Путешествия А.В.К.

 Финляндия-2012
 Порвоо - Котка - Хамина

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е: • Порвоо • Котка • Хамина


Это путешествие было организовано турфирмой "Серебряное кольцо" с 29 по 30 сентября; отель - Cumulus Kotka в Кархула, в 7 километрах от центра Котки, у шоссе на Хельсинки. Из двух дней половина времени ушла на дорогу из Петербурга и обратно; к сожалению, автобус - марки "Неоплан" - оказался с очень шумным кондиционером под крышей, замучил меня совершенно. Отъехали в субботу в 6.50 от метро "Черная речка", затем 3 часа до границы, 3 часа на ее прохождение, причем значительно больше времени стояли в очереди на финской стороне, потом 2 часа до Порвоо, где у нас был обед (шведский стол за 10 евро) на автозаправке системы ABC.

 

 Порвоо

 

После экскурсия в Порвоо началась от старого моста через Порвоонйоки. Мы направились к Кафедральному соборузакрытому на мероприятие, затем на Ратушную площадь. Историческое здание Ратуши все помнят по фильму "За спичками".

Немного южнее находится район с более современной застройкой в функциональном стиле. Там же современная мэрия и парк с памятником поэту Йохану Людвигу Рунебергу.

Затем перешли на правый, западный берег реки и поднялись на горку Линнанмяки.

На левом берегу - старые красные сараи прямо на берегу реки. Мимо них мы вернулись на Ратушную площадь, заглянули и на Чертову лестницу (Школьный переулок прямо на поверхности скалы). Это все, поехали устраиваться в отель на ночь.

 

 Котка

 

Гостиница в Кархула небольшая, но уютная, от нее уже в полной темноте я с женой уехал на прогулку по центру Котки, воспользовавшись автобусом №1 (Хамина - Котка) за 3.5 евро. Расписание автобуса было на рецепции, вечером он ходит один раз в час, обратно из Котки отправляется с автовокзала от перрона №7 (направление на Хамину). Мы прошлись по безлюдному главному проспекту Кескускату, посмотрели на абстрактные скульптуры...

На следующее утро сначала был вполне приличный завтрак в отеле, затем мы отправились на экскурсию по центру Котки и ее паркам. Но тут пошел дождь, который продолжался с перерывами все воскресенье.

Итак, под зонтиками от центра вышли к лютеранской церкви, затем в парк Палоторнинвуорипуйсто. Там на скале стоит памятник с двумя мужиками, несущими доски.

Следующий парк - парк Сибелиуса с обелиском "Орлы". Затем мы вышли на Липовую аллею с Променадом скульптур: "Трудный рубеж", "Капля в море", "Ночные прохожие", "Спящая дева-ива", "Сцепление"

В западной части находится башня Хауккавуори с парком. Рядом - сад ароматных трав внутри бывшего редута.

А на южной стороне - парк Сапокка вокруг бухточки, с искусственным водопадом напротив.

После экскурсии у нас был выезд в расположенную неподалеку дачу императора Александра III в Лангинкоски, на берегу бурной реки Кюмийоки. Мы попали туда в последний день работы музея перед его закрытием на реставрацию.

 

 Хамина

 

Потом еще 1 час по дороге к сторону границы до Хамины, сначала экскурсия по центру города вокруг Ратуши.

Центр Хамины находится внутри бывшей крепости Фридрихсгам. Вокруг бастионы крепости с парками, возле одного из бастионов находится Школа офицеров запаса Финляндии (бывший Финляндский кадетский корпус).

Обратная дорога заняла около часа до границы, затем мы буквально "пролетели" границу всего за 1 час, и наконец - 3.5 часа под дождем в большой колонне машин до метро "Озерки".

В общем, приятное впечатление осталось от всех трех городов, хотя под осенним солнцем было бы еще красивее. Надо сказать что в это время - вечером в субботу и утром в воскресенье - на улицах практически не было местного населения, да и наша тургруппа оказалась единственной. К тому же были закрыты все музеи и церкви, магазины и почти все кафе, кроме тех, что на автозаправках. Я смог только взять туркарту Порвоо в бесплатном автомате на центральной площади. Мы гуляли с экскурсией и по отдельности, иногда под сплошным дождем, я фоткал направо и налево - есть на что посмотреть детально, читая описания достопримечательностей из интернета...


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 19.05.2020