Путешествия А.В.К.

 Хорватия-2013
 Цриквеница

  © Клюшник А.В.

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• Цриквеница • Нови Винодолски • Кралевица - Бакар - Риека • Врбник - Шило • Башка - Раб • Долина Винодол

Путевки в Хорватию я решил купить где-то за 3 недели до срока отъезда, после того, как определился со временем очередной недели отпуска на работе. Сначала думал об Истрии, но вот вдруг увидел на сайте турфирмы "Versa-travel" отель в Цриквенице, т.е. в регионе Кварнер, куда я давно хотел попасть, но все откладывал маршрут ради других направлений. Кварнер - это Цриквеница и Нови Винодолски, Башка и Раб. Я надеялся также, что там, на севере Адриатики, будет не так жарко, как это может быть на берегах непосредственно Средиземного моря. Здесь я не угадал, и неделя отдыха пришлась на самый пик жары (до 37 градусов), когда и в хорватских средствах информации писали советы туристам о том, чтобы вместо солнца и моря сидеть в отелях под кондиционерами.

Наш отель - "Falkensteiner Therapia", 4 звезды, пожалуй, самый лучший вариант для отдыха в Цриквенице. Это большое старое здание, нестандартные номера, бассейн (единственный возле центра города). Мы взяли достаточно дорогой вариант с видом на море вдали и парк с бассейном внизу. Вариант стал еще дороже, когда оказалось, что такие номера разобраны, и остались только двухкомнатные сьюты. В результате у нас была гостиная с 3 окнами и балконом сбоку, спальня и умывальная комната с гидромассажной ванной. Еда - полупансион в ресторане с очень хорошей кухней. Персонал приветливый, моего знания хорватского языка вполне хватало для общения. Свободные лежаки у бассейна имелись и днем.

Но, конечно, за потраченную там сумму в Турции можно было бы найти и 5-звездочный отель типа "All Inclusive". Маленькие минусы не дотягивали оценку до 5. Приходилось воевать с устаревшей моделью кондиционера, он хоть и был малошумный, но зачастую не хотел регулироваться. В огромном пространстве номера не хватало мебели в прихожей и пустого места в холодильнике-баре, забитого платными бутылками. Wi-Fi - только на рецепции, а вот банкомата не было вообще, нужно по жаре полчаса тащиться в центр и за деньгами, и за фруктами в Konzum, потому что маршруток тоже нет. Ну, еще птички летали там на водопой к бассейну, а потом закидывали своими бомбами и лежаки, и наш балкон, не имевший крыши.

Наш отдых оказался еще дороже и из-за индивидуального трансфера из аэропорта Пула, заказанного в принимающем турагентстве "Atlas". Но 2 часа в каждую сторону на авто для моей жены дало представление и об Истрии. Проехались туда дорогой по побережью, обратно через туннель Учка, где я катался и в 2007 году. Никаких проблем не было и с самолетом, все прошло по расписанию.

Цриквеница

Это достаточно большой курортный городок, забитый в начале августа туристами, в основном хорватами и немцами. В центре - замок, перестроенный в отель, и собор с колокольней. Рядом почта, автостанция, рынок с Konzum-ом, причал с экскурсионными яхтами и глиссерами, заполненные народом бесплатные галечные пляжи, рестораны вдоль набережного бульвара. Дальше, ближе к нашему отелю, находится платный городской пляж, на котором мы и купались. Вход туда стоил 15 кун с 8 до 17 часов. Поэтому утром народа было совсем мало, свободно можно было занять лежаки под зонтиком на первой линии. Сам пляж - песчаный, бухта неглубокая, 150 см, и тоже с песчаным дном, лишь у самого берега, где 2 метра мелкой щебенки, вполне можно было пройти без пляжных тапок. Конечно, после 5 вечера, со свободным входом народ все заполнял, и вода в бухте теряла прозрачность. Но мы там не выдерживали и до 11 утра, из-за жары, и даже не дожидались прихода сборщиков оплаты по 100 кун за лежаки/зонтик.

Больше всего экскурсий предлагалось на причале, а вот автобусных не было, приходилось рассчитывать на рейсовые автобусы или такси. И еще нужно было думать, с чего начинать день и где оказаться в полдень на самом солнцепеке. И как бы поменьше ходить из отеля в центр и обратно.

Нови Винодолски

Когда мы вдруг в полдень, после купания, пришли на автостанцию, оказалось, что до следующего автобуса в Нови Винодолски надо ждать еще 2 часа. Поэтому двинули туда на такси, за 100 кун, медленно продвигаясь в длинной очереди иномарок на шоссе. Выйдя в центре Нового, нашли и замок, и собор с колокольней, и еще узкие улочки старого города. Потом на обед в ресторане разделили на двоих одну гигантскую порцию фаршированного перца, который оказался с картошкой и соусом, и то я не смог одолеть всю половину. Затем, изнывая от жары, увидели пляжи на скалах и парки с лежащими повсюду интуристами, островок с церковью на фоне гор Велебита. Потом пришлось прятаться в тень на главной улице, вызывать такси по телефону и дожидаться момента, когда оно проедет все воскресные пробки.

Кралевица - Бакар - Риека

Этот тур я устроил, чтобы показать жене сразу 3 замка. Сначала, поутру, мы приехали автобусом в Кралевицу. Спустились с автострады в город, осмотрели новый дворец Франкопанов и каштель с собором. Я думал уехать в Бакар на катере, но с причала никто никуда не возил. А также не было автобусов (до середины дня), и такси тоже. Местные сказали, что им такси не нужно, бывает не более 1 поездки в неделю. Но тут повезло - пока сидели в кафе и пили соки, мужик рядом вдруг встал, ушел к своей машине с риекским номером и развернулся, чтобы уехать. В общем, я его заловил за 100 кун до Бакара, куда мы с удовольствием и добрались прямо до набережной в центре.

В Бакаре поднялись с набережной до каштеля, где я смог отыскать на воротах надпись, сделанную глаголицей. Потом был путь вниз, к отелю Jadran и автобусной остановке. Но, поскольку этот день, понедельник, был нерабочим из-за хорватского праздника Победы, автобусов опять можно было ждать очень долго. Пришлось спросить номер такси в отеле, и, через некоторое время, мы уже ехали в Трсат.

В 2007 году я уже был в Риеке и в Трсате, поэтому смог показывать все достопримечательности - замок, монастырь, лестницу для паломников, по которой мы спустились в город. В Риеке стало совсем уж жарко, но мы нашли сначала падающую башню, потом круглую церковь и ворота в Старый город, кафе-мороженое на Корзо и автобусный вокзал возле капуцинской церкви, где нам впервые сильно повезло - через 10 минут отправлялся автобус обратно. Дома сил хватило только на то, чтобы в отеле выбраться к бассейну.

Врбник - Шило

Вид на море из нашего отеля состоял из вида на Цриквеничкий канал и остров Крк, с городком Шило прямо напротив. Левее и значительно дальше - город Врбник, куда я попал в 2007 году на дегустацию вин, но до центра так и не добрался. В этот раз удалось осмотреть и церковь с колокольней, и старые улочки, в том числе Кранчич, переулок шириной всего 40 сантиметров. А скалы Врбника лучше всего выглядят у причала. Там есть и проход на пляжик, вырубленный прямо в скале. На причал мы и примчались поутру на глиссере, за 12 минут и 240 кун, поскольку пришлось платить двойную цену - просто так рано не было еще желающих туда поехать.

Была и маленькая дегустация местных вин - жлахтины и прошека. А вот с обратной дорогой, через Шило, получились некоторое проблемы. Автобуса не было, такси по номеру, который нам дали, оказалось занято, вокруг одни иностранцы. Но в другом агентстве нам любезно предложили поездку со свободным водителем, и даже удалось попросить скинуть цену до 150 кун.

В Шило мы добрались до участка песчаного пляжа, где среди множества детей и взрослых искупались с видом на Цриквеницу прямо и, справа, - на сам мыс в форме шила, который и дал название городку. Обратно домчались на глиссере всего за 5 минут и 60 кун (на двоих).

Башка - Раб

Вот эту экскурсию на яхте я выбрал, потому что давно хотел побывать в Башке и Рабе. Яхта, "Роберта-2", достаточно большая, но медленная, и на путь в 1 сторону нужно было потратить 4 часа. Мы, конечно, заняли места на средней палубе, чтобы избежать солнцепека. По дороге туда я с удовольствием фотографировал скалистые берега Крка; потом мы причалили в Башке на 1 час. В большой спешке удалось подняться к церкви, затем выбраться на пляж к ближайшей от причала раздевалке, найти там кусочек места на гальке, кинуть вещи и искупаться. Чтобы искать более комфортабельные условия, времени просто не было.

После Башки яхта прошла мимо островов Првич и Гргур, затем мы долго смотрели на юго-западный берег острова Раб, весь такой низкий и зеленью покрытый весь. После этого появившийся город Раб показался настоящей жемчужиной архитектуры. Незабываемый силует из четырех колоколен дополнился видом на дворцы в венецианском стиле, улочками с отполированными каменными плитами, как в Дубровнике. Вот только времени там мало оставалось. Сначала хозяйка фирмы, Роберта, провела экскурсию сразу на 6 языках. Русского среди них не было, но нам хватило и хорватского. Потом был обед с рыбой, и час свободного времени - фактически мы только прошлись обратной дорогой до яхты.

Четыре часа на яхте обратно, уже без остановки, были довольно мучительны. Конечно, солнце светило с другой стороны, можно было сфотографировать и остров Голи оток (бывший югославский Гулаг), и вид на горы над Винодольской долиной. Но все же надо бы фирме купить более быстроходную яхту, а может и что-либо с подводными крыльями.

Долина Винодол

Два последних дня осталось потратить на поездки по замкам долины Винодол. Но в первый из них мы сначала сходили на пляж, и там провели самое прохладное время. Потом вызвали такси уже к самому отелю, и уехали в Грижане, где под скалой возвышаются руины замка. Но до руин пришлось идти от центра городка целых 2 километра. Сначала до кладбища в местечке Белград (еще нужно было правильно сориентироваться, что удалось сделать только с помощью местных жителей). Потом - назад и немного в гору.

Мы не шли, а еле перебегали от одной тени к другой. Хорошо, что я взял с собой 2 бутылки воды и мокрое полотенце. Ну в общем, добрались туда, увидели панораму долины, сфоткались, а потом направились назад, где зашли в бар "Франкопан", вызвали такси и дожидались его, взяв пива и соков.

На следующий день с самого утра уехали к замку Дривеник. Поездка прошла без проблем. То, что двор замка был закрыт (он используется для концертов) не помешало осмотреть его снаружи и полюбоваться на окружающие склоны долины. Оставшееся время можно было потратить на бассейн в отеле.

К середине дня впервые за неделю на небе появились облака, и стало возможно нормально прогуляться по пешеходной дорожке "Ljubavna cestica", проходящей по склонам горы, до руин укрепления Бадань. Эти руины впечатляли даже больше, чем остатки крепости в Грижане. Дальше, на вершину гору, мы решили не отправляться, поскольку жара еще не спала - освежение ожидалось только на следующий день, в субботу, в наш день отъезда. Действительно, вечером прошел дождь, а утром задул северо-восточный ветер - бура, и никто уже не стремился на городской пляж, ставший бесплатным. Но нам нужно было уезжать.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 13.01.2017