Путешествия А.В.К.

 Сербия-2014
 Белград - Ниш

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е

• Белград • Топола • Фрушка Гора - Сремски Карловцы - крепость Петроварадин - Нови Сад • Дрвенград - Шарганская осьмица • Смедерево (город и крепость) - крепость Голубац - заповедник Джердап - переезд в Ниш • Ниш • Джаволя Варош • Сокобаня - горная вылазка на крепость Сокоград • Монастырь Раваница - Ресавская пещера - водопад Великий Бук - монастырь Манасия - переезд в Белград


Идею турпоездки в Белград удалось осуществить только в 2014 году. Основная проблема - отсутствие туда прямого авиарейса из Петербурга. Но вот, наконец, решились на рейс со стыковкой в Шереметьево (из терминала D в F) и купили билеты на сайте Аэрофлота, с оплатой по карте. Из-за пересадки предпочли везти багаж как ручную кладь, нужно было только запихнуть все в 1 место каждому. В Аэрофлоте вес не должен превышать 10 кг, на Air Serbia - 8 кг, что компенсировалось предложением в обед не только обычных напитков, но и бесплатного пива или виски. Но вместо горячего блюда были только кусочки пршута, и пришлось остаться голодными. Ну а на обратном пути вещи в сумку с рюкзаком уже не помещались, поэтому выгрузили часть одежды в обычный пакет, что вполне допускалось по правилам перевозки.

Отели и экскурсии мы заранее заказали в "РосИнТревел" (www.serbia-rit.ru). После ряда обсуждений с директором фирмы Ольгой получилась хоть и недешевая, но очень насыщенная и интересная программа поездки, с полным набором экскурсий во все регионы Сербии, и пребыванием в двух отелях: "Палас" в Белграде (6 ночей) и "Гранд" в Нише (3 ночи). Достоинством отелей было то, что они находятся в самом центре и Белграда и Ниша. То есть в свободное время не было проблем выйти на прогулку или поехать по окрестным достопримечательностям. К тому же персонал отелей был чрезвычайно доброжелательный. Номера вполне оборудованные, единственный минус в Белграде - это компрессионный холодильник в номере, который приходилось отключать ночью (заодно и размораживать), чтобы он не мешал спать. Вот в Нише был нормальный, то есть бесшумный, холодильник абсорбционного типа. Завтраки - как всегда в Европе, в Белграде немного разнообразнее.

 

 Белград

 

В 1-й день наш самолет из Москвы немного задержали, поэтому экскурсия по Белграду была перенесена на следующий день. И свободный вечер мы посвятили походу пешком, через центр и храм Св. Саввы, на матч "Партизана" с "Лудогорцем". Толпы "гробарей", все в черном, создавали невероятный шум на стадионе. Но команда не смогла выиграть и вылетела из Лиги Чемпионов в отбор Лиги Европы. Обратно мы добирались пешком уже в полной темноте.

Мы посетили еще матч открытия сербского чемпионата между "Црвеной звездой" и "Раднички" из Ниша. Ну, уж там ограничений УЕФА не было, и фанаты из "Делие-Север" оттягивались файерами, дымами, речевками на полную катушку. Нормальные зрители на западной трибуне смотрели на это шоу больше, чем на сам матч. К тому же многие болельщики вокруг на обоих матчах курили без ограничений, мне это было не слишком приятно. Обратно - также пешком, в толпе фанатов, не глядя на светофоры и полицию.

Экскурсия по городу на следующий день после прилета началась с крепости Калемегдан. По крепости мы еще раз прошлись через пару дней и заглянули в Римский бунар (колодец), в котором, однако, лестница вниз была закрыта на реставрацию.

Интересная коллекция исторических пушек и танков от Военного музея представлена во внутреннем рву крепости.

Затем идем по Кнез-Михайловой улице до площадь Республики.

За площадью Республики - площадь Теразие, улица Короля Милана. Основные достопримечательности - "дворец Албания", гостиница "Москва", дворцы Старый и Новый двор, небоскреб "Београджанка", храм Святого Савы. По этому маршруту мы еще неоднократно потом прогуливались. Были также в Пионерском парке и у храма Св. Марка.

Прочувствовали и балканскую экзотику на Скадарлии, в ресторане "Три шешира". Виды на город и Саву (грязно-желтого цвета после сильных дождей) снимали с Бранкова и Старо-Савского мостов.

Мы еще в свободный день купались на Ада Циганлии, в очень приличном озере, а затем поехали в Земун.

 

 Топола

 

Топола - мемориальный центр династии Караджорджевичей, с изумительной по красоте мозаик церковью Св. Георгия на холме Опленац. Расстояние от Белграда 80 км, на всю экскурсию потратили полдня. Нас, как и в Белграде и потом в поездке в Воеводину, сопровождала гид Милка. Там, на холме, большой парк, в котором приятно было прогуляться, рядом остатки укрепленного Караджорджева града и королевская винарня. В винарне мы были в одно время с большой группой китайцев из Тайваня, ну и тоже после них продегустировали превосходное местное вино. Мне удалось разговорить местного организатора (хорошо помнившего русский язык) и услышать, как он в свое время лично, будучи в составе делегации на отдыхе в Игало, встречался с Тито.

 

 Фрушка Гора - Сремски Карловцы - крепость Петроварадин - Нови Сад

 

Это была поездка в Воеводину на целый день. Сначала мы посетили монастырь Крушедол, где в церкви настоятель подробно нам рассказал об его истории и роли в жизни Сербии. Я, правда, из-за православной специфики, к тому же на сербском языке, понимал рассказ не более чем на 80%.

Потом мы приехали в монастырь Ново Хопово, где попали под сильнейший ливень. Пережидали его в галерее монастырского двора, затем, не дождавшись окончания, перебежали под зонтиком в церковь, где уже никаких комментариев не было. Обратно к машине выбирались также под ливнем.

После небольшого перекуса в ресторане по дороге мы прибыли в Сремски Карловцы. Главная для нас достопримечательность там - памятник барону Врангелю и мемориальная доска на доме, где он жил.

В крепости Петроварадин я с удовольствием снимал виды самой крепости и Нового Сада, находящегося на противоположном берегу Дуная. Договорились и об экскурсии по подземным галереям крепости, для чего пришлось подождать подхода группы венгерских скаутов. Мы еще раз убедились, что не зря так долго периодически (перед каждой поездкой на Адриатику) учили сербохорватский язык. Надо только было заранее попросить рассказывать не очень быстро, и тогда все становилось понятно без переводчика.

Для еще одного кадра крепости мы специально вышли из машины, переехав мост через Дунай. Затем прогулялись по центру Нового Сада, зашли в церковь Св. Георгия и дождались открытия костела Девы Марии, в 17:30 перед началом вечерней службы.

 

 Дрвенград - Шарганская осьмица

 

Поездка на запад Сербии проходила по шоссе на Черногорию. Это не автострада, и ехать на машине приходилось с меньшей скоростью. Нас вез водитель Дейян, без гида. Дорога туда шла через горы на Баина-Башту, а затем рядом с рекой Дриной, через которую уже находилась Босния, а точнее, Республика Сербская. Там есть такая достопримечательность: скала (или большой камень) прямо посередине реки, а на ней построен домик ("Кучица на Дрини"). Он, кстати, не пострадал во время предыдущих наводнений.

После Баина-Башты водитель направился прямиком через горы, по узким дорогам с множеством поворотов.

Приехав на станцию Мокра Гора, мы взяли билеты на поезд, и на час до его отправления уехали в Дрвенград - этносело с ресторанами, построенное Кустурицей. Строилось все давно, дерево местами уже рассохлось от времени, но все равно забавно.

Больше впечатляла сама железная дорога - узкоколейка от Мокрой Горы до станции Шарган Витаси, по которой ходит туристический поезд. На трассе, напоминающей сверху восьмерку, находится 22 тоннеля. Весь поезд - это 5 вагончиков разных классов, главное, что можно было высовываться из окон с фотоаппаратами.

Поезд вез нас туда до Шарган Витаси, затем, после стоянки, обратно, с остановками на станции Ятаре и на трех видовых площадках, где можно было увидеть сразу 2 тоннеля на восьмерке, один над другим.

Обратно в Белград мы поехали другой дорогой, через Ужице, более длинной, но не настолько горной. Разумеется, за километраж нужно было доплатить. Но Ужице - очень красивое место, в том районе видны и монастыри на окружающих холмах. Хорошо было бы планировать такую поездку с ночевкой, совместив Шарганскую осьмицу с дальнейшими посещениями Златибора, Вальевских монастырей, а может и Боснии.

 

 Смедерево (город и крепость) - крепость Голубац - заповедник Джердап - переезд в Ниш

 

На эту экскурсию, совмещенную с трансфером, нас повезла гид Споменка на своей маленькой машине. Первым этапом был переезд в Смедерево.

Впечатление от крепостей на этом маршруте - неимоверное. В Смедерево мы были единственными туристами, ходившими по цитадели. Рядом с крепостью протекает Дунай, в желтой воде которого среди кустов у берега видели и достаточно длинную змею.

А в Голубацкой крепости, наоборот, забраться наверх, на стены, было невозможно. Но нам повезло, поскольку один местный энтузиаст-предприниматель уже приготовил свою лодку, чтобы показать крепость и противоположный румынский берег с середины Дуная, и подробно рассказать по-сербски об истории крепости и ее легендах. Интересно то, что он отплывал и причаливал на веслах, и только на расстоянии включал мотор, настолько Дунай у берегов был забит водорослями.

После Голубаца длинная дорога с береговыми туннелями долго шла вдоль Дуная в каньоне Джердапского ущелья, превращенном в водохранилище.

Затем мы поднялись к этноселу "Жикинград" в Джердапском заповеднике, где сфотографировались над рекой и попробовали местное печенье - ванилицу. Обед устроили немного дальше, в Доньем Милановце, в одном из ресторанов на берегу реки.

Дальше пошел переезд в Ниш красивыми и полупустыми дорогами среди гор недалеко от восточной границы Сербии. Сделали остановку с видом на скалы массива Рготский камень.

Затем оставили в стороне Заечар и вышли размяться в Княжевце. В Ниш приехали уже после заката.

 

 Ниш

 

Сначала - вечерние снимки Ниша в день заезда.

И вот главная достопримечательность Ниша - турецкая крепость XIX века, которая используется как парк отдыха и место для проведения концертов и фестивалей.

Мы остались довольны нашим отелем "Гранд", который вполне современно выглядел после реконструкции. Рядом, совсем на центральной площади города, стоит еще один отель "Амбассадор" и торговый центр, завешенный рекламой - они свою реконструкцию только ожидали.

А здесь - пешеходная улица в центре, Кафедральная церковь и еще одна новая церковь немного подальше, в парке. Ну а в западной части города мечеть и памятник королю Александру.

Во время экскурсии Споменка показала нам также башню Челе Кула, сохранившую 58 черепов сербов - героев Первого сербского восстания против турок. Были также и на холме Чегар с мемориальной смотровой башней в память о тех самых погибших воинах.

 

 Джаволя Варош

 

В одном часе езды от Ниша есть заповедник Джаволя Варош ("Дьявольский городок"), ради которого мы в Ниш, собственно, и приехали. Там, под горой Радан, находятся овраги с земляными столбами, увенчанными каменными шапками. Заповедник оборудован дорожками и смотровыми площадками, есть также восстановленная церквушка, минеральные источники красного и желтого цветов, ресторанчик на берегу речки.

 

 Сокобаня - горная вылазка на крепость Сокоград

 

В свободный день в Нише мы устроили себе выезд в Сокобаню. Рейсовым автобусом, с вентиляцией, но без кондиционера, мы добрались туда за полтора часа по дороге мимо водохранилища Бованско езеро.

Прогулявшись по пешеходному центру, вышли в курортную зону у речки Моравица. Там пляж, глубина реки порядка 20 см, чуть дальше на реке яма, где некоторые отдыхающие даже прыгали в воду. Дальше все указатели были смыты наводнением, и, чтобы найти нужную тропу, приходилось постоянно расспрашивать попадавшихся на пути местных туристов. В итоге мы выбрались по берегу реки, поднялись на крутой склон и попали к ресторану "Печина" (или "Марко Поло"), а затем и к небольшой церкви.

Потом под палящим солнцем с температурой +38 (хотя, может быть, и меньше, с учетом высоты в 500 метров над морем) мы рванули наверх, на горку с руинами крепости Сокоград. Там сохранились несколько башен, подземное помещение. Можно было сфотографироваться на фоне окружающих скал и горы Девица.

Обратно - тем же путем вниз к ресторану. Очередной сербский обед, на который мы брали одно гигантское блюдо, плескавицу, 400 грамм, на двоих, поделив также и гарнир - по порции жареного картофеля и "мешаного" салата. И то я не смог доесть свою половинную котлету до конца. Но с пивом (вот его уже не нужно было делить) все было довольно вкусно.

 

 Монастырь Раваница - Ресавская пещера - водопад Великий Бук - монастырь Манасия - переезд в Белград

 

Такая экскурсия получилась на обратном трансфере из Ниша в Белград, теперь уже по автостраде. Съехали на местные дороги в одном месте (на Раваницу), вернулись в другом, возле города Деспотовац. Кстати, особенность обычных сербских дорог, в отличие от автострад - это минимум дорожных указателей. Споменка больше полагалась на собственный опыт, чем на информацию навигатора, который все время занудно хотел "скренуть десно", а потом говорил "урачунавам" и опять, через столько-то метров, требовал повернуть направо.

Ресавская пещера - то место, которое нужно обязательно посетить. Не забыв взять с собой ветровку, потому что внутри температура +7 (как говорят) или +11 (как показывало информационное табло). 4 зала на верхнем уровне, 4 на нижнем, повсюду разнообразные натеки, сталактиты и сталагмиты, воображаемые фигуры. Экскурсия шла без переводчика, поскольку там была небольшая группа туристов из Хорватии.

Недалеко от пещеры есть и водопад, небольшой, но достаточно высокий. Подходы к водопаду, разумеется, заняты этноресторанами.

Превосходно сохранились крепостные стены в Манасии. Там - единственный женский монастырь, в котором мы побывали. Но вот снимать в церкви мне не разрешили.

Под конец переезда в Белград Споменка любезно сделала остановку у мемориала Тито, где мы посетили Дом цветов и Старый музей. На этом, собственно, и закончилось наше путешествие.

У нас еще была вечерняя прогулка по Белграду, ночевка в "Паласе" и задержка вылета на 2 часа, о чем меня заботливо предупредил Аэрофлот, разбудив в 6:44 звонком на мобильник. Поэтому мы еще прошлись по центру города, посмотрев на резиденцию Правительства, здание в руинах после натовских бомбардировок, парк напротив Парламента, старую турецкую мечеть. Потом трансфер в аэропорт и полет, опять с пересадкой в Шереметьево…

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022