Путешествия А.В.К.

 2009
 Задар; Москва

  © Клюшник А.В.


Хорватия - 2009

В 2009 года я собрался путешествовать по Северной Далмации, и в качестве базы для отдыха и поездок выбрал Задар. Поехал в Хорватию один - из-за кризиса, а также из-за времени отпуска, в июле, в самую жаркую пору. Как раз в это время мой сын отправился на 3 недели в детский лагерь на Финском заливе.

Отель "Донат" в Задаре привлек невысокой ценой номера категории single - 63000 руб. на 12 дней all inclusive, включая перелет из Санкт-Петербурга. Это не очень превышало стоимость 1 места в двухместном номере. Турфирма не указала особенности такого предложения. Если бы я знал заранее, что номер (2249) окажется в корпусе "Донат-2" с видом на внутренний двор и крышу ресторана, что там не будет холодильника, балкона и жалюзи перед окном, что в последние 3 ночи ресторан начнет включать ревущую как на аэродроме вытяжку, то подумал бы о более дорогом размещении либо вообще о каком-нибудь другом месте. Короче, никому больше не советую попадать в "Донат": номер испортил все впечатление, несмотря на приличную еду и ненавязчивое обслуживание. Менять же его не было времени, поскольку каждый день с утра уезжал на очередную экскурсию или автобусную поездку.

Вообще Задар не курортный город, все его бухты забиты причалами для паромов, катеров, яхт и просто лодок, а прогулочная набережная только в южной части старого центра. На западной оконечности, в районе мыса Пунтамика, есть пляжи, а также туристский комплекс "Борик", в котором и находится отель "Донат". В центр надо добираться 10 минут на автобусе № 5, который ходит по расписанию примерно раз в 20 минут (в воскресенье в 2 раза реже). Стоимость проезда - 8 кун, но лучше покупать в газетных киосках билеты на 2 поездки по 13 кун.

  

У моря в "Борике" - сосновая роща, где, под стрекот сверчков, и загорают отдыхающие, на платных лежаках или на своих подстилках, преимущественно в тени деревьев из-за невыносимого пекла на солнце. Возле берега бетонная дорожка с одной раздевалкой и парой бесплатных душевых, потом 3 метра галечного пляжа. В море - сначала 5 метров с галькой и валунами, которые лучше проходить в купальных тапках, затем пологое песчаное дно. Обычно вода очень чистая, но во время шторма появляется взвесь из песка и каких-то ошметков водорослей. И еще: пляж ориентирован на северо-запад, что, как и на набережной самого Задара, дает возможность наблюдать красивые закаты.

Контингент на пляжу и в ресторане самый разнообразный, преобладают местные (хорваты), много также словенцев, немцев и венгров, а вот русских почти нет. Вокруг бегает множество детей.

И еще. Мне конечно, повезло с временем для поездки. Все 12 дней жарило солнце, от 30 до 35 градусов. Лишь пару раз в Пакленице и в Паге на небо что-то набежало и растворилось. И в Задаре в последний вечер появилась облачность. Никаких дождей не было и в помине. Но я все это выдерживал, главное - иметь панаму, темные очки, крем от загара. И пару бутылок с минералкой в рюкзаке.

   

Задар

Центр Задара находится на плоском полуострове, с двух сторон сохранились крепостные стены и бастионы венецианского времени. Южному и западному морским фасадам повезло меньше. В XIX веке при австрийцах стены были снесены и построены дома на набережной в провинциально-казарменном стиле. Почти все это было разбомблено англо-американцами во время 2-й мировой войны, когда Задар принадлежал Италии. Пострадали также и многие другие места в центре. Во время Югославии набережную не восстанавливали, а превратили в парк; центральная (Широкая) улица была реконструирована в модернистском стиле.

Несмотря на превратности истории, сохранилось много достопримечательностей. Прежде всего это пара колонн римского периода, церковь-ротонда Св. Доната (IX в., сейчас концертный зал). Кафедральный собор Св. Стошии - большая и красивая базилика с колоннами, как будто взятыми из античных храмов, и с деревянной крышей. Бдительный охранник не позволяет там ничего фотографировать. Есть также музей во Францисканском монастыре, некоторые площади и улочки также сохранили свой средневековый вид.

Туристы могут подняться для обозрения города на колокольню собора в центре и на Капитанскую башню на площади 5 колодцев. Вечерами народ толпится на набережной у Морского органа. Очень оригинальное развлечение, где обычный морской прибой преобразуется в ритмические органные аккорды. Рядом - еще более новая инсталляция "Привет солнцу" - большой круг со светодиодами, где после заката включаются самые различные узоры, меняющиеся как в калейдоскопе. Мелкие дети визжат от восторга и носятся по нему как угорелые.

   

Стариград - Пакленица

Собственно, в Задар я поехал, чтобы можно было попасть в Национальный парк "Пакленица". Из Задара туда надо добираться 45 минут на риекском автобусе до Стариграда, еще издали по дороге становится видна длинная цепь гор Велебита. Конечно, альпинисты и скалолазы выбрали бы апартаменты в Стариграде, откуда всего 3 километра до входа в национальный парк. В Пакленице я прошел стандартный маршрут по Большому каньону и последующей поляне до маленького ресторанчика. Этот маршрут можно разделить на 3 части. Сначала идет асфальтированная дорога от входа до бункера. В районе бункера самая узкая часть ущелья, с отвесными стенами, где тренируется много скалолазов. Сам бункер (построен для Тито в 1949 году) сейчас перестраивается в выставочный центр; пока что там есть входы с работающим магазинчиком и санузлом. От бункера начинается подъем выше в ущелье по дороге, вымощенной большими камнями, там почти нет солнца и все хорошо продувается. Есть на подъеме и источник воды. В районе скалы Анича Кук каньон расширяется и дальше тропа идет по заросшей деревьями долине; появляется речка, затем еще один источник "питкой воды", и, наконец, ресторанчик, в котором можно взять колбаски на хлебе и пиво или колу, причем вместо вилок используются пары зубочисток.

Я, в соответствии с желанием и купленной картой, хотел также залезть наверх, к пещере Манита Печ. Но - не выдержал и вернулся: слишком жарким (на солнце) и непродуваемым оказался склон этой горы.

Обратно в Стариград прибежал к 5-часовому автобусу из Риеки. И ждал его еще полчаса. Причина - загруженность трафиком Адриатического шоссе под Велебитом.

   

Паг

Об острове Паг обычно говорится в связи с местным овечим сыром ("пашким" по-хорватски). Но этот сыр можно купить в любом Конзуме по 190 кун (~ 1200 руб.) за кг, пожалуйста, пробуйте. А остров нужно и посмотреть, он кажется покрытым сплошными каменными полями, разделенными каменными же заборами. Город Паг находится в бухте, окруженной каменными хребтами, дорога до него из Задара идет через мост, она занимает 1 час на автобусе. Старый город в Паге - шестиугольной формы, с одной главной продольной улицей и множеством мелко нарезанных поперечных. В центре на площади церковь Св. Марии и княжеский дворец.

Напротив старого города, через мост (еще не до конца реставрированный), стоят здания бывших соляных складов. Затем - городской пляж.

Обратно мне также пришлось лишние полчаса дожидаться единственного дневного автобуса, приползшего из Риеки.

   

Нин

Это маленький, но древний и исторический городок, в 30 минутах езды автобусом от Задара. Расположен на островке рядом с полями для выпаривания соли. Вдали видна длинная цепь гор хребта Велебита. В Нине есть и древняя крестовокупольная церквушка IX в. (почти как в Пскове) и даже остатки фундамента античного храма. Приятно было посмотреть.

   

Остров Углян

Если с набережной Задара смотреть на юг, то весь горизонт закрывает остров Углян с небольшими горками на нем. Левее этот остров незаметно переходит в такой же длинный остров Пашман. Туда, до города Преко, ходит большой (трехпалубный) и комфортабельный паром "Юрай Далматинац", рейс занимает всего 25 минут. Напротив Преко есть маленький островок с церковью, в этом месте самый красивый пляж с самой прозрачной водой бирюзового цвета. Ну а я купанием завершил поездку на Углян, а перед этим выбрался на руины крепости Св. Миховила на ближайшей горе, вызвав такси по телефону, предоставленному в местном туристском информационном бюро. Оттуда были видны панорамы на Задар, и на противоположные острова - Иж, Дугий и, вдали, на остров Корнат.

В еще один городок на Угляне - Куклицу - мы зашли во время экскурсии в Телашчицу, на обратном пути в Задар.

   

Биоград - остров Пашман

Курортный город Биоград (или, более точно, Биоград-на-море), в 30 мин. езды от Задара, имеет небольшую историческую часть, ухоженный парк с отелями, набережную и водный стадион. Паромы в Ткон на остров Пашман идут от пристани рядом с центром Биограда. Солидный двухпалубный паром должен был отправиться через час. Но я удивился, что длинная очередь машин уже тронулась и пассажиры побежали на какое-то корыто, стоящее рядом. "Да, идите на него", - объяснили мне в кассе, - "это внеочередной". Так я и отправился в Ткон, стоя рядом с машинами (что заняло всего-то 20 минут).

В Тконе я нашел одну церковь в центре и еще церковь (закрытую) рядом на небольшой горе. На ступеньках у вершины этой горы я сел перекусить, отослать на сайт последние фотки, просто осмотреться. Вдали, на другой горе, был виден бенедиктинский монастырь. Но далеко это, и, как мне объяснили в турбюро, он для туристов открыт только вечером, с 16 до 18. Поэтому вернулся вниз и стал дожидаться обратного парома в ближайшем кафе.

На обратном пути из Биограда заехал сфотографировать Вранское озеро в районе Пакоштане. Но вот не смог подойти близко - берега озера заболочены и заросли тростником.

   

Телашчица

Парк природы "Телашчица" находится на юго-восточной оконечности острова Дугий. Он изумителен по своей красоте, соответственно туда на множестве катеров и яхт приплывают толпы туристов. Прежде всего, это длинный и изрезанный залив Телашчица внутри острова. Через невысокий перешеек от пристани находится соленое озеро Мир, окруженное невысокими холмами. Многие в нем купаются, но вокруг нет раздевалок или чего либо еще, только негустой лес и урны для мусора. И еще бродят ишаки, ожидающие подачек от отдыхающих.

Рядом, на южной стороне острова, длинная цепь стен (обрывистых скал), почти как в верхней части Ай-Петри. Первоначально наш катер прошел вдоль этих стен со стороны моря, и все смогли их запечатлеть на свои камеры. А потом их можно было снять и с верхних площадок, местами огороженных парапетами.

Экскурсию в Телашчицу я покупал на набережной Задара. Это оказался катер "Barba Ive", который, по моему мнению, хорошо подходит для поездок в жару и где хорошо продуман маршрут. В частности, обед был организован на ходу перед остановкой, что позволило все 3 часа стоянки провести в парке.

   

Корнаты

А вот в первый раз я сплавал на корабле на экскурсию, приобретенную через турфирму из комплекса "Борик". Это оказался совсем другой маршрут по своей сути. Хотя 2 часа на корабле из Задара, с проходом под мостом между островами Углян и Пашман и далее до оконечности островов Дугий и Корнат совпадали с экскурсией, описанной выше. Там на островах даже были указатели: направо - Телашчица, налево - Корнаты. Мы двинули налево и прошли между островами Корнат и Шило. Это я потом рассматривал карты, и понял, что капитан явно срезал крюк, и не повел катер до крепости Турета на Корнате и вокруг острова Леврнака. Вместо этого, сразу же направился в открытое море и назад мимо скал на островах Большой и Малый Обручан. Затем обогнули островок с маяком (Большая Сестрица) и, вернувшись на обратный маршрут, почти сразу подошли к острову Лавдара.

Вот Лавдара - это место для робинзонов. Больше катеров и яхт поблизости не оказалось. На острове каменистый пляж, далее 30 маслиновых деревьев, под которыми в тени пытались спрятаться 300 экскурсантов с нашего корабля. Среди них было много немцев с детьми (даже с целыми детскими садами, из-за которых ничего не было слышно из трансляции на корабле). На острове только одна тропинка через бугор на другой берег, ступить куда-нибудь в сторону было невозможно из-за торчащих повсюду острых скалистых выступов с какими-то дырками, между которыми росли колючие травы. И все это под палящим солнцем. Ну, через 2 часа вернулись на корабля для обеда и ели традиционную скушу (скумбрию) со смесью картошки и блитвы (типа листьев салата, но похожего на водоросли), запивая это сухим столовым вином. Рыба была бы ничего, если б ее можно было залить лимонным соком. Но лимоны не предусматривались...

   

Шибеник

Шибеник значительно живописнее Задара. Ехать до него полтора часа. В Задарских турфирмах можно найти экскурсию Крка-Шибеник (а также Плитвицкие озера, и все, остальное - на катерах и яхтах в Корнаты и Телашчицу). Но на водопадах Крка, точнее, на Скрадинском буке, я был, а одного часа для города посчитал маловато. Поэтому отправился туда рейсовым автобусом.

Действительно, кроме набережной и собора, а также старинных улочек с церквями в центре, много времени у меня ушло на подъем в крепость Св. Миховила. А также на бросок к более отдаленной крепости Св. Ивана. Результат - налицо в фотографиях.

   

***

В заключение - о Tele2, который первым в Петербурге предоставил мобильный интернет по 1 рублю за мегабайт (при абонентской плате всего 1 рубль в день). А в Хорватии у них цена мегабайта - 1 куна, т.е. примерно 6 руб.. Поэтому интенсивно общался с семьей через GPRS, и кучу фоток отослал почти on-line. Ну а здесь на сайте должны быть снимки с фотоаппарата, наверное, более высокого качества.

   


Москва - 2009

Путешествие в Москву на 5 дней мы совершили уже все вместе. Причем купили путевки с билетами на поезд за 4 дня до отъезда.

   

Остановились в гостинице "Турист", в одной остановке от метро "Ботанический сад". Хороший отель, и самое главное, что в тихом месте. Рядом парк и река Яуза. Вообще в Москве очень много зелени, в отличие от Петербурга. Особенно понравилась наша поездка в Коломенское с большим парком, церквями и панорамным видом.

   

Каждый день у нас были экскурсии, больше всего запомнилась поездка в Троице-Сергиеву лавру и экскурсия по Кремлю. С удовольствием прошлись по Третьяковской галерее, проплыли на теплоходе по Москве-реке. На киностудии "Мосфильм" нам понравились старые автомобили. Мы также два раза (один раз с экскурсией) выбирались в город любоваться вечерним освещением в разных местах.

   

Сложные впечатления остались от еды, прежде всего от уровня цен в московских ресторанах и кафе. Но по качеству еды завтраки в отеле и обед там же (за деньги) оказались вполне приличными.

   

Мы также забежали на ВДНХ и прокатились по монорельсу. Но, конечно, больше всего мы ездили на метро и даже фотографировались возле скульптур собаки пограничника и матроса с пистолетом на станции "Площадь Революции".

   


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 15.04.2016