Путешествия А.В.К.

 Селигер-2007
 Заречье (турбаза "Сокол")

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• Турбаза «Сокол» • Экскурсия к вершине Селигера в Залучье • Экскурсия в Никола-Рожок • Прогулка между Заречьем и Слободой • Экскурсия в Нилову пустынь • Экскурсия вокруг острова Хачин с высадкой в Заплавье • Деревня Слобода • Экскурсия в Осташков • Экскурсия на остров Хачин • Залив Хотинья • Экскурсия к истоку Волги • Полуостров Никола-Рожок • Озеро Корегощ • Осташков - Бологое


 

 Турбаза «Сокол»

 

За много лет путешествий по СССР я посетил уйму регионов и турбаз, но ни разу не был на Селигере вообще, и на турбазе «Сокол» в частности. Только в 2007 году выбрался туда, а не в очередной раз уже за границу, и то лишь, чтобы свозить семью на отдых, с достаточным комфортом, не так далеко от дома и не в такое пекло, как на юге. Ожидания оправдались лишь частично.

Прежде всего, мы попали на заезд с 10 по 19 августа, в период 30-градусной жары. Высокая температура все равно переносилась лучше, чем в городе, благодаря окружающим озерам и сосновым лесам. Там хороший песчаный пляж; вода прогрелась до +24; размножились сине-зеленые водоросли. «Сокол» - уже пансионат, а не турбаза – напомнил о советской действительности. Номер был 2-комнатый «люкс», все почти разваливалось, но работало. Например, TV антенна отодрана, вместо нее усики, на которые принимались ТВ1 и РТР с жуткими помехами. Мы гадали, когда же горничная будет убирать номер. Когда через 5 дней я узнал, что норма уборки – на каждый 3-й день, мне в регистратуре сказали так: «Ну вы ее попросите…». А вот 3-разовое питание в столовой оказалась вполне приличным по качеству еды. Было оно организовано как «шведский стол» без подносов, что приводило к неимоверному столпотворению на раздачах. Но мы приспособились и вскоре всегда бежали, прежде всего, на раздачу горячего «второго»; остальное доложить было проще.

Все бы ничего, да вот окна и лоджия у нас в 1-м корпусе (номер 205) выходили на кухню столовой с неимоверно шумящей вытяжкой. Эта «шумелка» работала с 7 утра до 8 вечера, с небольшими перерывами, и просто не давала возможности отдыхать, когда мы заходили в номер с пляжа или после экскурсии. Один раз, 17 августа, ее даже забыли выключить вечером, и она гудела до 3-х часов ночи.

Подборка снимков начинается с кадров корпусов турбазы:

А это вид на Селигер и наш пляж:

Причал для экскурсионных теплоходов - это тоже участок песчаного берега:

Кошки на турбазе:

Территория турбазы:

А это уже мы вышли через дорогу на поляну, которую кто-то пытался огородить большим забором, но огородил не до конца. За поляной - озеро Корегощ.

Также еще вечерние снимки с нашего берега Селигера:

За 9 дней мы много раз выбирались из турбазы по окрестностям, все по полдня. И дальше - фотографии со всех наших экскурсий и прогулок.

 

 Экскурсия к вершине Селигера в Залучье

 

Эта теплоходная экскурсия была организована в первый же день нашего пребывания на турбазе. Я поехал один, поскольку семья решила отдохнуть от ночного переезда из Петербурга.

Теплоход из нашего Слободского плеса пошел налево, в узкую и извилистую Барановскую протоку у острова Хачин. За деревней Неприе началась другая протока с таким же именем. Там, на мысу, был виден монумент с пушкой.

Пошли более широкие участки озера: Троицкий плес, Елецкий плес, Березовский плес. Это все северо-западная часть Селигера. Наконец, мы подошли к причалу в Залучье.

Сразу от причала виден холм Березовского городища. Оттуда открывается гряда, являющаяся водоразделом между между Балтийским и Каспийским морями. А немного вниз - Березовский Рядок с новой деревянной церковью на окраине.

Путь назад был повторением пройденного в обратном направлении, разве что на Березовском плесе удалось рассмотреть мысы Бык и Телка.

 

 Экскурсия в Никола-Рожок

 

В соседний поселок Никола-Рожок для всех желающих была организована бесплатная пешеходная экскурсия. Мы сделали круг вокруг Успенской церкви и вернулись в Заречье, рассматривая объявления о сдаче дома или продаже червей.

 

 Прогулка между Заречьем и Слободой

 

Свободные полдня после обеда мы потратили на прогулку немного дальше Никола-Рожка, по дороге на Слободу, за линией электропередачи, а потом вернулись через лес.

 

 Экскурсия в Нилову пустынь

 

Очередная теплоходная экскурсия - в Нилову пустынь. Маршрут прошел мимо южной оконечности острова Хачин (точнее, Малый Хачин), за которым показался остров Столобный с постройками монастыря:

После высадки мы обошли двор монастыря и поднялись на колокольню.

И вот отправляемся обратно, снова с видом на монастырь с озера.

 

 Экскурсия вокруг острова Хачин с высадкой в Заплавье

 

Остров Хачин занимает почти все северную половину озера Селигер, оставляя на западе только узкие протоки, а с остальных сторон относительно неширокие плесы. На теплоходной экскурсии мы обогнули остров против часовой стрелки. Сначала вышли в сторону Ниловой пустыни, но миновали ее с запада. Затем были Крестецкий и Кравотынский плесы, после чего, завернув за Кошелев остров, теплоход причалил к пляжу деревни Заплавье.

В деревне разнообразные симпатичные домики с мезонинами:

Отчалив из Заплавья, теплоход пошел по Волховщинскому и Троицкому плесам, а затем по уже знакомым мне протокам Неприе и Барановской.

 

 Деревня Слобода

 

Следующая самостоятельная прогулка на полдня у нас была в деревню Слобода. Деревня находится на узком перешейке между Селигером (Слободским плесом) и озером Серменок. На Селигере там сплошные песчаные пляжи, хотя и довольно узкие. А Серменок - с заросшими берегами, повсюду лодки и мостки к ним. Все довольно живописно.

На деревенской улице встретили гуляющих овец. Очень они были шерстяные, довольно жесткие на ощупь. Ну и склон Селигера над пляжем был там весь усеян осиными гнездами.

 

 Экскурсия в Осташков

 

В Осташков мы поехали с автобусной экскурсией от турбазы. Сначала прошлись по центру вокруг Парка свободы.

В Краеведческом музее поднялись на колокольню, а затем посетили Богородицкий Житенный монастырь. Закончили экскурсию у собора Вознесения Христова.

 

 Экскурсия на остров Хачин

 

Еще одна послеобеденная теплоходная экскурсия, на остров Хачин, с походом к 5 внутренним озерам острова. К селу Волоховщина на Хачине добирались по западному маршруту: через протоки Барановскую и Неприе, плесы Троицкий и Волоховщинский.

Вся толпа туристов высадилась в Волоховщине и пошла по единственной дороге к лесу.

И вот начались озера: Белое, Черное, Остреченье, Плотничье, Щучье.

Вообще-то дальше, по тропе к южному берегу острова, есть еще 5 озер. Но это пришлось бы делать экскурсию на целый день. Поэтому мы повернули обратно, опять через лес той же дорогой. И снова долгий переезд на теплоходе.

 

 Залив Хотинья

 

Рядом с турбазой на Селигере есть еще узенький заливчик с крутыми берегами. В лес над ним мы просто прогулялись от нечего делать.

 

 Экскурсия к истоку Волги

 

Последняя наша экскурсия была к истоку Волги в Волговерховье. Дорога туда включала 20 км по грунтовке, в жару, в автобусе с неработающим кондиционером.

На истоке посетили часовню, постояли "над Волгой, на двух берегах одновременно". Рядом еще две церкви, но они были закрыты.

 

 Полуостров Никола-Рожок

 

Вот снимки с еще одной прогулки, после дождя на полуостров Никола-Рожок, к дикому пляжу южнее полуострова. По пути там можно было увидеть лошадей из близлежащей конюшни для катания туристов.

 

 Озеро Корегощ

 

После дождя получилась хорошая облачность для вечернего заката на озере Корегощ, чуть западнее Заречья.

 

 Осташков - Бологое

 

В заключение кадры с обратной дороги. По дороге к Осташкову привлекла внимание пирамида, построенная одним энтузиастом. Затем идут снимки вокзала в Осташкове, мост через Селижаровский плес в Осташкове, вокзал в Бологом.

В общем, привет из центра России. Хочется опять в горы и опять за рубеж...

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022