Путешествия А.В.К.

 Италия-2015
 Рим - Сорренто

  © Клюшник А.В.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

• Рим • Неаполь • Сорренто • Экскурсия на Капри • Экскурсия в Амальфи и Равелло • Помпеи • Поездка в Витербо и Браччано • Поездка в Остия Антика - Лидо ди Остия

Несмотря на кризис, в мае 2015 года я решился съездить с женой в Италию. Это чтобы не пропадали впустую усилия по изучению итальянского языка. К тому же из Петербурга были прямые регулярные авиарейсы в Рим с не слишком высоким тарифом. В результате - выбрал маршрут "Жемчужины юга" от "PAC Group", с продлением пребывания в Риме еще на 3 дня по окончании стандартной программы. Путевки мы купили в представляющей "PAC Group" в СПб турфирме "Зефир", а авиабилеты я брал сам на сайте Аэрофлота.

Оформление путевок и виз через турфирму прошло без проблем, визы дали на 2 года. В фирме нельзя было только узнать названия отелей и принимающего оператора. Мы уже были в Риме полтора года назад, и имели опыт, в целом положительный, с фирмой "Gartour". Я все пытался выяснить, будет ли принимать "Gartour" и на этот раз. В результате все именно так и получилось.

Рим

В Риме нас поселили в отель Gioberti, 4*. Вполне приличный отель, с хорошими завтраками. Номера комфортные за одним исключением - верхнее освещение только при двери, в самой комнате лишь бра и настольная лампа, поэтому после 9 вечера наступал, можно сказать, полумрак. Зато очень ценным оказалось местоположение отеля, в 2 минутах от вокзала Термини и станции метро. Мы этим пользовались, так как не ходили на экскурсии по программе, поскольку были на них ранее; каждый день покупали билеты за 7 евро на 24 часа и выезжали к тем достопримечательностям, которые тогда не успели увидеть, так что в нашем списке не было Колизея, Ватикана, Латеранской базилики и т.д. (по ним смотрите отчет о поездке в Рим в 2013 году).

Вот такие у нас были маршруты в Риме, я не перечисляю всех церквей, в которые мы заходили, их было неимоверное число:

- от Пьяцца дель Пополо (метро Фламиньо) по улицам Корзо и Кондотти к Испанской площади, затем к площади Колонны и, мимо закрытого на реконструкцию фонтана Треви, к площади и метро Барберини;

- от метро Чирко Массимо на Авентинский холм с тремя базиликами, затем через Палатинский мост к базилике Санта Чечилия ин Трастевере, по Виа Лучано Манара к базилике Сан Пьетро ин Монторио и фонтану Аква Паола. Потом мы посетили виллу Фарнезини (она работала в понедельник). К сожалению, ряд самых интересных комнат на 2-м этаже там был закрыт. Затем вышли к фонтану Четырех черепах и базилике Санта Мария ин Аракели. Поднялись на лифте на обзорную площадку на монументе Витторио Эмануелю II (по 7 евро, однако). Далее мимо колонны Траяна и Императорских форумов к метро Колоссео;

- от метро Колоссео на холм Палатин и Римский форум. На форуме мы были раньше, но решили освежить свои впечатления. Затем по улице Кавур до одноименной станции метро;

- вечерняя прогулка - от Термини через площадь Витторио Эмануеле II до ворот Порта Маджоре и обратно;

- на метро до базилики Сан Паоло фуори ле мура. Затем снова на метро до Пирамиды, с посещением бесплатного музея ворот Сан Паоло. Далее мы пришли в музей Городских стен в Аппиевых воротах, тоже бесплатный. Потом посетили термы Каракаллы, церковь Сан Стефано Ротонде и, через площадь ворот Сан Джованни, отправились к метро Манцони;

- от метро Колоссео до Капитолийских музеев, затем по улице Корзо к площади Колонны и далее к метро Барберини;

- прогулка по району EUR от метро Мальяна, через площадь с музеем Римской цивилизации до метро Ферми;

- район Марсова поля - он достаточно далеко от метро, потому от Термини туда (и обратно) мы добирались на автобусе 64. От площади Венеции мы прошли в церковь Иль Джезу, затем в Санта Андреа делла Валле. Покружили вокруг площади Навона, Новой церкви и закончили последний вечер ужином на площади Кампо де Фьори.

Надо сказать, что мы попали в сильную жару для мая - Рим на солнце прогревался до 35 градусов, что значительно выше нормы. Хотя к вечеру температура падала до комфортных 17-20. На море при этом было на 3-5 градусов прохладнее.

Неаполь

После двух ночей в Риме мы поехали в Сорренто. Группа оказалась небольшой, но автобус был заполнен народом с других маршрутов, взявших экскурсию Неаполь - Помпеи, как мы и ездили в прошлый раз, теперь у нас в Помпеях была пересадка в другой автобус. Экскурсия в Неаполе - совсем короткая, впечатления оказались еще более урезанными из-за сплошного ремонта и Королевского дворца, и Галереи Витторио Эмануеля II. В этот раз экскурсовод провела группу по началу улицы Толедо, показав переулки Испанского квартала. Затем была Галерея и большая остановка в любимом магазине турфирмы. Потом мимо коней Клодта и Нового замка вышли к автобусу на набережной. Дамы из нашей группы были очень недовольны, и долго возмущались такой экскурсией.

Ну а мы вдвоем съездили в Неаполь отдельно еще через пару дней, из Сорренто, вместо запланированной дополнительной экскурсии в Бари, куда нужно было тратить на дорогу по 5 часов туда и обратно - такое могут выдержать только паломники к мощам Николая Чудотворца. В Неаполь мы отправились на пароме в 8:10, путь стоил по 13,20 евро и занял всего 45 минут. Вот начало нашего пешего маршрута по Неаполю:

- замок Яйца (посещение бесплатно);

- базилика Сан Франческо ди Паола на площади Плебисцита и церковь Сан Фердинандо на площади Триесте и Тренто;

- улица Толедо - улица Армандо Диаз - площадь Джованни Бовио;

- лестница Пендино Санта Барбара - базилика Сан Джованни Маджоре;

- музей и церковь монастыря Санта Кьяра - площадь и церковь Джезу Нуово - улица Бенедетто Кроче;

- церковь Сан Доменико Маджоре - улица Сан Бьяджо дей Либраи;

- улица и базилика Дуомо, где по праздникам разжижается кровь Святого Януария;

- улица Страда дель Антикалья - переулок Чинквесанти - базилика Сан Лоренцо Маджоре;

- улица Трибунали - площадь Данте.

Вообще-то 2 главные улицы исторического центра настолько узкие и заполненные народом (и туристами, а может еще и мафиози), что водить там организованные группы, а тем более подвозить их туда на автобусе, представляется совершенно невозможным. Поэтому пусть дамы и не возникают, а едут смотреть центр Неаполя индивидуально.

На площади Данте мы съели пиццу "Маргариту", затем, проехав одну остановку на метро, посетили Археологический музей, увидев античные скульптуры, фрески и мозаики из Помпей и других раскопок, Секретный кабинет.

После музея мы отправились в замок Сант Эльмо, на метро до Ванвителли, далее на автобусе V1. С бастионов замка открываются широкие панорамы на город, залив и Везувий.

Обратно - уже пешком вниз до метро, затем поездка до станции Гарибальди. Метро в целом выглядит новее и чище, чем в Риме, но вот неприятный осадок остался от одного торговца зажигалками, который устроил целое представление в вагоне, с криками и падениями на пол.

С обратной дорогой на электричке в Сорренто нам откровенно повезло. Мы не знали, что есть остановка рядом с метро, и пошли искать вокзал линии Везувиана на площади Порта Нолана, в стороне от центрального вокзала. В результате смогли нормально сесть в вагоне, который через остановку забился до отказа, и многие так и ехали стоя почти до конца, всего 1 час 10 минут.

Сорренто

В Сорренто турфирма разместила нас в отеле Eliseo Park's Hotel 4* - это в городке Сант Аньелло, минут 20 быстрой ходьбы до центра. Отель тихий, уютный, в чем-то немного старомодный (т.е. замок номера и сейф не электронные, а Wi-Fi только в лобби, и то слабенький). В отеле был свой бассейн в саду с деревьями, увешанными поспевшими лимонами и апельсинами. Но из-за нежаркой погоды с ветром никто и не купался. От отеля 5 минут до моря, точнее до платформы с рестораном, нависающей над обрывом к морю, где ветер был еще сильнее.

В общем, все Сорренто - это городок на плато, круто обрывающемся к морю. Спуск к гавани по узкой расщелине с дорогой, сложенной пополам, народ ходит туда по крутой лестнице. Улицы узкие и забитые потоком машин, приходилось буквально проходить, прижимаясь к стенкам.

У нас в Сорренто была экскурсия на пару часов и, после выездов на другие экскурсии, самостоятельные походы по церквям и в супермаркет за соком и минеральной водой. В старом городе много магазинчиков и есть также мини-фабрики, где предлагают купить местный ликер лимончелло. Вокруг центра, рядом с улицами, сплошные плантации лимонов и апельсинов, изгороди украшены благоухающими цветами. Панораму города сверху мы увидели перед отъездом, посетив территорию отеля Gran Paradiso.

Экскурсия на Капри

На Капри мы приплыли на скоростном пароме, всего за 30 минут. Групповод нам предложила сразу же отправиться на морскую прогулку на моторной лодке мимо восточного побережья до скал Фаральони и бухты Марина Пиккола, вместо поездки к Голубому гроту, где, как она заявила, уже накопилась очередь лодок с китайцами на 2 часа ожидания. Виды скал - очень красивые, и погода способствовала, море - с небольшим волнением.

Высадившись снова в порту Капри, мы поехали на фуникулере в центр города, прошлись до виллы Максима Горького, затем, мимо роскошных отелей и бутиков, вышли на южную оконечность, к вилле Круппа и садам Августа, с потрясающими видами на окружающие скалы и море.

На обратном пути, после спуска в порт, мы пообедали в русскоязычном ресторане. После этого осталось 2 часа свободного времени до последнего парома в Сорренто. Но делать было нечего, и местный пляж из крупной гальки без удобств не способствовал тому, чтобы решиться искупаться, а затем сохнуть под холодным ветром.

Экскурсия в Амальфи и Равелло

Это была автобусная экскурсия, которая турфирма рассчитала точно по количеству туристов, подав короткий автобус. В результате красивые виды побережья могли сфотографировать только те, кто сидел справа у окон. Я с трудом изгибался с соседнего места, а тем, кто был слева, достался только рассказ экскурсовода. Позитано мы проехали без остановки, хотя это самый красивый городок на Амальфитанском побережье. Вообще дорога была слишком узкая для автобусов, туда явно нужно ехать самостоятельно в кабриолете.

Была одна остановка в магазине, забитом туристами, затем мы приехали в Амальфи и посетили собор. Я еще успел сбегать на пирс в порту, с которого открывался панорамный вид на город с окружающими горами.

Следующая остановка - выше в горах, в городе Равелло, с роскошной виллой Руфоло и собором Дуомо. Там видели в сосуде кровь Св. Андрея, которая также закипает по праздникам, как и кровь Св. Януария в Неаполе. Из Равелло возвращались по дороге через Соррентийский полуостров через горы до Помпей и далее обратно к своим отелям.

Помпеи

В Помпеях, на обратном пути в Рим, у нас была смена автобуса, затем двухчасовая экскурсия. Но мы все это видели в прошлый раз и сразу же оторвались от группы, чтобы пойти к вилле Мистерий, которая только в этом году открылась после реставрации. Действительно, нигде больше на раскопках не встречались такие впечатляющие фрески - все остальное давно уже вывезено в музеи.

После виллы побежали на другой объект, не входящий в стандартную экскурсию - большой амфитеатр в противоположном конце Помпей. Да, это как большой стадион в парке среди сосен-пиний, но подъем наверх был закрыт. Но мы и так еле успели вовремя к выходу, встретив там свою группу.

Поездка в Витербо и Браччано

Из трех дополнительных дней в Риме мы один запланировали на поход по церквям и музеям, а два - на поездки за город. В том числе в город Витербо - самый средневековый в окрестностях. Он был папской резиденцией в XIII веке, в нем в первый раз для избрания папы закрыли кардиналов на ключ в зале конклава. Конклав там собирался еще для избрания 5 пап.

В Витербо всюду средневековые дома, башни, фонтаны, церкви. Выделяются собор Сан Лоренцо и Папский дворец с открытой галереей. Несмотря на понедельник, мы попали во дворец и сокровищницу собора на индивидуальную экскурсию, на итальянском языке (для двух других посетителей), нам же экскурсовод давал краткие пояснения на английском. Там самая интересная была скульптура Христа с механизмом для движений на распятии, для особого впечатления верующих по праздникам.

В город мы приехали на двухэтажной электричке с вокзала Остиенсе в Риме, дорога заняла 2 часа. В поезде было мало народу, никаких торгашей, путь из сплошных кривых с приятными видами на поля и холмы по сторонам. На середине обратного пути мы сделали остановку в Браччано, увидев одноименный замок, средневековые дома под ним, вид на озеро внизу. К сожалению, в понедельник вход в замок был закрыт.

Поездка в Остия Антика - Лидо ди Остия

В последний день пребывания в Риме мы выехали на городской электричке в Остию. Туда действуют городские билеты, пересадка с метро на станции Пирамида. Конечно, сами электрички попроще, почти как в метро. По раскопкам в Остия Антика мы гуляли около 3 часов, кроме руин храмов и домов, нашли также и знаменитую скульптуру Амура и Психеи. Повсюду бегали группы французских школьников в ходе какой-то маршрутной игры, в театре местная группа начала для них представление на античную тему.

Далее мы проехали еще 2 остановки на электричке в Лидо ди Остия. Посетив собор, пошли на на платный пляж. Взяли 2 шезлонга по 6 евро и зонт за 8. Пляж чрезвычайно благоустроенный - чистейший, буквально отглаженный песок, аккуратно расставленные зонты и лежаки. Есть и более дорогие зоны с индивидуальными кабинками за 20 евро. Не было проблем с кабинками для переодевания. Море - пологое, с песчаным дном. Однако сильный ветер сдувал ощущение от 26 градусов и нагонял волну на берег. Немного поплавав, мы затем выдержали только час на солнце под ветром. Но для мая и это неплохо, тем более что за 10 дней привезенный зонт от дождя не понадобился ни разу.

...

Второй раз были в Риме, но если пересчитать церкви и другие достопримечательности, то, в общем, мы увидели, наверное, лишь половину из них.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 13.01.2017