Путешествия А.В.К.

 2005
 Солнечный Берег - Стамбул - София

  © Клюшник А.В.


Болгария (Черное море) - 2005

Солнечный Берег, Болгария? Надо ли было сюда ехать? Прежде всего, требовалось доступное для ребенка море, с песчаным пляжем. И возможность съездить в Стамбул на экскурсию. Действительно, пляж в СБ - огромнейший. Достаточно чистый и комфортный, но за баснословные деньги - по 6 левов в день (~ 100 руб.) за зонтик и столько же за лежак у самого берега. Либо располагайся бесплатно на своем покрывале в отдалении, за 100 метров от моря. Если заплатил и получил кассовый чек, вполне можно придти на лежаки и вечером. Море пологое с песчаным дном, но большие волны зачастую возникали даже при малейшем ветерке. Один раз дно было усеяно ракушками с поселившимися там мелкими крабиками. Так что для детей - полное раздолье.

Наш отель ("Дунав") отличался, прежде всего, великолепной кухней "All Inclusive". Всего хватало, лишь 1 раз из-за дождя народ сразу ломанулся на ужин, и сказался дефицит столов в ресторане. Уровень номеров был пониже; люкс - с кондиционером без регулятора мощности, т.е. либо подставляй себя под мощный сквозняк (хотя его градусы можно было регулировать), либо вырубай его совсем. А санузел был спланирован еще при социализме, после которого оттуда выдрали ванну, и любая помывка в душе превращала весь пол в огромное озеро.

Самое ужасное было вокруг отеля - абсолютное отсутствие тишины, может, за исключением периода с 4 до 6 утра. Поскольку впритык к отелю понастроены другие отели с бассейнами, рестораны и магазинчики; тротуары забиты торговыми палатками. Днем музыка играла в соседнем отеле "Меридиан", вечером до 24 - в окружающих кафе. После 24 часов там начинались самодеятельные караоке, а по улице - шествия футбольных фанов с соответствующими речевками. Утром в бассейне под окнами с гиканьем плескались группы спортивных молодчиков. Особенно старались шуметь англичане-шотландцы (для них специально устраивались живые просмотры футбольных матчей чемпионатов), а также разные скандинавы.

В общем, такая толкучка чувствовалась на всем курорте, за исключением платного пляжа. То есть никакой власти - желающие с деньгами понахапали себе пятачков земли и понастроили там 5-звездочные отели, рестораны, аттракционы, торговые палатки. В результате не осталось парков и скверов (a может, их и не было вообще). Хорошо хоть пляж с окружающими дюнами оказался слишком большим, чтобы его тоже можно было успеть застроить за эти 15 лет капитализма.

Экскурсии были вполне организованными. Но проводились только на больших автобусах. Поэтому в автобус запихивались туристы разных национальностей, каждая нация со своим экскурсоводом. Мы, например, обычно ездили с англичанами; пару раз были также немцы. Из-за смешения групп зачастую терялось время на взаимоожидание. А в автобусе экскурсоводы вещали по очереди, и очень немногословно, поскольку европейцы не любят долгие рассказы на непонятных языках.

Всей семьей мы съездили на экскурсию Ропотамо - Созополь - Бургас. Ездили также сами в Бургас и в Несебр. Последний совсем рядом с СБ, добраться можно было на городском автобусе. Впечатления совсем разные. Это катер на реке Ропотамо (тоже ждали его почти час), скалы в Созополе и обед в ресторане с видом на море, древние церкви в Несебре. парк и пляж в Бургасе. Пожалуй, надо было ехать отдыхать в Бургас, там, у моря, ажиотажа не наблюдалось. Но этот вариант нам уже не понадобится...

Совсем рядом с Солнечным Берегом находится Несебр, можно доехать на городском автобусе. Его мы осматривали самостоятельно, а прошедший ливень пережидали в кафе с мороженым.

В Бургасе были на экскурсии. а также ездили самостоятельно. Там понравился пляж под парком, обстановка на нем значительно спокойнее, чем на солнечном Береге и других курортах.

Созополь - курорт южнее Бургаса. В центральной бухте большой песчаный пляж, вокру скалистые берега. Несколько достопримечательностей, а с северной стороны - военно-морская база НАТО.

Еще южнее находится река Ропотамо, по которой катают туристов на катерах. Честно говоря, ничего особенного.


Болгария (экскурсии) - 2005

Из Солнечного Берега я успел съездить также по двум достаточно длинным и утомительным экскурсиям по Болгарии. Экскурсию в Софию на 2 дня представляли, как возможность увидеть "Всю Болгарию". Действительно, проехать пришлось всю страну с востока (от Бургаса) до запада (Софии) и обратно.

1-я экскурсионная остановка - в Пловдиве. Прогулка по старому городу среди крепостных стен, ворот, церквей, остатков театра, форума и стадиона римских времен. Вполне впечатляет. Наверное, это самые примечательные древности на территории Болгарии. К тому же хорошо организованный обед в ресторане на центральной пешеходной улице.

В Софию мы приехали к вечеру и тут же выгрузились на экскурсию на 45 минут, затем столько же было свободного времени. Ну, очень уж мало, стоило ли сюда так долго добираться. Зато отель попался с видом на Витошу, из окна своего номера на 13 этаже я специально высовывался, чтобы сфотографировать горную панораму и вечером, и утром.

На следующий день мы уехали в Рильские горы. Сначала в Рильский монастырь, где я здорово подзамерз (было примерно +10°C).

Затем вокруг горного массива в курорт Боровец. Если бы там была возможность забраться пешком или с помощью канатки на какую-либо вершину, я был бы счастлив. Но... у нас было только полчаса, чтобы увидеть несколько отелей и нижнюю часть 2-х горнолыжных склонов...

Дальнейший путь в СБ, порядка 8 часов, был уже повторением пройденного. В основном по автостраде, которая, в отличие от соседней железной дороги, не пострадала от недавних проливных дождей. А под конец, уже почти в темноте - "персиковая" остановка под Сливеном, для закупки персиков по 1 - 1,5 лева (15 - 25 руб.) за килограмм.

Другая экскурсия была однодневной. Казанлык - Шипка - Этыр - Сокольский монастырь. Дорога от Бургаса до Шипки проходила на фоне гор, чуть южнее хребта Стара-Планина. А слева - более низкий хребет Средна Гора. В Казанлыке, столице Долины роз, нам показывали этнографический музей - усадьбу зажиточного крестьянина, производителя розового масла. В том числе там был представлен и соответствующий аппарат типа самогонного. Самих роз вокруг не было видно, так как они цветут только 2 недели в году, в конце мая.

Затем мы поехали на Шипку, сначала к храму-памятнику внизу, а потом наверх, на перевал. С перевала - пешком 800 ступенек вверх по лестнице, к памятнику свободы на горе Столетова, откуда открывался отличный вид на горы, долину, орудийные позиции времен русско-турецкой войны 1877 года, многочисленные памятники... Горы - покрытый лесом хребет, кое-где скальные выступы. Мне понравилось. Обратно снова через перевал и тем же путем обратно, с обязательной персиковой остановкой.

Затем дорога на Этыр. Это т.н. этнографическая деревня, специально построенная для туристов. Завершилась экскурсия поездкой в миниатюрный Сокольский монастырь.

Обратная дорога - снова южнее хребта Стара-Планина, с "персиковой" остановкой.


Стамбул - 2005

2-дневную экскурсию в Стамбул я заказал сразу же, как приехал в Солнечный Берег на отдых. Двукратная виза в паспорте позволяла так съездить, т.е. въехать в Болгарию еще раз на обратном пути. Достаточно дорогое удовольствие, порядка 80 евро + 20 долларов при въезде в Турцию. И еще 2 дополнительные экскурсии в Стамбуле за 15 и 30 евро. Но затраты стоили того. Стамбул впечатляет своей историей, памятниками архитектуры, просто своей хаотичностью. Я побывал в Голубой мечети с нашей, т.е. русской, экскурсией, в святой Софии (самостоятельно), во дворце Топкапы, куда я попал практически случайно вместе с группой англичан из нашего автобуса. Затем всех разместили в очень приличном отеле, хотя и стоявшем несколько в стороне от центра.

Вечером - выезд на прогулку по главной пешеходной улице Истикляль и на холм Чамлыджа.

На следующее утро - катание на катере по Босфору, посещение дворца Бейлербейи и Крытого рынка Капалычаршы и обед в ресторане ж/д вокзала (бывшей конечной остановке восточного экспресса). В результате времени совершенно не хватило еще на десяток достопримечательностей...


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 06.01.2016