Путешествия А.В.К.

 2006
 Рафаиловичи

  © Клюшник А.В.


Черногория - 2006

Рафаиловичи – это курорт в Черногории, на Адриатическом море, в 4-х километрах от центра тамошнего пляжного отдыха Будвы. В путеводителях о нем пишут как о «маленьком рыбацком городке». На самом деле там от рыбаков остался только ресторан «Три рыбаря», все остальное пространство на нижних склонах окружающих гор забито небольшими отелями и виллами. Возле перенаселенного пляжа - узкая набережная, по которой ходит «паровозик» до Будвы. И очень красивый вид на море с островом Св. Николы и на Динарские горы вплотную за городком.

В принципе идея поехать в Черногорию возникла у меня после того, как я увидел фотоснимки у своей сестры. Она была там год назад, и за неделю съездила на впечатляющие экскурсии, куда мне тоже захотелось попасть. И уже весной я выбрал турфирму и купил путевку для всей семьи. Взял самый дешевый вариант, в 10 минутах ходьбы от моря (отель «Шумадия» 2+). Заранее прикинул экскурсии, рассчитал сумму затрат. Оказалось, что с большим запасом.

За 2 месяца до поездки я купил аудиокурс хорватского и учебник сербского языка и проштудировал их, насколько хватило усердия и способностей к изучению языков. Очень пригодилось на месте.

Еще я постоянно отслеживал прогноз погоды там по www.gismeteo.ru. Была сплошная жара в июле и, вдруг, в августе там начались дожди. Однако на период после приезда (с 12 августа) прогнозировалось улучшение погоды.

И вот мы полетели, рейсом «Пулково». Полет прошел успешно, ребенок вполне его выдержал. А в самом конце полета удалось увидеть великолепную горную панораму черногорского побережья.

Гостиница «Шумадия» была бы вполне приличной, если бы не мелочи, которые действительно опускают отель до категории 2+. Это отсутствие утюга, кафельный пол в номере, телевизор без пульта, вместо душевой кабинки - ванна без занавески и без пробки, неудобное время уборки. «Вид на море» - это вид на его маленький кусочек между близлежащими зданиями. И завтрак в отеле, чрезвычайно примитивный шведский стол: яичница, дешевые сосиски или колбаски, брынза, какао или напиток из травы (даже не чай!). Ну, разве что приличные выпечные булочки и джем. И так каждый день. С другой стороны, территория «Шумадии» - самая лучшая в Рафаиловичах: рядом оливковая роща, садик с цветущими деревьями, ресторан во дворе под магнолиями. Не очень шумно, так как весь шум и гам от набережной оставался в достаточном отдалении. Казалось бы, если бы черногорцы не слишком ленились, могли бы запросто обустроить там категорию еще на пару звезд.

Общепит вокруг был самый разнообразный по качеству, но везде дорогой. Дешевле всего оказалось пообедать или поужинать за деньги в ресторане во дворе той же «Шумадии». Иногда мы были очень довольны (рыба в ресторане отеля «Обала», обед в Дубровнике или в мотеле на каньоне Тары, кофе с пирожными во многих местах). Но пару раз и травились. Я один раз пиццей в двухэтажном кафе на набережной Рафаиловичей, а ребенок – вообще непонятно где. Самый дорогой обед был в Дубровнике, за 60 € на троих, но с дегустацией пршута. Потом в «3-х Рыбарях» (34 €), где мы выбирали предложенных рыб, затем их, зажаренных, разделывали перед подачей у нас на глазах. Рыба I категории оказалась не очень вкусной, пришлось обильно выдавливать на нее сок из долек лимона.

Мы не слишком увлекались купанием и лежанием на платных пляжах. Хотя пару раз брали 2 шезлонга с зонтом, все вместе за 5 € в день. В Рафаиловичах это происходило в большой толкучке, т.к. пляж узкий, песчаный, море пологое, и поэтому там очень много местных с детьми, а рядом вообще размещался детский лагерь. Вся эта толпа к вечеру приводила воду в непотребное состояние. В Бечичи пляжи пошире, но в основном галька, и море сразу уходит в глубину, что для ребенка было не очень привлекательным. В принципе понравился пляж у Святого Стефана. Там, с учетом близлежащего парка в Милочере, наверное, лучше было бы выбирать место для отдыха, хотя и за большую стоимость. Не на самом острове, конечно. Остров Св. Стефан – только для «крутых» богачей. Посещая его, я обратил внимание на обслуживающий персонал. Им приходится таскать чемоданы для туристов вручную по крутым дорожкам-лестницам, не приспособленным даже для тележек. И продукты для ресторана, вдвоем с использованием обычных деревянных носилок.

За 2 недели отдыха погода в основном была достаточно жаркой. Один раз как-то в послеобеденное время я собрался посетить в монастырь в горах (Дулево). Но понял, что не дойду из-за жары, и вернулся назад к шоссе. А во 2-й и в последний день нас настигли дожди и грозы. 13 августа мы ушли гулять в Будву. И в Старом городе попали в настоящий потоп. Часть ливня просидели в библиотеке Цитадели, потом был перерыв, когда мы выбирались наверх для фотосъемок, а затем где-то на улочках нас застигли сплошные потоки. Обратно, в Рафаиловичи, удалось добраться только на случайно пойманном такси.

Отлет тем же «Пулковом» в последний день прошел с задержкой также из-за грозы. В загруженном самолете мы просидели полчаса, пока через Тиват не прошел грозовой фронт со стороны Хорватии. Но потом взлетели нормально и над морем развернулись на нужный курс.

Вполне приличная погода, а временами даже и пасмурная, оказалась во время экскурсий:
- в Цетинье с Которским спуском, где мы увидели самые грандиозные панорамы Бококоторского залива;
- в ущелья Морачи и Тары. Я ездил один, и, конечно, предпочел бы почаще выходить из автобуса, а лучше бы и пройти часть пути пешком в каком-нибудь каньоне. Но сами ущелья и виды из автобуса на горы Синяевина все равно впечатляют;
- в Дубровник (Хорватия) – очень большие толпы туристов и очень мало времени там. После экскурсии успели только прилично пообедать, поменять валюту и пройтись по стенам;
- в Котор и Которский залив. В Которе утром также толпятся туристы. Но гора с крепостью утром оказывается в тени, поэтому на нее легче забираться. Я залез только до середины (до часовни), так как нужно было успеть обратно на причал. Катер, я бы сказал, был пригоден не более чем на 30 человек, а нас из большого автобуса, арендованного фирмой «R-Tours», запихнулось 45, как селедок в банку. Виды вокруг были изумительные, но при этом мы наслушались грохота мотора посреди салона и надышались выхлопными газами. Потом на остров одну даму вытаскивали на руках.

Затем еще раз съездили в Котор сами, так как жена с ребенком на предыдущую экскурсию не смогли выбраться. После полудня там всегда жарче, но я на крепость уже не собирался подниматься. Зато туристов вокруг почти не было, и все достопримечательности для фотосъемок оказались освещены значительно лучше.

Самостоятельно мы побывали еще в Херцег-Нови. Очень интересный городок, с двумя крепостями, наверху холма и внизу, у залива. Крепости приспособлены под театр и кино. Там совсем другие виды на Херцегновский залив. Кроме того, я еще сплавал на катере из Рафаиловичей до Петроваца (с высадкой там на 1 час), назад до Будвы с обходом острова Св. Николы с другой стороны, и обратно, всего – за 3 часа. И еще одна моя вылазка – в Бар и Ульцинь. При этом часть пути приходилось проезжать на такси. Из Бара в Старый Бар и в Ульцине до автовокзала – за 5 € каждый раз. И из Бара в Ульцинь на попутном такси за 10 € (со скидкой, чему очень поспособствовало небольшое знание сербского языка). А самая крутая поездка на такси, доставившая большое удовольствие ребенку – из Херцег-Нови в Котор за 30 €.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 11.04.2016