Путешествия А.В.К.

 Болгария-2015
 Золотые Пески

  © Клюшник А.В.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

• Золотые Пески • Варна • Аладжа • Балчик - Калиакра • Арбанаси - Велико Тырново • Каменный лес - Солник - Камчия • Св. Константин и Елена

Эта поездка была задумана для отдыха на время отпуска в начале августа. Хотелось попасть на море туда, где еще не были, но при этом избежать как 40-градусной жары юга Европы, так и длинных переездов по дождливым горам Норвегии. Единственным вариантом оказалась неделя на троих в Болгарии, с прямым рейсом из СПб до Варны и проживанием в отеле "Адмирал" в Золотых Песках. Путевки я приобрел у туроператора "Balkan-express". Со стороны оператора все было организовано очень хорошо - заказ отеля, билеты на самолет, трансфер аэропорт-отель, выбор экскурсий в Золотых Песках. Даже после того, как один из нас пропустил по болезни 2 экскурсии из трех, представитель турфирмы вернула деньги с минимальным удержанием, чего мы и не очень-то ожидали.

Отель "Адмирал" (5*) в целом понравился. Удобный номер (303) с видом на море, пляж и бассейн. В номере - тихий кондиционер, TV с множеством каналов. Мини-баром мы не пользовались, покупая воду и соки значительно дешевле в супермаркете напротив входа в отель. Ресторан - шведский стол с приличным ассортиментом и качеством еды. Надо сказать, что All Inclusive в отеле нет - мы брали полупансион, причем на ужин все напитки были платные. Их заказывали у официантов (которых еще нужно было отловить). То есть чай - по 2 с половиной лева, с округлением общей суммы в большую сторону.

Плюсом отеля было и то, что практически весь персонал, за исключением горничной нашего этажа, говорил по-русски. Вообще с русским не было никаких проблем и на экскурсиях, в поездках на такси, в магазинах и просто при общении с местными жителями.

Проблема у нас возникла в банкомате. Возле отеля их было два, мы сначала использовали банкомат от "Уникредит Булбанк". Максимальная стандартная сумма (по кнопке) - 400 левов. Я удивлялся, что выдается пачка купюр по 20 левов, но нас это устраивало. И в следующий раз заказали такую сумму, а банкомат оказался набит купюрами по 10 левов, и эта толстая пачка застряла при выдаче. Мы с трудом выцарапали 3 банкноты, остальные он съел. В общем, после приезда домой написал заявление в Сбербанк. Этот вопрос решился через два с половиной месяца, когда на счет пришла соответствующая сумма в рублях.

Золотые Пески

Отель "Адмирал" находится в самом центре курорта Золотые Пески, прямо у набережной, вернее, пешеходной улицы возле пляжей, по которой ездят паровозики. Вечером по ней гуляют толпы отдыхающих. По сторонам - сплошные рестораны, маркеты и просто лавки. Море из-за торговых точек практически не видно, а там, где к нему есть доступ, начинаются ряды зонтиков и лежаков. Напротив, на склонах холмов, громоздятся хаотично построенные отели. В центре есть и подобие парка с колесом обозрения и кафе в форме Эйфелевой башни. Но настоящего парка нет, как и в Солнечном береге, где мы были 10 лет назад, вокруг обстановка торговой вакханалии.

С погодой нам в принципе повезло, только один день из 8 был пасмурным, но без дождя (мы как раз съездили в Варну), в остальные дни - 30 градусов и солнце, к вечеру легкая облачность, весь день северо-восточный ветер.

Пляжи в Золотых песках - большие, практически все занятые зонами со стационарными зонтиками (10 левов) и лежаками (по 8, плюс 2 за матрас). Свободные участки для любителей бесплатного отдыха есть, но в море напротив попадаются камни и водоросли. Напротив лежаков вход в море пологий с песчаным дном, у берега обычно полоса с мелкой галькой и ракушками и неглубокая яма, вырытая прибоем. Детям, однако. это не очень подходит, особенно если на море волны. А большие волны, переходящие к вечеру в шторм при ветре до 7 м/сек, были там постоянно, и это оказалось самым большим просчетом при выборе направления поездки. Поэтому пару раз мы загорали и купались в бассейне нашего отеля - там для постояльцев бесплатные зонтики, лежаки, матрасы и пляжные полотенца, народу немного даже в полдень, можно выходить и на пляж к бушующему морю. Мешала только оглушающая музыка из бара при бассейне, но к вечеру ее выключали, и спать в номере уже можно было спокойно.

На северной оконечности курорта есть другой пляж - "Нирвана", с меньшими ценами и отсутствием музыки, поэтому его рекламируют как "экологический". Там неподалеку есть и летний театр, мы туда сходили на представление из серии фолк-фестивалей, где смотрели выступление двух детских ансамблей из Сербии, которые показывали народные хороводы, и двух коллективов из Польши с практически профессиональными постановками польских национальных танцев.

Варна

Мы 2 раза съездили в Варну самостоятельно, на такси, за 20 левов (от светофора до собора) и 25 (от "Адмирала" до пешеходной улицы). В первый раз день был пасмурным, что как раз подходило для длительных прогулок. Мы посетили Кафедральный собор, церковь Св. Афанасия, Римские термы, видели Военно-морской музей, спустились к причалу, прошлись по Приморскому парку. Затем поднялись к заброшенному памятнику Болгаро-Советской дружбы.

На следующий день, как следует загорев на пляже с соломенными зонтиками, поехали в Варну еще раз. Второй маршрут под жарким солнцем проходил по бульвару Князь Борис I к собору, с посещением церкви Св. Николая Чудотворца, затем - к вокзалу и обратно через площадь Экзарха Иосифа к Севастопольскому парку.

Аладжа

В монастырь Аладжа у нас не получилось попасть с экскурсией, поэтому поехали самостоятельно. Он совсем рядом с Золотыми Песками. всего в 15 левах на такси от "Адмирала". Сам бывший монастырь размещался в двух галереях внутри отвесной скалы, к которым теперь пристроена лестница для туристов. Очень фотогеничное место. Можно еще было сбегать в катакомбы в лесу поблизости, и все это в быстром темпе заняло 1 час с небольшим.

Балчик - Калиакра

Эту экскурсию обязательно нужно посетить, находясь в районе Варны. В Балчике находится бывшая резиденция Румынской королевы Марии, построенная в 30-е годы XX века. В дворце на берегу моря - историческая экспозиция, рядом красивый парк, превращенный в Ботанический сад, где при социализме была добавлена оранжерея с коллекцией кактусов. Все это в прекрасном состоянии. Интересной еще оказалась дегустация местных вин, преимущественно десертных, а также дынной ракии.

После Балчика мы поехали на мыс Калиакра. Длинный и высокий мыс обдувается сильнейшими ветрами с севера, поблизости даже выстроен парк ветровых электростанций. На самом мысу - руины исторической крепости и небольшой музей в пещере.

Арбанаси - Велико Тырново

Хотя от Золотых Песков до Велико Тырново 250 км, начало экскурсии было назначено на 12 часов, и мы успели искупаться и позагорать на бесплатном участке пляжа. 4 часа дороги в микроавтобусе дали себя знать. Но нам повезло, что вдали от моря солнца уже не было. Вначале мы посетили монастыри в Арбанаси - Петра и Павла, затем Успенский. По нашим меркам, монастыри маленькие, а церкви в них еще меньше. В Успенском монастыре церковь еще с османских времен, с низким сводом, и снимать там внутри абсолютно не разрешили. Типовую архитектуру Арбанаси как албанского села нам показывали во дворе одного из отелей.

Совсем рядом оказалось и Велико Тырново. Там впечатляет исторический комплекс на холме Царевец, с реставрированным храмом на вершине и частично восстановленными крепостными стенами и башнями вокруг. За 1 час мы все это еле успели обежать.

Экскурсия продолжилась по пешеходной улице города до Дома с обезьянкой. Нам показали и историческое здание музея (бывший Парламент). Затем - ужин в ресторане с видом на Царевец. Уже стемнело, но тут оказалось, что запланированное на 9 часов вечера лазерное шоу было отменено, из-за малого числа туристов. Пришлось уехать раньше, получив обещание вернуть нам по 20 левов. Впрочем, и так в отель мы добрались лишь в 0:30 следующего дня.

Каменный лес - Солник - Камчия

Следующую экскурсию, на утро после приезда из Тырново, я выбрал ради поездки в Каменный лес. По-болгарски он называется Побитые (т.е. Вбитые) камни. Природный феномен непонятного происхождения обязательно нужно посетить. Чувствуешь там что-то мегалитическое. Между каменными столбами - мельчайший песок для песочных часов, залезающий в обувь и прилипающий к телу, раскаленному под жарким солнцем. Было тяжко, но нужно было выдержать без кондишена. Затем поехали - и ощутили, что и в автобусе тоже кондиционер сломался.

Через некоторое время прибыли в болгарскую деревню - этнокомплекс в селе Солник, где хозяева устроили катание на конных повозках, демонстрацию этнографической экспозиции сельской усадьбы, затем накормили обедом, в который входило красное вино и ракия, и дали фольклорное представление, привлекая к нему и туристов. И при том больше всего старались три местные бабушки. Было очень экзотично.

Под конец экскурсии нас привезли на реку Камчия и посадили кататься на крытые лодки и катамараны. За 20 минут проплыли от пристани вверх, обратно до впадения реки в море и снова к пристани. На берегу в тени деревьев были замечены одна настоящая черепаха и один пластмассовый крокодил.

Св. Константин и Елена

В последний день, после купания в бассейне и сдачи номера, у нас осталось еще 4 часа до трансфера. Делать было нечего, на море разыгрался шторм, повсюду развевались красные флаги. Мы уехали в курорт Св. Константин и Елена, совсем рядом, за 20 левов на такси. Посетили монастырь, маленький, со старинной церковью, которую нельзя было внутри фотографировать. Затем гуляли по парку с пиниями, вышли на пирс с видом на штормовое море, обедали в кафе, ловили такси, чтобы успеть вернуться в отель к времени отъезда. Вот, собственно, и все.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 13.01.2017