Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург и Ленобласть - 2015
 Экскурсии и прогулки

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Новогодняя Стрелка Васильевского острова • Геологоразведочный музей во ВСЕГЕИ • Каменноостровский проспект - Каменный остров
• Ботанический сад - выставка суккулентов ("Мы - не пальмы") • Удельный парк (западная часть) • Выборг: от форта Монрепо к историческому центру
• ЦПКиО на Елагином острове • Рыбацкое • Прогулки по городу


 

 Новогодняя Стрелка Васильевского острова

 

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Ботанический сад - выставка суккулентов ("Мы - не пальмы")

 

В конце марта Ботанический сад развлекал посетителей выставкой растений - суккулентов под названием "Мы - не пальмы" (но очень похожи).

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 ЦПКиО на Елагином острове

 

Несколько кадров из ЦПКиО здесь включают снимки мини-зоопарка и льва на Стрелке Елагина острова.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Геологоразведочный музей во ВСЕГЕИ

 

В день рождения Васильевского острова мы бесплатно посетили Геологоразведочный музей, присоединившись внутри к экскурсии по его залу. Мне очень понравилась экспозиция из самых разных камней и минералов. Ну и скелет динозавра, разумеется.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Удельный парк (западная часть)

 

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Рыбацкое

 

Однажды, для разнообразия, мы съездили в противоположный конец города, в Рыбацкое. Там вместо Финского залива - Нева с высокими склонами берега, новые билдинги у самого обрыва, устье Славянки, текущей из Павловска. две церкви и староверческая община, куда вас просто не пустят.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Каменноостровский проспект - Каменный остров

 

Этот маршрут мы начали от станции метро Петроградская. Идем по Каменноостровскому мимо памятников архитектуры неоклассицизма начала XX века. Затем - небольшой Лопухинский сад у Малой Невки.

На Каменном острове мы сделали круг мимо особняков, Каменноостровского театра и Девушки с веслом у реки Крестовка, после чего вышли к Ушаковскому мосту через Большую Невку.

Смотрите соответствующие страницы (здесь и здесь) и экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Выборг: от форта Монрепо к историческому центру

 

Осенью мы собрались в Выборг, в парк Монрепо, точнее, чтобы найти там, на острове Твердыш, руины форта Монрепо, о котором тогда еще в интернете было мало информации. Но я скачал какой-то рисунок плана, увидел в Гугле что-то похожее без подписи. В общем, поехали, хотя и просчитались с погодой, день выдался пасмурным и прохладным.

И вот на западной оконечности острова подобрались к остаткам недостроенного в 1916 году укрепления.

Находившись туда-сюда по вырубленной в скалах траншее, стали выбираться к Защитной бухте, продвигаясь к востоку, в сторону культурной части парка. Здесь скалы подходят к самому берегу.

И вот мы оказались на "Краю света", той самой дальней части парка, куда обычно добирались раньше со стороны официального входа. Дальше идем мимо скульптуры Вяйнемёйнена в Ущелье Святого Николая, мимо Грота желаний, Источника "Нарцисс" и Скальной гряды.

Выйдя из парка и не дождавшись автобуса, пошли пешком к центру Выборга, через Аннинские укрепления и старый мост мимо замка.

И вот исторический центр Выборга.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Прогулки по городу

 

Кадры этих мест можно найти в экспозициях Фотогалереи EX-TRAVEL.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 05.05.2020