Путешествия А.В.К.

 Карельский перешеек - 2003
 Лосево

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:
• Лосево • Экскурсия на Лысую гору • Экскурсия на реку Волчью • Поездка в Приозерск


 

 Лосево

 

В 2003 году я с семьей отдыхал 4 дня в пансионате на берегах Вуоксы и Лосевской протоки. Это был один из немногих общедоступных пансионатов в Ленобласти, сохранившийся с советских времен. В принципе все работало, хотя после поездки в Турцию подобный уровень сервиса казался слишком устаревшим. Рядом ведомственные пансионаты, в получасе ходьбы большой лес с обильным урожаем черники. Беда здешних лесов и пляжей - полная захламленность. Мусор буквально под каждым кустом, и чем ближе к ж/д станции, тем грандиознее становились свалки. Неподалеку также Суходольское озеро; в пределах 1 часа езды на электричке - Приозерск и крепость Корела.

Лосевская протока - лучшее место в Ленобласти для тренировок байдарочников-слаломистов. Пороги на протоке можно увидеть, проезжая в Приозерск на электричке или автобусе.

Протока получилась в результате реализации проекта поворота рек, осуществленного финнами в 1857 году. Тогда, с целью "осушения прибрежных земель и улучшения судоходства", был взорван перешеек в районе Кивиниеми (Лосево). Вода пошла по протоке из Вуоксы в озеро Суванто (Суходольское) и далее через пороги реки Бурной в Ладожское озеро, в 50 км южнее старого устья. При этом прежнее восточное русло Вуоксы до Кексгольма (Приозерска) обмелело и разбилось на цепочку озер и проток, отделенных от основного русла волоками в районе Васильева, там, где до 1411 года были новгородские укрепления Тиверского городка.

В 2003 году было мало воды, поэтому самый большой валун оказался на берегу.

Самое бурное место на протоке - перед автомобильным мостом.

Железнодорожный мост стоит там, где протока впадает в Суходольское озеро.

Снимки выхода к Суходольскому озеру севернее протоки. Это совсем рядом с железнодорожной платформой. Наверно, поэтому там черезвычайно замусоренные берега.

К северу от Лосево большой сосново-черничный лес, усеянный валунами.

Вот озеро Вуокса в том месте, где оно примыкает к Лосево.

Вид на Вуоксу и Лосевскую протоку в тумане:

 

 Экскурсия на Лысую гору

 

В пансионате была организована пешая экскурсия на Лысую гору. На горе большой песчаный карьер с видом на Вуоксу. Попадались и ямы от финских блиндажей и остатки колючей проволоки.

 

 Экскурсия на реку Волчью

 

У нас была еще и пешеходная экскурсия на реку Волчья, что к юго-западу от Лосево. Эта речка известна тем, что по ней в XIV-XVI веках проходила граница между Швецией и Великим Новгородом.

 

 Поездка в Приозерск

 

Еще мы самостоятельно съездили на электричке в Приозерск. Вот некоторые снимки из центра города:

Крепость Корела находится на окраине Приозерска, там, где обмелевшая в этой части Вуокса незаметно вытекает в Ладожское озеро. В крепости мы посетили музей и башню, где поднялись на смотровую площадку.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 04.07.2020