Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург и пригороды - 2013
 Экскурсии и прогулки

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• Ночь музеев • Звонница Смольного собора - Шпалерная улица • Кронштадт, форты Константин и Александр I • От Новой Голландии до Невы • Царское Село: Александровский дворец и Белая башня • Михайловский замок - Летний сад • Просто прогулки по городу


 

 Ночь музеев

 

"Ночь музеев - 2013" состоялась в ночь с 18 на 19 мая. Мы заранее выбрали музеи для посещения со времени начала акции. Прежде всего мы пошли в театр "Санктъ-Петрбургъ опера", бывший особняк фон Дервизов. Там сначала показывали интерьеры Зимнего сада, Мавританской и Кленовой гостиных. А затем в Белом зале состоялся небольшой камерный концерт.

Совсем рядом, на Английской набережной, находится Музей истории города в бывшем особняке Румянцева. Там - Парадная лестница, Музыкальный зал, самое большое зеркало в Петербурге, Дубовая лестница и кабинет.

После этого мы не стали стоять в большой очереди в Планетарий, а отправились на улицу Марата, в Центральную детскую библиотеку, бывший дом Бажанова. Там, в залах в стиле модерн разнообразные камины с керамической отделкой, всего их было 5.

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь, здесь и здесь.

 

 Звонница Смольного собора - Шпалерная улица

 

В Смольный собор на колокольню мы успели подняться в хорошую погоду. А вот на Шпалерной улице, прямо напротив Таврического дворца, нас застал приличный дождь.

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Кронштадт, форты Константин и Александр I

 

Это была большая экскурсия в Кронштадт на целый день. Сначала мы мимо северных укреплений пришли в центр, посетили Петровский док и вышли на Якорную площадь.

Впервые удалось посетить недавно отреставрированный Морской собор, он внутри поразил своими размерами и роскошью.

После собора нас повезли к восточному причалу, куда приходят "Метеоры" из Петербурга.

И затем - на южную оконечность острова, в район дамбы, просоединившей к себе территорию форта Константин.

Сам форт огромный, хорошо сохранившийся, вот только пушек нет, давно уже были оттуда убраны. Наибольшую территорию занимает батарея "Канэ", ранее размещавшая 8 орудий.

Затем через потерну переходим в более раннюю батарею с бронебруствером конструкции Шведе на 5 орудий. Оттуда выбираемся к памятнику.

На левом фланге форта находятся юго-восточная батарея, минная станция, сечас используемая как смотровая площадка, и бывшая батарея Паукера, где когда-то стояли орудия на поднимающихся платформах.

Теперь мы спустились вниз и возвращаемся мимо порохового погреба, батареи "Канэ", дальномерного поста и еще одной батареи на 8 орудий к причалу для экскурсионных катеров.

На маленьком кораблике нам предстоит отправиться к форту "Александр I" (более известному как "Чумной форт").

Хотя интерьеры форта местами довольно ободранные, впечатление он производит очень большое. Конечно, форт XIX века в свое время быстро устарел, поскольку не позволял разместить открытые площадки для появившихся больших орудий. И, учитывая его изолированность, отдали медикам-вирусологам для разработки вакцины от чумы.

Смотрите соответствующие экспозиции Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 От Новой Голландии до Невы

 

Новая Голландия - это новое культурное пространство в СПб. Но вот я не помню, что мы там делали. В принципе, ничего особенного, потом прошлись мимо дворца Бобринских (один из факультетов Университета) до Невы, где перед Днем Военно-Морского флота уже стояли корабли.

Смотрите соответствующие страницы Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Царское Село: Александровский дворец и Белая башня

 

И вот мы снова в Царском Селе.

Самостоятельную экскурсию начали с посещения Александровского дворца. Единственными более-менее полно восстановленными помещениями там были Полукруглый зал при входе, Мраморная гостиная, Портретный зал и Парадный кабинет Николая II.

Недалеко находится Белая башня, построенная для детей Николая I. Она занята Детским центром, и экскурсии там проводились по ограниченному расписанию. С ее вершины мы увидели широкие зеленые пространства царскосельских парков.

Федоровский городок тогда все еще стоял в руинах, а вот Феодоровский собор уже был восстановлен.

Дальше мы прошлись через весь Пушкин от парков к вокзалу.

Смотрите соответствующие экспозиции Фотогалереи EX-TRAVEL здесь и здесь.

 

 Михайловский замок - Летний сад

 

Эта прогулку мы совершили от Манежной площади через Михайловский замок, посмотрев на памятники Петру I на Кленовой аллее и Павлу I во дворе замка. Недалеко микро-скульптура Чижика-Пыжика у 1-го Инженерного моста.

И вот кадры Летнего сада с фонтанами.

Смотрите соответствующую экспозицию Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Просто прогулки по городу

 

Здесь собраны снимки из разных мест, а в конце подборки - кадры посещения Театра имени Комиссаржевской, с видом на Пассаж из его фойе.

Кадры этих мест можно найти в экспозициях Фотогалереи EX-TRAVEL.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 05.05.2020