Путешествия А.В.К.

 Карелия-2013
 Сортавала

  © Клюшник А.В.


Эта 3-дневная поездка в Карелию была организована турфирмой "Серебряное кольцо". В программе - 2 ночевки в Сортавале; 267 километров от Петербурга до Сортавалы в первый день были разбавлены остановками в Приозерске и в Куркиёки (с вылазкой на ближайшую смотровую горку), обедом в Лахденпохье, двумя экскурсиями - на остров Койонсаари и на дачу Винтера на полуострове Таруниеми.

Остров Койонсаари уникален своим песчаным пляжем, самым лучшим на Ладоге. Пляж окаймлен гранитными горками, спускающимися прямо к озеру. Еще одна гора находится в лесу, там, среди скал гид нашел нам уникальную расщелину - очаг, костер в котором раньше использовался наподобие маяка при плавании по Ладоге. Этот остров охраняется от диких туристов, и доступ с автомобилями на него запрещен, поэтому народу там было совсем мало.

Дача Винтера, построенная в 1909 году в стиле финского национального романтизма, сейчас входит в состав парк-отеля. На ее территории находится дендропарк, где во время экскурсии нам показывали самые разные деревья, привезенные из разных северных стран. Там же прошлись и по "Аллее желаний", причем идти нужно было около 10 минут, скрестив руки, по узкому проходу между соснами, что я, конечно же, не выдержал, чтобы сделать очередной фотоснимок.

В Сортавале мы разместились в одноименной гостинице на "окраине" города - в 10 минутах ходьбы до его центра - моста через залив Вакколахти. Отель в принципе нормальный, без кондиционеров (при +20 градусах они особо и не нужны были), с быстрым wi-fi'ем на этаже. Там же, в ресторане, были назначены и завтраки.

Во второй день у нас была поездка на лодках по ладожским шхерам. Приехав в поселок Хийденсельга, мы стали ждать эти лодки, гадая, сколько их все-таки будет на группу из 31 человека. Оказалось - 3 резиновых лодки по 10 человек, с мощными моторами и без верха. Я с семьей попал в лодку с банками (скамейками) посередине, еще в двух лодках народ, надев спасжилеты, расселся прямо на бортах. Впечатление от поездки почти экстремальное, мчишься на полной скорости против ветра и волн, подпрыгивая, весь мокрый от брызг. Хорошо еще между островами волнение было небольшое, а вот в открытую Ладогу, к оставшимся финским укреплениям на острове Пеллотсари, нас так и не повезли из-за шторма.

В этой поездке были высадки: сначала на остров Ювень с заброшенным мраморным карьером, потом на острове Карпансари, с походом через заросли цветущих трав к остаткам финского хутора, и, наконец, на остров Пеллотсари, где можно было снять жилеты, съесть запасы своих продуктов и затем пройти круг по экологической тропе, уставленной табличками с обозначениями достопримечательностей. Тропа вывела на другой, ладожский берег острова, с песчаным пляжем, сильным ветром и волнами. По дороге назад посетили старые каменоломни, превратившиеся в небольшие озерца с каменными стенками.

Обратный заплыв на лодках проходил по ветру и поэтому воспринимался лучше. Но в целом, наверное, не все пенсионеры остались довольны подобным экстримом - в программе турфирмы подобных экскурсий на будущее уже нет.

По дороге в Сортавалу была еще остановка в Доме отдыха композиторов у залива Кирявалахти, представлявшем постройку в смеси стилей функционализма и национального романтизма. И затем вылазка на гору, заросшую лесом, с радоновым озером внизу и видом на окружающие холмы и заливы с верхней точки.

Вечером в Сортавале мы попали на День города, проходивший в парке Ваккосалми. Там был концерт на Певческом поле, на котором раньше проходили Всефинляндские певческие праздники. Народ развлекался аттракционами и шашлыками. Оттуда мы поднялись по лестнице на гору со смотровой площадкой, с прекрасным видом на Сортавалу и окружающие озера.

3-й день начался с довольно позднего завтрака в отеле (в 9.30). Затем - 2 музея в Сортавале, подъем на смотровую гору с другой стороны и спуск к Певческому полю в парк, обед в ресторане другого отеля, разместившегося в зданиях бывшего лесопильного завода. После обеда была экскурсия по городу, где наш гид подробно рассказал обо всех примечательных зданиях, оставшихся с финских времен, в основном это здания банков. Многие похожие постройки можно увидеть и в Выборге, и в Хельсинки. И, наконец, - дорога домой, с одной остановкой в Приозерске и парой пробок на трассе возле Петербурга.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 26.08.2016