Путешествия А.В.К.

 Круиз-2012
 Хельсинки - Стокгольм - Таллин

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Паром "Принцесса Анастасия" • Хельсинки • Стокгольм • Таллин


 

Вообще-то я сначала размышлял, как бы летом из Турции попасть на экскурсию на остров Родос. Туда требуется открытая шенгенская виза - значит, до этого надо съездить куда-то еще. Мы всей семьей перебирали варианты такой поездки, чтоб не слишком было дорого и с минимумом мучений. Проще всего получать визу в Финляндию, к тому же это ближе всего из СПб, оставалось лишь выбрать тип и время поездки, разумеется, чтобы было бы еще и самим интересно. Автобусные варианты отпали, поскольку не было желания ехать ночью и стоять часами в очередях на границе. Вариант с поездом "Аллегро" и отелем в Хельсинки - удобный, но слишком дорогой. И вот выбрали паром "Анастасия", поскольку за 3 дня, попадающие на период праздников (с 10 по 12 июня), я получал возможность в первый раз посетить Стокгольм, а жена - и Хельсинки и Стокгольм. Ну а Павлик еще нигде там не был, включая Таллин.

 

 Паром "Принцесса Анастасия"

 

И вот мы отправились от Морского вокзала Петербурга. Впереди - Морской канал и районы порта, фарватер южнее Кронштадта с видом на форты (Кроншлот и Александр I) и ворота дамбы.

Паром большой, но далеко не самый современный. У нас была каюта класса "B", на троих без окна, на 4-й палубе. Хотели взять "A" с окном, но в середине апреля на этот срок в турфирме "West Travel" их уже не было. В принципе нормально, но для ориентации в пространстве окно не помешало бы. Или хотя бы телевизор с каналами, транслирующими вид из рубки на все четыре стороны! Отсутствие телевизора особенно ощущалось по вечерам - для просмотра матчей "Евро-2012" нужно было устраиваться в один из трех переполненных баров на 7-й палубе. Еда в ресторане вполне приличная; мы взяли полный пакет без алкоголя и питались в 1-ю смену "по ЗОЖу" (что значит "Здоровый Образ Жизни"). Для прогулок и фотосъемок нужно было подниматься на 8-ю палубу и далее в продуваемые холодными ветрами солярии на 10 и 11-ю.

Самые ужасные впечатления в круизе - от процесса посадки/высадки с прохождением паспортного контроля. Вместо сервиса - массовое обслуживание организациями, не изучавшими теорию массового обслуживания. Поэтому и работающих кабинок с пограничниками не хватало, и очередь не могли элементарно выстроить или разграничить. В результате народ начинал забивать холл 4-й палубы за час до высадки. Иначе опоздаешь в очередь на контроль - не попадешь в автобус на экскурсию. В турфирме нас заверяли, что купив экскурсию заранее, выйдешь без очереди. Оказалось, что это относится только к экскурсиям от "ST.PETER LINE". И вот, например, в Хельсинки наш автобус уехал без одной пары, которые решили переждать ажиотаж на корабле, вышли позже и застряли в очереди к медленным финским пограничникам. Отличились также команда корабля, проигнорировшая столпотворение при выходе в Стокгольм, а также эстонцы при возврате на корабль - там давка в терминале "А" получилась в откровенно советском стиле. Лучше всех работали пограничники в Петербурге, где финальная высадка и контроль заняли всего 30 минут, причем мы покинули каюту через 15 минут после прибытия.

 Хельсинки

 

Неполный день в Хельсинки мы потратили на автобусную обзорную экскурсию. Сначала выход из автобуса у Кафедрального собора, где площадь была загорожена конструкциями предстоящего городского праздника.

Следующий выход у памятника Сибелиусу, где мы видели толпы японцев (или корейцев?)

и затем у церкви в скале. Церковь была открыта, японцы/корейцы не смогли ее заполнить до конца, и на выглянувшем солнце интерьер церкви выглядел очень живописно.

В оставшееся свободное время мы поменяли евро на кроны для Стокгольма, прогулялись по Маннергейминтие,

затем по Эспланаде до Рыночной площади, обратно по Александровской улице. Увидели группы цыган-музыкантов на замусоренной площади у вокзала и в подземном центре неподалеку заскочили в Макдоналдс.

И вот снимки нашего выхода из гавани Хельсинки:

 

 Стокгольм

 

В Стокгольме мы провели почти полный день, который начался, как обычно, с автобусной экскурсии по центру.

Еще заранее в турфирме мы взяли экскурсию по городу, объединенную с загородным дворцом Дроттингхольм. Сам дворец интересен тем, что он иногда используется для королевских приемов, в нем можно видеть портреты царственных особ, в том числе и некоторых российских императоров. А вот парк как в Версале не удалось увидеть - пошел сильный дождь, под которым мы еле добежали до автобуса.

После загородного выезда мы вернулись в Стокгольм и уже под выглянувшим солнцем увидели церемонию смены караула у Королевского дворца, затем пошли на экскурсию по старому городу.

В свободное время я уже сам водил семью по городу, так как предварительно подробно изучил сайт Stockholmania. Сначала мы поднялись на лифте на смотровую площадку Gondolen, затем направились к Рыцарскому острову.

Дальше был маршрут через мост Васаброн - Дроттнинггатан - Сергельс Торг - Свеаваген - Туннельгатан - Стуреплан - Биргер Ярисгатан. Вокруг буржуазная архитектура, магазины и кафе, толпы туристов и велосипедистов, шведские блондинки и афроевропейцы.

Закончили прогулку походом по набережной Страндваген до Северного музея и поехали обратно на трамвае, где с нас даже не взяли плату за проезд до Кунгстрадгарден. Конечный сбор групп для обратного трансфера - возле обелиска у Королевского дворца.

На пароме после отправления я несколько часов вместо футбола смотрел и фотографировал вечерние виды островов Стокгольмского архипелага со скалами и даже с одной крепостью.

 

 Таллин

 

Сюда паром приходит в 11.30 по местному времени, поэтому удалось немного отоспаться. Паромный терминал находится рядом с центром, и автобус не требовался. Экскурсия (пешеходная), а затем и свободное время прошли исключительно в Старом городе. Это была самая интересная и красивая часть всего круиза. Приятно было и общаться в магазинах на русском языке. Большая разница по отношению к советскому времени - это испорченный вид с Вышгорода в сторону центра Старого города. Кучка небоскребов выстроена сразу же за шпилем ратуши. Я помню, сколько криков было у нас в прессе из-за крыши биржи "Санкт-Петербург", которая чуть-чуть высунулась на горизонте. Тут же просто какие-то пришельцы понаехали и понастроили, наплевав на всю историю.

Спустились с Вышгорода на Ратушную площадь, затем посетили церковь Олевисте, поднявшись на 60-метровую башню по узкой винтовой лестнице.

Зашли и в церковь Пюхавайму (Святого Духа), с одним из самых красивых интерьеров в Таллине. Потом уже хаотически блуждали по Старому городу от бывшего Доминиканского собора до ворот Виру и назад на Ратушную площадь.

На обратном пути я повел семью кружным путем тропинкой под Вышгородом, с видом на стены и башни замка Тоомпеа. Конечно, мы не думали, что на терминале к этому времени уже накопится толпа, рвущаяся назад, в Россию...

 



Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022