Путешествия А.В.К.

 2004
 Алушта

  © Клюшник А.В.


В 2004 году, вернувшись из Алушты, я целую неделю обрабатывал 713 цифровых снимков и еще 5 пленок со слайдами.

Никаких комментариев по сети во время поездки не было, потому что Интернет-услуги там откровенно не развиты. Я нашел кафе в центре по 2 гривны в час (~ 12 руб. или $2), но не захотел тратить время, чтобы разбираться с проблемами при проверке своих паролей для отправки почты on line.

Размещение - в ТОК (т.е. турбазе) Чайка. Путевку я закупил через т/ф Союз, с дорогой в оба конца на поезде (№ 269/270 СПб-Севастополь). Турбаза по советским стандартам хорошая, питание тоже. Но по современным стандартам надо бы поменять окна и сантехнику (все это еле дышало), сделать бассейн для туристов бесплатным, а не по 5 гривен в день. Не было проблем с водой - холодная была круглосуточно, а горячая отсутствовала только 1.5 часа, с 19 до 20.30. До своего (т.е. для туристов бесплатного) пляжа на восточной окраине Алушты пешком 30 минут, или 12 минут на битком набитом автобусе, который ездит от турбазы 3 раза после завтрака и 2 после обеда.

В целом можно сказать, что Алушта больше годится как база для путешествий по Крыму, а не как место отдыха. Экскурсионная система организована очень хорошо (как в Турции). На стендах - 22 варианта поездок, хотя для некоторых поездок километраж великоват. В автобусы четко по местам собирают туристов из разных точек посадок. Хорошие экскурсоводы.

Вот список моих экскурсий, в основном по достопримечательностям вокруг Алушты:

1. Долина Привидений на горе Демерджи (только подход к ее подножью) + водопад Джур-Джур (готовьтесь к переходу речки вброд).

2. 2 пещеры на Чатыр-Даге - Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Это в принципе ближе к Симферополю, чем к Алуште, но обе пещеры стоят длинной дороги.

3. Заповедник на Бабуган-яйле, с посещением Форельного хозяйства, Дамиановского монастыря, Беседки Ветров и смотровых площадок с видом на Гурзуф и на Ялту. Поездка на микроавтобусе по очень крутым серпантинам.

4. Ай-Петри - Большой Каньон. Вначале приехали в Алупку, встали в очередь на канатную дорогу. Затем впечатляющий подъем в кабинке канатки на вершину Ай-Петри. Облаков не было, видимость побережья - очень хорошая. Короткий поход наверх к зубцам Ай-Петри для фотосъемок. Затем был обед в одном из татарских ресторанов, разместившихся неподалеку на яйле.

Теперь садимся в наш автобус, поднявшийся на вершину по дороге, и едем к Большому каньону. Прогулка по каньону к Ванне Молодости и обратно сочетает в себе участки с лесной тропой и проход непосредственно по каменному руслу речки, с перепрыгиванием небольших ванночек.

После каньона возвращаемся на Ай-Петри, к смотровой площадке у начала серпантина дороги вниз к Ялте.

5. Дворцы санаториев Утес на мысе Плака и Карасан - самостоятельно, на такси и рейсовой маршрутке.

6. Партенит, с походом на гору Аю-Даг и подзарядкой на Энергетической поляне Ай-Констант - самостоятельно, на рейсовых автобусах.

7. Морская прогулка в сторону Партенита.

8. Поездка на пляж в Профессорский уголок (рейсовый автобус, обратно пешком).

Кроме этого, я выбрался и в поход на вершину Демерджи, но уже без семьи. Здесь хочу отметить турфирму Аленга и инструктора-экскурсовода Диму - поход для 6 чел. был организован и проведен просто великолепно. Маршрут от Ангарского перевала, сначала идет через Северную Демерджи с подьемом на вершину Южной.

Затем крутой спуск среди каменных столбов в село Лучистое.

Все экскурсии удалось проскочить в принципе без дождей. А для остального солнечной погоды уже не хватило, дожди были почти каждый день, в основном во 2-й половине дня.

Итак, плюсы Алушты следующие: красивые панорамы окружающих гор. И нормальный курс обмена рублей во всех обменниках, по 173 гривны на 1000. В поезде давали 170-172, хотя последнего менялу я расколол на 175. А в Утесе видел единственный обменник с курсом 160.

Минусов значительно больше. Во-первых, очень плохо с общественным транспортом там, где далеко до троллейбусной линии. Маршрутки ходят примерно 1 раз в час, в середине дня влезть в них проблематично. Такси в Алуште много, но такса внутри города - 10 гривен. В Партенит или Утес - 40.

Неимоверная давка по вечерам на набережной. Здесь с одной стороны, у парка, разместились палатки с сувенирами или вина на разлив из пластиковых емкостей. С другой стороны, в направлении полукрытых пляжей, - либо кафешки, либо аттракционы и просто дешевые развлекухи. По центру - шашлыки и тоже развлекухи через каждые 5 метров. Собственно, променада тут не осталось, вид на море полностью закрыт этим базаром, через который нужно проталкиваться, присматривая за своими карманами. Торговые базарчики есть и просто на тротуарах улиц, некоторые вечером без освещения.

Столпотворение на пляжах в центре Алушты, в Профессорском уголке и т.д. Несмотря на платный вход за 3 гр. Но так как наш пляж был самым последним на восточной окраине, на нем еще было относительно свободно.

В общем, все интересное там удалось увидеть, и лучшие снимки уже представлены в экспозиции. А для отдыха в следующий раз поедем в другое место. И в другое государство.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 05.01.2016