный парк

 

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Музей железных дорог России

 

По случаю своего открытия в новопостроенном комплексе Музей железных дорог России организовал бесплатный вход всем на 2 месяца. И я сходил туда даже 2 раза. Набор техники просто грандиозный. Больше всего паровозов:

Вагоны:

Электровозы и тепловозы:

Наверху есть прогулочная галерея:

И ряд техники находится на свежем воздухе. Там - исторические железнодорожные платформы с дальнобойными пушками и даже передвижная ракетная установка на базе вагона-рефрижератора.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Просто прогулки по городу

 

Кадры этих мест можно найти в экспозициях Фотогалереи EX-TRAVEL.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 05.05.2020