Путешествия А.В.К.

 Крым - 2004
 Алушта

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Алушта • Морская прогулка в сторону Партенита • Экскурсия в Долину Привидений на Демерджи и на водопад Джур-Джур • Экскурсия в 2 пещеры на Чатыр-Даге • Поездка в Профессорский уголок • Экскурсия в Крымский заповедник • Экскурсия на Ай-Петри и в Большой Каньон • Поездка в Партенит с вылазкой на Аю-Даг • Поездка в санатории "Утес" и "Карасан"н • Поход на вершину Демерджи


 

 Алушта

 

В 2004 году, вернувшись из Алушты, я целую неделю обрабатывал 713 цифровых снимков и еще 5 пленок со слайдами.

Размещение - в ТОК "Чайка". Путевку для всей семьи, с дорогой в оба конца на поезде, я закупил через турфирму "Союз". Турбаза обычная по советским стандартам, питание тоже. Но по евростандартам там нужно было бы поменять окна и сантехнику (все это еле дышало), сделать бассейн для туристов бесплатным, а не по 5 гривен в день. Не было проблем с водой - холодная была круглосуточно, а горячая отсутствовала только полтора часа, с 19 до 20.30. До своего (бесплатного для туристов) пляжа на восточной окраине Алушты пешком 30 минут, или 12 минут на битком набитом автобусе, который ездил от турбазы 3 раза после завтрака и 2 после обеда.

Итак, плюсы Алушты были следующие: красивые панорамы окружающих гор. И нормальный курс обмена рублей во всех обменниках, по 173 гривны на 1000. В поезде, пока ехали по Украине, давали 170-172, хотя последнего менялу я расколол на 175. А в Утесе видел единственный обменник с курсом 160.

На продставленных здесь кадрах: здание Администрации и Универмаг, дача "Голубка", церковь Федора Стратилата, руины башен крепости Алустон.

Следующие снимки сделаны возле набережной: памятник Первому правительству Республики Таврида, ресторан "Пекин", дача Стахеева с Аквариумом, виды на горы и море с Колеса обозрения и со Стахеевской горки.

А теперь о минусах в Алуште той поры. Во-первых, очень плохо было с общественным транспортом там, где далеко до троллейбусной линии. Маршрутки ходяли примерно 1 раз в час, в середине дня влезть в них было проблематично. Такси в Алуште много, но такса внутри города - 10 гривен. В Партенит или Утес - 40.

Интернет-услуги там откровенно не были развиты. Я нашел кафе в центре по 2 гривны в час (~ 12 руб. или $2), но не захотел тратить время, чтобы разбираться с проблемами при проверке своих паролей для отправки почты on line.

Неимоверная давка по вечерам на набережной. Здесь с одной стороны, у парка, разместились палатки с сувенирами или вина на разлив из пластиковых емкостей. С другой стороны, в направлении полукрытых пляжей, - либо кафешки, либо аттракционы и просто дешевые развлекухи. По центру - шашлыки и тоже развлекухи через каждые 5 метров. Собственно, променада тут не осталось, вид на море полностью закрыт этим базаром, через который нужно проталкиваться, присматривая за своими карманами. Торговые базарчики были и просто на тротуарах улиц, некоторые вечером без освещения.

Столпотворение на пляжах в центре Алушты, в Профессорском уголке и т.д. Несмотря на платный вход за 3 гр. Но так как наш пляж был самым последним на восточной окраине, на нем еще было относительно свободно.

В целом можно сказать, что тогда Алушта больше годилась как база для путешествий по Крыму, а не как место отдыха. Экскурсионная система была организована очень хорошо (как в Турции). На стендах - 22 варианта поездок, хотя для некоторых поездок километраж великоват. В автобусы четко по местам собирали туристов из разных точек посадок. Хорошие экскурсоводы.

Дальше следуют описания наших экскурсий и поездок, в основном по достопримечательностям вокруг Алушты:

 

 Морская прогулка в сторону Партенита

 

Это просто прогулка на катере к Партениту, без каких-либо развлечений. По дороге видны массив Бабуган, горы Кастель и Аю-Даг, мыс Плака.

 

 Экскурсия в Долину Привидений на Демерджи и на водопад Джур-Джур

 

В начале экскурсии нас подвезли к подножью Демерджи, откуда вся группа совершила несложный подъемчик в Долину Привидений, добравшись до скалы Чертов Палец.

А затем переехали в село Генеральское у восточных склонов Демерджи. Там нас посадили в кузов грузовика и по разбитому проселку отвезли к водопаду Джур-Джур. Чтобы дойти до самого водопада, пришлось переходить речку вброд прямо в своей обуви (она потом быстро высохла).

 

 Экскурсия в 2 пещеры на Чатыр-Даге

 

Массив Чатыр-Даг находится западнее Ангарского перевала, в принципе он даже ближе к Симферополю, чем к Алуште. В нем открыты для посещения две замечательные пещеры. Сначала - пещера Эмине-Баир-Хосар.

Вторая пещера называется Мраморная.

 

 Поездка в Профессорский уголок

 

В Профессорском уголке известный общедоступный (бесплатный) пляж. Мы приехали туда на рейсовом автобусе и ужаснулись, увидев, насколько плотно он был забит загорающими. Но все-таки нашли себе квадратный метр, чтобы бросить подстилку, полежали там и искупались. Обратно в Алушту пошли пешком.

 

 Экскурсия в Крымский заповедник

 

Это была интересная экскурсия в заповедник на Бабуган-яйле, на микроавтобусе, с множеством остановок. Мы поехали по исторической Романовской дороге, по которой когда-то ездил Николай II. Дорога, однако, сильно умотала своими серпантинами.

Наш первый выход был в Форелевом хозяйстве:

Далее - Косьмо-Дамиановский монастырь:

Чучельский перевал, с которого хорошо видна вершина Роман-Кош:

Исток реки Кача (ручей Биюк-Узень):

А это уже перевал Гурзуфское седло:

Впереди - Беседка ветров, с видом вниз на Аю-Даг. Вокруг карстовые расщелины:

Потом через Никитский перевал выезжаем на кордон "Красный камень" С кордона должен был быть вид на Ялту, но из-за облаков впереди мы мало что увидели.

 

 Экскурсия на Ай-Петри и в Большой Каньон

 

Отправились на экскурсию "Ай-Петри - Большой Каньон". Вначале приехали в Алупку, встали в очередь на канатную дорогу. Затем был впечатляющий подъем в кабинке канатки на вершину Ай-Петри. Облака отсутствовали, видимость побережья - очень хорошая.

От станции канатной дороги все идут наверх к зубцам Ай-Петри. Поднялись туда, запечатлелись для истории. Потом, после спуска, был обед в одном из татарских ресторанов, разместившихся неподалеку на яйле.

После этого мы сели в наш автобус, поднявшийся на вершину Ай-Петри по дороге через Ялту, и поехали к Большому каньону.

Первая часть похода в каньоне - прогулка к Ванне Молодости - сочетала участки с лесной тропой и проход непосредственно по каменному руслу речки Аузун-Узень, с перепрыгиванием небольших ванночек.

Обратный путь мы прошли полностью по руслу реки, и я уже более детально рассматривал все эти ванночки. Еще там были источник Пания и Голубое озеро.

После каньона мы возвратились на Ай-Петри, к смотровой площадке у начала серпантина дороги вниз к Ялте.

 

 Поездка в Партенит с вылазкой на Аю-Даг

 

Вот еще одна наша поездка на рейсовом автобусе к достопримечательностям, теперь в Партенит. Под горой Аю-Даг стоит военный санаторий, и, чтобы пройти через него, пришлось купить билеты за не помню сколько гривен. В самом санатории есть лифт (с тоннелем при входе) для подъема к началу тропы на Аю-Даг.

На Аю-Даге мы далеко не забрались, дошли до Энергетической поляны Ай-Констант, чтобы позарядиться энергией из космического пространства, а потом к поляне Клисуры, с видом на море внизу.

А внизу, после выхода из санатория, нашли пляж в Партените (со скалой Медвежонок) и ресторан. Но вот обратного автобуса пришлось ждать очень долго. К тому же начался ливень и речка распухла от потоков воды с гор.

 

 Поездка в санатории "Утес" и "Карасан"

 

К мысу Плака мы добирались на такси и на рейсовой маршрутке обратно. Были в санатории "Утес" (бывшем дворце княгини Гагариной), прогулялись по скале самого мыса, спустились к узенькому пляжу и молу с видом на большие камни в море.

Рядом, ближе к Партениту, находится санаторий "Карасан" - бывший дворец Раевских. Там главная достопримечательность - роща итальянских пиний в парке.

 

 Поход на вершину Демерджи

 

И, в заключение, я выбрался в горный поход на вершину Демерджи, но уже без семьи. Здесь хочу отметить турфирму "Аленга" и инструктора-экскурсовода Диму - поход для 6 человек был организован и проведен просто великолепно. Мы (группа с инструктором) на троллейбусе приехали на Ангарский перевал, и оттуда начался пеший маршрут, сначала через Северную Демерджи. Тропа шла над обрывами скал Козырек, сзади в отдалении была видна скала Пахкал-Кая.

Где-то через полтора часа на нас налетело облако. Так и шли в тумане к седловине между Северной и Южной Демерджи, до места с видом на Юркины скалы.

Затем подьем на вершину Южной Демерджи, а сразу за ней вершина Аленга, где и располагаются группы каменных фигур.

Достаточно побродив наверху между каменных столбов, начали спуск вниз, обходя вершину Аленга с востока, затем поворачивая к югу и западу.

По пути стала хорошо видна самая известная каменная фигура - "Голова императрицы Екатерины II". Чуть ниже тропа вышла на Лунную (или Солнечную) поляну. Справа оставались скалы Долины привидений, но мы туда уже не стали заворачивать, спустились прямо в Лучистое.

В Лучистом мы дождались рейсового автобуса и уехали обратно в Алушту.

 


 

В Крым и обратно добирались на поезде № 269/270 СПб-Севастополь. И вот несколько кадров, сделанных во время продолжительных остановок в Курске, Харькове, Поварово-3:

 

Итак, все экскурсии удалось проскочить в принципе без дождей. Но для остального солнечной погоды уже не хватило, и почти каждый день, во 2-й половине дня, дождь все-таки начинался.

В общем, все интересное там удалось увидеть, и лучшие снимки уже представлены в фотогалерее. А для следующего отдыха мне захотелось поехать в другое место. И, главное, в другое государство.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022