Путешествия А.В.К.

 2007
 Опатия; Заречье (озеро Селигер)

  © Клюшник А.В.


Хорватия - 2007

В начале 2007 года я решил заранее запланировать 1 неделю отдыха от работы, собравшись в Хорватию в июне, чтобы сэкономить на скидках и обойтись без особой жары. В качестве места отдыха выбрал Опатию, поскольку всегда хочу совместить отдых у моря с походами по горам. Так оно и получилось.

В аэропорту Пула прилетевшие из СПб туристы постепенно разъехались автобусами на популярные курорты западного побережья Истрии. В Опатию осталось только трое, я и еще одна молодая пара. Потратили немного времени на обмен валюты. Кстати, евро на местные куны там меняли свободно и быстро, а тем, кто сдавал доллары, приходилось предъявлять паспорта. И, наконец, на черном Мерседесе турфирмы "Solen" (партнера "Невы"), по скоростному шоссе и через туннель сквозь гору Учка, мы за час добрались до места назначения.

Отель "Кристал" я выбрал из-за недорогого single, который оказался небольшим вполне приличным номером, без балкона, но с обширным видом из окна на море. Особенно впечатляло по ночам мерцание огней Риеки вдали на горизонте.

Отель был хорошо оборудован, вполне приличная кормежка в ресторане: на завтрак с 7 часов утра - скромный шведский стол с сосисками и яичницей, но зато на ужин с 7 вечера - обильная трапеза из 4-х блюд, с предварительно заказываемым из четырех вариантов главным блюдом. Только лишь напитки вечером, включая чай, были за доп. плату. И еще - приходилось ускорять приветливых, но медлительных официанток, включая при этом все свои познания в хорватском языке. Но, в целом, такие ужины позволяли обходиться днем во время поездок одним кофе с молоком и пирожным (била кава и колач од воче). Либо просто мороженым.

В отеле был также закрытый бассейн, но я им не воспользовался. А пляж внизу - кусочек бетонной платформы. Рядом находилось казино, оттуда оркестр с певицей по вечерам изрядно мешали отдыху, вплоть до половины 12-го. Главные пляжи Опатии находились чуть дальше, это тоже были бетонные платформы вокруг заливчиков - купален. Галечные пляжи я видел только южнее Опатии (в Ичичи, Медвее, Мошченичкой Драге). Честно говоря, для пляжа у меня и времени не было из-за экскурсий и других поездок, так что совершал короткие заплывы лишь перед ужином в районе главной купальни Опатии, на Слатине.

Погода в середине июня была умеренно теплой и солнечной, ничего не предвещало предстоящую в июле жару и пожары на Велебите. Не слишком много было и туристов, особенно русских, и соответственно, вариантов экскурсий. Поэтому от турфирмы я попал только на 2 основные русскоязычные экскурсии - по Истрии и на Плитвицкие озера.

Итак, впереди были 8 дней отдыха, включая дни приезда и отъезда. Во 2-й день (воскресенье) я подался на обзорную морскую прогулку вдоль побережья от Опатии до Мошченичкой драги, за 105 кун (1 куна - это чуть меньше 5 рублей). Катер отправился от причала ближайшего отеля "Адмирал", взяв меня и пару англичан. Еще одну семью посадили где-то в центре Опатии. Была хорошая видимость (полное счастье для фотографов), но дул сильный ветер с юга вдоль берега, и пришлось натянуть на себя ветровку, чтобы не замерзнуть на верхней палубе. По дороге самый красивый вид на берег открылся в районе Медвеи, где из-за ущелья показалась вершина Учки - пик Вояк. Я подумал, что отсюда можно будет сбегать на Учку, либо, наоборот, спуститься вниз. Затем еще 10 минут, и последовала высадка на 1 час в городке Мошченичка Драга, с галечным пляжем на фоне средневековых домиков и открытых ресторанов между ними. Обратно катер, казалось, шел значительно медленнее, из-за ветра и волн в том же направлении.

2-я половина дня ушла на поездку в Риеку. Из Опатии туда ходят городские автобусы, причем точно по расписанию, вывешенному на основных остановках. Билеты лучше покупать в киосках печати, в оба конца - так дешевле (24 куны). Дорога до Риеки занимает 40 минут. Сойдя с автобуса, я тут же перескочил в оказавшийся сзади автобус в сторону Трсата, и, по тому же билету, приехал на окраину Риеки. Здесь туристов привлекает францисканский монастырь с памятником папе Иоанну Павлу II, немного поодаль на холме - замок Трсат, восстановленный в XIX веке в романтическом стиле. Сейчас там кафе и смотровая площадка на башне с видами на город и на ущелье реки с пересекающей ее автострадой. Вход для одиночных туристов свободный.

После замка я спустился в Риеку по длинной лестнице пешком. В городе примечательная центральная пешеходная улица (называется по-итальянски - Korzo), часовая башня и остатки старого города с воротами из древнеримской эпохи и старой церковью круглой формы. А возле автобусного вокзала - собор Богоматери Лурдской в неоготическом стиле начала XX века, очень популярный у местных, где я вечером присутствовал на начале праздничной службы.

На следующий день, с учетом прогноза ухудшающейся погоды по gismeteo.ru, который смотрел на мобильнике через хорватское TELE2, я решил срочно подниматься на Учку (это вершина Вояк, с высотой 1401 м). Рано утром, после завтрака, взял такси и поехал наверх за 180 кун, до ресторана в местечке Поклон, на высоте 922 м. Разумеется, этот маршрут у меня был распечатан с одного из хорватских сайтов; к тому же предварительно я купил детальную карту региона Опатии, где были обозначены все горные пешеходные тропы, и договорился с нашей представительницей из турфимы, что сделаю ей 3 контрольных звонка, с конечных точек и с вершины. Сам маршрут по горе был хорошо утоптан и промаркирован. Подъем занял 2 часа, а спуск к морю - 4 с половиной. Солнца уже не было, и с вершины (со смотровой башни) все вокруг, особенно море, было в дымке. Практически вся тропа, засыпанная битым камнем, шла по лесу. Местами было довольно круто, и, разумеется, появились сомнения, зачем я вообще полез наверх. Тем более что на такси можно было доехать и до Вояка, так как там находились и телевышка, и сфера с радаром. Особенно тяжело дался длинный спуск, под конец ноги просто начали отказывать, приходилось продвигаться даже "задним ходом". В одном месте, в селе Ловранска Драга, я сбился с дороги, но быстро все выяснил у местного населения (учите хорватский!). Наконец, показалась Медвея, сначала кемпинг. А затем и пляж с павильончиком кафе и близлежащей остановкой автобуса в Опатию. В общем, походом я остался доволен, ставлю птичку. Хотя Крымские горы при той же высоте откровенно живописнее - сразу вспоминаю канатку на Ай-Петри, беседку Ветров над Гурзуфом, скалы на вершине Демерджи.

Во вторник, на 4-й день поездки, у меня была экскурсия по Истрии (300 кун). Автобус приехал с туристами, взятыми аж из Нови Винодольски - это еще 1,5 часа дороги. В нем преимущественно сидели дружелюбные литовские тетки, еще не забывшие русский язык; они еще отличались хорошей упитанностью. В программе экскурсии - остановка в Пломине, затем Пула, Ровинь и Мотовун, обратная дорога через туннель Учка. Впечатления - самые положительные, от обилия древностей Пулы, улочек и лестницы внутри колокольни в Ровине (мы потом бежали к автобусу под начавшимся ливнем), горных пейзажей вокруг Мотовуна.

Среду я потратил на самостоятельную поездку в Пазин, в центре Истрии, с посещением музея в замке-крепости. Добираться туда пришлось на 2-х автобусах, через Риеку (24 + 75 кун, в оба конца). Но из-за автобусного расписания не хватило времени, чтобы спуститься в ущелье речки Пазиницы, где сразу под замком она исчезает в скале (за спуск туда, к провалу, хотели взять 30 кун, но с красиво отпечатанным билетом).

6-й день, четверг, - плановая поездка на Плитвицкие озера (450 кун, с обедом). Конечно, далековато, но тем, кто на этом автобусе ехал из Пулы, было еще дальше на целый час в каждую сторону. Очень красиво смотрелись с дороги Бакарский залив, остров Крк и склоны Велебита, пейзажи Ликского нагорья. Погода в районе озер оказалась облачной, но достаточно теплой. Озера и водопады между ними действительно впечатляют; еще интересно смотреть на обилие форели, совершенно напрасно ожидающей у берегов подачек от туристов. А туристов на тропе тоже было очень много, приходилось смотреть, как бы не зацепиться за кого-либо ненароком. На обратном пути - обстоятельный обед в придорожном трактире, и еще одна остановка с рекламной мини-дегустацией крепких напитков. В отель приехал около 10 вечера, с подброской от трассы на микроавтобусе турфирмы; в номере меня ждал заказанный фирмой ужин…

Следующий день был свободный, но предварительно я купил на него экскурсию на остров Крк от фирмы Da Riva (285 кун). Русских групп не было, и хорватских тоже, поэтому пришлось взять поездку на английском языке. Надо сказать, что англичанам подают самые современные автобусы, с ремнями безопасности на всех сиденьях. И большинство англичан пристегиваются!

Поездка по Крку интересна видами с моста, улочками столицы острова (тоже Крк, но город), монастырем на островке Кошлюн. Это все на достаточно равнинной части острова. Мне кажется, что более красивые места должны быть в его южной, гористой части, в районе курорта Башки. Но мы туда не поехали, а были в городке Врбник, с дегустацией местных вин. Дегустация, включенная в программу, оказалась вполне приличной - по 3 бутылки местного марочного вина (красное сухое, белое сухое и десертное) на стол для 8 человек; за моим столом оказалось шестеро. Закуска каждому - большое блюдо с пршутом и местным сыром. Кто не знает: пршут - это тонкие ломтики вяленого мяса; очень вкусно, напоминает подсохшую нарезку из красной рыбы. За моим столом оказалась молодая пара из города Колчестер возле Лондона, две немки в возрасте и дама из Люксембурга. Но по-немецки я "nicht verstehen", и к тому же нужно было убежать, чтобы сфотографироваться автоспуском на фоне панорамы на Велебитский канал и на горы на другом берегу в районе Нови Винодольски.

Последний день, день отъезда, я успел потратить на прогулку по окрестностям. Сначала пешком по берегу моря, точнее, по прогулочной набережной имени Императора Франца-Иосифа I, от Опатии до Ловрана, с видами на скалы берега и улочки этого старого городка. А потом, сдав номер, за 2 часа до трансфера в аэропорт, я съездил на том же такси, что и на Учку, теперь уже за 200 кун, в городок Кастав, где самая лучшая панорама на массив Учки и на долину, по которой лишь 20 километров до границы со Словенией и Евросоюзом.

Я признателен сотрудникам фирмы "Solen" за организацию и сопровождение поездки в Хорватии, и персонально - Елене, из Риеки - это была наша организаторша, она провела также экскурсию по Истрии, и Галине, из Ровиня - за экскурсию на Плитвицкие озера.


Селигер - 2007

За много лет путешествий по СССР я посетил уйму регионов и турбаз, но ни разу не был на Селигере вообще, и на турбазе «Сокол» в частности. Только в 2007 году выбрался туда, а не в очередной раз уже за границу, и то лишь, чтобы свозить семью на отдых, с достаточным комфортом, не так далеко от дома и не в такое пекло, как на юге. Ожидания оправдались лишь частично.

Прежде всего, мы попали на заезд с 10 по 19 августа, в период 30-градусной жары. Высокая температура все равно переносилась лучше, чем в городе, благодаря окружающим озерам и сосновым лесам. Там хороший песчаный пляж; вода прогрелась до +24; размножились сине-зеленые водоросли. «Сокол» - уже пансионат, а не турбаза – напомнил о советской действительности. Номер был 2-комнатый «люкс», все почти разваливалось, но работало. Например, TV антенна отодрана, вместо нее усики, на которые принимались ТВ1 и РТР с жуткими помехами. Мы гадали, когда же горничная будет убирать номер. Когда через 5 дней я узнал, что норма уборки – на каждый 3-й день, мне в регистратуре сказали так: «Ну вы ее попросите…». А вот 3-разовое питание в столовой оказалась вполне приличным по качеству еды. Было оно организовано как «шведский стол» без подносов, что приводит к неимоверному столпотворению на раздачах. Но мы приспособились и вскоре всегда бежали, прежде всего, на раздачу горячего «второго»; остальное доложить было проще.

Все бы ничего, да вот окна и лоджия у нас в 1-м корпусе (номер 205) выходили на кухню столовой с неимоверно шумящей вытяжкой. Эта «шумелка» работала с 7 утра до 8 вечера, с небольшими перерывами, и просто не давала возможности отдыхать, когда мы заходили в номер с пляжа или после экскурсии. Один раз, 17 августа, ее даже забыли выключить вечером, и она гудела до 3-х часов ночи.

За 9 дней мы побывали на многих экскурсиях, все – по полдня.

На теплоходе по Селигеру:
- к вершине Селигера, с высадкой в Залучье и посещением Березовского городища;
- в Нилову пустынь;
- обзорная вокруг острова Хачин, с высадкой в деревне Заплавье;
- теплоходно-пешеходная, с походом по 5 внутренним озерам острова Хачин.

Автобусные:
- в Осташков;
- к истоку Волги (включая 20 км грунтовой дороги в жару, в автобусе с неработающим кондиционером).

Пешеходная – в соседнее село Николо-Рожок (бесплатно).

Мы также сами ходили в деревню Слобода на озере Серменок, фотографировали закаты над озером Корегощ рядом с пансионатом.

В общем, привет из центра России. Хочется опять в горы и опять за рубеж...


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 15.04.2016