Путешествия А.В.К.

 Турция - 2003
 Кемер

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Кемер • Анталья • Морская прогулка из Кемера до Фазелиса • Поездка в Фазелис • Джип-сафари Гедельме - Янарташ • Экскурсия Мира - Кекова • Поездка в Перге


 

В 2003 году я перешел на цифровые снимки, купив фотоаппарат Canon Powershot A60. Всего лишь 2 мегапикселя, маленький экранчик, но зато отличная цветопередача, хотя и пришлось кое-где столкнуться с превращением голубого неба в циановое или белое. В общем, качество снимков значительно улучшилось, особеннно по сравнению с фотопечатью, а количество снимков - увеличилось многократно. Все равно еще несколько лет брал с собой пленочный аппарат для подстраховки.

Я давно не был в горах и поэтому, когда собрался в Турцию, выбрал Кемер как курорт с самыми большими горами поблизости. Действительно, здесь вплотную к морю подступает хребет Бейдаглары горной системы Таврос (или Торос), с высшей точкой - горой Тахталы (2375 м). За этим хребтом еще один, с горой Акдаг высотой 3086 м.

Аэропорт Антальи создает первое впечатление о Турции. Это огромное предприятие по приему туристов, с кондиционерами внутри, и где доллар и евро принимаются в соотношении 1:1 вне зависимости от их реального курса. Обслуживающий персонал черезвычайно любезен. Снаружи здания аэропорта большое число представителей турфирм ждут своих клиентов. Только пока идешь до своего микроавтобуса, можно прочувствовать натуральные +40°C. Как будто попал внутрь аэрогриля, воздух просто обжигает легкие. В Кемере, куда я направился, среди сосновых лесов на склонах гор рядом с морем, такого уже не было.

 

 Кемер

 

По сравнению с другими отелями Кемера, отель "Feronia Hills" мало упоминался в Интернете. Если бы я знал, что это такое, я поискал бы другой отель или другую турфирму. В проспекте отель казался двухэтажным. На самом деле там было 4 этажа, включая чердачный с амбразурами вместо окон, где некоторые туристы жили под раскаленной крышей, и подвальный, перед которым выкопана яма для балконов. В эти номера запихивали всех, кто взял себе категорию single. Мне достался подвал, там хоть было не так жарко и ночью я даже выключал кондиционер. Зато невозможно было спать из-за шума кондиционера этажом выше, такая уж в отеле система вентиляции. В остальном все соответствовало 3-м звездам, и даже был наш российский 1-й канал TV. Шведский стол для полупансиона на среднем уровне, из фруктов подавались только арбузы в очищенном и нарезанном виде. Пляж через дорогу в 15 минутах ходьбы, оборудован лежаками, но без кабинок для переодевания. Есть бассейн и в отеле. Экскурсионная система хорошо организована, заранее расписано время, к которому приезжает автобус (он таким образом собирал наших туристов из разных отелей по своему маршруту). Один раз я оказался в автобусе, ехавшем аж 3 часа из Алании. До места экскурсии оставалось добираться еще час.

Собственно в Кемере свободное время у меня появлялось только с 17 часов. До ужина можно было отправиться на пляж. Вода в море теплая и прозрачная, как в Пицунде. Кстати, там возле берега плавали рыбки с черными хвостиками и кусаются. Чтобы это почувствовать, надо было постоять в воде 1-2 минуты. Ужин начинался в 19.30, после него я отправлялся пешком в центр Кемера, в одно из Интернет-кафе, общаться с семьей через свою программу обмена сообщениями.

 

 Анталья

 

Дорога из Кемера в Анталью впечатляла видами на горы Бейдаглары; на этой трассе есть также 2 тоннеля и смотровые площадки с видом на небольшой островок треугольной формы (Мышиный остров).

В программе турфирмы оказалась бесплатная экскурсия в Анталью. Фактически это была поездка в ювелирный и кожаный магазины. Но с обедом на халяву (только напитки за свой счет), тремя остановками на смотровых площадках: у тоннеля, возле пляжа Коньяалты и памятника Ататюрку с видом на старый город. В конце экскурсии самая интересная ее часть - поездка на Дюденский водопад.

Потом мне пришлось еще раз приехать, чтобы самому походить по старому городу (Калеичи) - к Усеченному минарету, воротам Адриана, в парк Караалиоглу, к башне Хыдырлык.

А вот и панорама гавани в Калеичи.

 

 Морская прогулка из Кемера до Фазелиса

 

На остальные экскурсии я записывался через турфирму, они хоть и дороже, чем в местных агентствах, но как бы с более высоким уровнем сервиса. В том числе прогулка на яхте за $30 с включенными напитками (и обедом с вполне приличным красным сухим турецкого производства). Притом что отдельные экономные французы, тоже оказавшиеся на яхте, выкладывали под конец за воду по сотне евро. Вообще катание на яхтах очень распространено по всему побережью. Яхты так только называются, они, хоть и деревянные, мачты имеют лишь для антуража, паруса отсутствуют. Стоянки в бухтах, где нет волн, позволяют желающим прыгать в воду прямо с бортов. Но если бы я знал, что рядом античный город Фазелис, куда я потом поехал отдельно на автобусе, я постарался бы выбрать маршрут с высадкой… В любом случае фотоснимки гор, возвышающихся над Кемером и окрестностями, стоят потраченного времени.

Отправление - из гавани Кемера:

Этот высокий мыс с пещерой отделяет Кемер от курорта Кириш.

Вид с моря на гору Тахталы и побережье в районе Текирова.

Пришли и встали на якорь для купания в Южной бухте Фазелиса.

 

 Поездка в Фазелис

 

Фазелис - это заповедник, в который вход стоил 10 миллионов турецких лир. Руины города, в котором когда-то целую зиму провел Александр Македонский, находятся в сосновом лесу на полуострове, окруженном тремя уютными бухтами. Из всех древних построек лучше всего сохранился амфитеатр. Народу (посетителей) очень мало. Зато лес переполнен сверчками, и стрекот стоит просто оглушительный. Кстати, такие же сверчки сидят и на всех деревьях в Кемере, в том числе и на кипарисах по дороге к пляжу…

 

 Джип-сафари Гедельме - Янарташ

 

Грандиозное мероприятие, которое нельзя было пропустить: джип-сафари. На одной из АЗС формируется колонна джипов типа Сузуки-Самурай. Первый и последний джипы ведут инструкторы, остальные - сами туристы. Мне повезло в том, что я попал в компанию в одну семью, глава которой оказался очень опытным водилой. Путь проходил через ущелье, по проселочным дорогам наверх в горы. Остановка недалеко от средневековой крепости, затем вниз через то же ущелье, включая форсирование брода через речку. Встречные автомашины благоразумно останавливались, прижавшись к обочине, чтобы пропустить колонну чайников. Еще 4 остановки: на порогах, где, разумеется, примостился маленький ресторанчик, затем, после длинного перегона по шоссе со скоростью до 80 км в час, просто в лесном ресторане на обед, затем для купания в море и, наконец, высадка в заповеднике Олимпос, где мы смогли подняться к вечно горящим огням на склоне горы Химера. Еще один скоростной перегон обратно, и все джипы без происшествий оказались на исходной АЗС, откуда уже автобусами туристов развезли по отелям.

Начальная часть сафари: проехали эффектное ущелье, затем мчимся по пыльным проселочным дорогам. После этой поездки у меня на фотоаппарате начала барахлить шторка объектива.

Остановка у руин крепости Гедельме, с видом на гору Ак-Даг.

На обратном пути - форсирование речки вброд на джипах, затем остановка у водопадов.

Следующий этап - переезд по шоссе к пляжу Олимпос:

Переезжаем в Янарташ, затем идем пешком на каменной тропе на гору Химера. Вечные огни действительно горели в наскольких местах.

 

 Экскурсия Мира - Кекова

 

Самая длинная экскурсия: Мира - Кекова. По дороге перевал, с которого открывается вид на долину с городами Кумлуджа и Финике. Как нам рассказали, это центры выращивания турецких овощей и апельсинов.

Дорога от Финике имеет совсем другой характер. Это узкое шоссе, проложенное по скалистому извилистому берегу; здесь автобусу уже не разогнаться.

Приехав в порт Кале, мы сели на яхту типа просто двухпалубного катера, и отправились к затонувшему городу острова Кекова.

Проходим у берега острова Кекова, там все навалились на левый борт яхты и начали фоткать что-то такое затопленное.

Напротив Кековы - византийская крепость Калекой и ликийские гробницы древнего города Симена. Затем было купание в бухте. После всего этого у яхты отказал редуктор дизеля, но через полчаса нас подцепила на буксир другая яхта и дотащила обратно в порт.

Затем посещение самого города Кале (или Демре): обед, церковь Св. Николая, как историческая обитель всех Санта Клаусов, ну и нашего Деда Мороза тоже, где я сфотографировал саркофаг святого, который в XI веке проломили предприимчивые итальянские монахи и вывезли мощи к себе в Бари. Рядом - руины античного города Мира с ликийскими гробницами и огромным театром. И по стакану апельсинового сока, выжатого из 2-х свежих апельсинов за $1=1 Евро…

 

 Поездка в Перге

 

В последний день путешествия я поехал в Перге, поскольку туда вполне можно было добраться на автобусе с автовокзала Антальи, по направлению на Серик. Почти сразу за аэропортом (он виден справа) выходишь у пешеходного виадука, затем надо перейти через него и еще 1 километр прямо по дороге до входа в музей-заповедник раскопок античного города. Входной билет стоил 10 миллионов турецких лир (это примерно $7). Внутри почти никого нет, лишь отдельные любители древности, увешанные фото и видеоаппаратурой, бродят среди полуразбитых колонн и разбросанных каменных блоков. Пустота заповедника объясняется просто - при +40°C сюда, на равнину, где тень можно найти только под античной колонной, а воду - лишь в киоске при входе, экскурсии не возят.

Но сначала - несколько кадров ювелирного центра в Перге, который имеет отношение не к истории, а к бесплатному подвозу туристов для покупок.

А здесь кадры непосредственно античных руин Перге.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022