Путешествия А.В.К.

 Италия-2013
 Рим

  © Клюшник А.В.


Последняя поездка 2013 года совпала с периодом осенних каникул. В Риме каникулы можно было провести в более теплой обстановке: днем +20-23, по ночам 10-15. И дождей почти не было, всего 2 раза за неделю я открывал зонтик на 5 минут. Но, как никогда раньше, путешествие превратилось в интенсивный забег по экскурсиям, предоставленным принимающим турагентством Gartour. Каждый день - с утра почти до захода солнца, а ноябрьская темнота наступала рано, в 17.30, и самостоятельно гулять по Риму приходилось уже при электрическом освещении.

Вот какие мы приобрели экскурсионные маршруты всего лишь на одну неделю:

1) Ночной Рим.
Еще до экскурсии мы прогулялись по городу от вокзала Термини до Колизея, зашли в церкви Санта Мария Маджоре и Сан-Пьетро ин Винколи.

Экскурсия состояла из короткой поездки на автобусе по городу, с выходом недалеко от французской церкви. Затем спустились по Испанской лестнице. Фонтан на площади Испании был закрыт на ремонт. Закончили экскурсию в толпе у фонтана Треви.

2) Обзорная экскурсия по Риму.
В ходе экскурсии мы были на площади Навона, посетили Пантеон и церковь Девы Марии над Минервой, затем вышли на площадь Венеции, поднялись на Капитолий и посмотрели сверху на Римский форум. Затем уже самостоятельно дошли до Колизея, чтобы сфотографироваться с современными легионерами.

3) Римские замки (Неми - Кастель Гандольфо).
Это загородная экскурсия в два городка в Альбанских горах возле живописных озер. Кастель Гандольфо известен как летняя резиденция Римского папы. Ну а для нас там была организована дегустация вин - немного странная, как если бы в лектории наливали поочередно 6 вин на донышко пластиковых стопочек и раздавали пробовать по рядам.

4) Флоренция (на целый день).
Очень долго туда пришлось ехать на неудобном автобусе, 3 часа, уж лучше бы организовали билеты на поезд Eurostar за 1 час 45 минут. Но на месте была отличная погода; мы побывали в соборе, прошлись по средневековому центру до Старого моста.

Затем было посещение галереи Уффици с подробным рассказом о средневековых художниках. Вместо обеда мы съели пару шоколадных батончиков, зато оставили себе время, чтобы подняться наверх на купол собора и сфотографировать оттуда панораму города.

5) Христианский Рим.
Это была небольшая поездка по следующим церквям: Сан Джованни ин Латерано, капелла Скала Санта (Святая лестница), Св. Креста Иерусалимского, Санта Мария Маджоре.

6) Музеи Ватикана.
Очень интенсивная экскурсия по количеству художественных впечатлений. Но идешь в группе, внутри огромного людского потока туристов и паломников (как на конвейере). В Сикстинской капелле нельзя фотографировать и нельзя шуметь. После спуска по спиральной лестнице нас заводят в Ватиканские сувенирные лавки. А вот в собор Св. Петра нельзя было попасть - он был закрыт на мероприятие.

После экскурсии мы взяли такси и заехали на холм Джаниколо к памятнику Гарибальди, а потом посетили замок Св. Ангела и вернулись по Виа Национале.

7) Неаполь - Помпеи (на целый день).
Под ярким солнцем мы приехали в Неаполь, сфотографировались на фоне залива с видом на Везувий, прогулялись в саду Королевского дворца, зашли в Галерею Умберто I, в магазинчик с дегустациями деликатесов и вин, во двор Нового замка. Потом поехали в Помпеи. Там был обед в ресторане Везувий, причем на каждый стол (на четверых) полагалась бутылка белого сухого вина.

В Помпеях мы довольно долго ходили по маршруту среди руин, нигде раньше я не видел настолько сохранившегося античного города.

8) Галерея Боргезе (Рим).
Еще одна вылазка для ценителей искусства, говорят, что туда самостоятельно попасть невозможно. И фотографировать внутри нельзя было. По дороге обратно прошлись по парку виллы (с памятником королю Урбану I) и далее, подземными переходами, добрались до станции метро Spagna.

9) Тиволи (вилла д'Эсте).
Виллу д'Эсте в Тиволи, на склоне горы в получасе езды от Рима, можно было бы назвать местным Петергофом. Хотя и более старым, с большими каскадами фонтанов, но без позолоты. Наверху - дворец с фресками, после выхода из него мы успели даже перекусить в местном кафе, продегустировав местные бутерброды (панини) и капучино.

Вечером мы уже сами прошлись пешком от Народной площади к отелю, мимо Квиринальского дворца (резиденции президента Италии) и через площадь Республики.

10) Императорский Рим.
Рано утром, в субботу, мы успели съездить на метро в Ватикан, чтобы попасть без какой-либо очереди в собор Св. Петра.

Обратно прошлись мимо Палаты депутатов, храма Адриана, по Виа дель Тритоне и площади Четырех фонтанов.

Экскурсия по Древнему Риму началась от Театра Марцелла, затем посещали церкви Св. Николая, Св. Джованни и Св. Георгия, потом был маршрут от Цирка Массимо до арки Константина.

11) Дополнительная экскурсия - это Колизей и Римский форум. Вот при выходе из Колизея нас и застиг пятиминутный ливень. На холм Палантин мы уже не успевали.

12) Прогулка по Трастевере (Рим).
Эту прогулку мы тоже начали от театра Марцелла, затем прошли мимо синагоги, остров Тиберини и углубились в район Трастевере. В конце экскурсии осмотрели церковь Св. Марии в Трастевере.

Закончили мы посещением ресторана с дегустацией римских блюд, поездкой на трамвае, прогулкой от площади Кампо де Фьоре до площади Венеции. Уехали в отель на битком набитом 40-м автобусе.

Общее впечатление - это, прежде всего, помпезность. Большие палаццо с официальными учреждениями внутри, огромные церкви с роскошными интерьерами (куда можно свободно заходить и фотографировать). Периодически попадаются древнеримские развалины и египетские обелиски, средневековые башни и императорские мавзолеи. Заметно выделяется своей грандиозностью замок Св. Ангела.

На главных улицах - интенсивное движение, с жуткими сиренами проносятся машины полиции и скорой помощи. Общественный транспорт забит битком, в метро (мрачном и пыльном подземелье) можно запутаться на единственной пересадочной станции у вокзала. Там же, на замусоренной привокзальной площади, населенной бомжами, а также у всех главных достопримечательностей к туристам пристают афроазиаты со своими платками, зонтами, детскими игрушками. Ходим, прижав сумки к животу, опасаясь карманников повсюду, особенно в Колизее.

Наш отель Nord Nuova Roma - это 3 с половиной звезды, хорошо выглядящий и нешумный. Интересно было то, что в номере не было батарей отопления, наверное, в холодную погоду нужно включать кондиционер на обогрев. Мы же кондиционер вообще не использовали из-за комфортной температуры на улице. Местоположение отеля - рядом с вокзалом, в 10 минутах до места отправления всех экскурсий, что оказалось чрезвычайно удобным. Организация экскурсий от Gartour была хорошей, хотя и по большим ценам; экскурсоводы были очень квалифицированными. На каждую экскурсию раздавались аудиогиды - это очень ценно (когда нормально работало), все слышно, даже если идешь в конце группы. Вот только пару раз у гида аппарат оказался с подсевшими аккумуляторами, и его передатчик охватывал радиус не более 5 метров, из-за этого много информации я пропустил в Неаполе.

Отдельно надо сказать о питании. Отель был с континентальными завтраками, т.е. это нарезка из колбас и сыров, яйца, вкусные круассоны, натуральные соки из апельсина и грейпфрута, кофейная машина на разные виды кофе; все хорошо работало, и даже ранее, чем с 7 часов; мы заходили и в 6.45. Но я все же предпочел бы английский завтрак - это яичницу с беконом и овсянку. А обед/ужин получался где попало. Очень трудно было привыкнуть к римской еде, т.е. к макаронам в соусе вместо супа, а затем к основному (второму) блюду. Причем из-за размера блюд мы всегда заказывали по одной порции первого и второго на двоих, это не вызывало удивлений.

Были проблемы с банкоматами. Два раза я снимал деньги в банке BNL у вокзала, а на 3-й раз банкомат оказался ломаным, сумма с карты списалась (зарезервировалась), а вместо денег - transaction cancelled. Уже приехав домой, написал заявление в Сбербанк, и через 4 дня эту сумму разблокировали. А в банке Unicredit также один раз нормально снял средства с карты Балтийского банка, во второй раз (вечером) этот банк оказался недоступным, но хоть без потерь. Получается, что нужно заранее обеспечивать себя достаточным количеством наличности.

В общем, знакомство с Италией и Римом получилось очень интенсивным. В голове смешались Бернини, Барберини, Баттистини... Иногда трудновато было без знания итальянского языка, но мы справились.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 13.01.2017