Путешествия А.В.К.

 2002
 Калининград - Светлогорск - Мальборк

  © Клюшник А.В.


Калининградская область - 2002

Еще в 1989 году моя жена отдыхала в Светлогорске. С тех пор у нас остались слайды, которые она отсняла аппаратом "Смена-Символ". Я также давно хотел побывать в Калининградской области, и наконец-то решился организовать там семейный отдых.

Мне не удалось найти ни одной турфирмы в Петербурге, которая занималась бы путевками на Калининградское побережье. Пришлось заказать все по Интернету через "Калининградские курорты". Система заказа - 50% предоплата, остальные 50% после приезда на место. Единственным неудобством оказалось то, что при перечислении предоплаты Сбербанк взял себе 3% за услуги. Мы еще заказали гостиницу в Калининграде на 2 ночи, так сказать, на акклиматизацию.

Не было проблем взять купейные билеты туда и обратно, хотя они стоили столько же, сколько и до Сочи, из-за стоянок на границах Литвы и объезда Латвии с ее требованием оформления транзитных виз. Так что дорога из СПб в Калининград заняла 26 часов, вместо 17 в 1989 году.

Калининград

Хотя поезд опоздал на полтора часа, встреча прошла без проблем - представители "Калининградских курортов" нас персонально на "Ауди" отвезли в отель. Так же не было проблем и с коллективным трансфером в Светлогорск. Отель "Патриот", хоть и не в самом центре, оказался весьма приличным для умеренной цены - 900 руб. за 2-хкомнатный номер на троих, со всеми удобствами, кроме телефона.

Как раз в это время в Калининграде наступила 30-градусная жара. Мой ребенок не очень хорошо ее перенес. Тем не менее, мы успели посетить Кафедральный собор - главную достопримечательность города, единственное, что сохранилось от центра Кенигсберга. Собор восстановлен снаружи, восстановлены также интерьеры в башнях, ведутся реставрационные работы в главном зале. Напротив, через реку Преголя - недостроенный Дом Советов, в заброшенном состоянии уже на протяжении 15 лет.

Разумеется, в моем маршруте были еще башни (Дона и Врангеля), ворота (Королевские и Бранденбургские), Литовский вал, Нижний (или Замковый) пруд. А для ребенка - зоопарк и музей Янтаря, для чего мы специально ездили позже из Светлогорска. Башни и другие прусские фортификационные сооружения выглядят впечатляюще, но зеленые зоны вокруг них весьма захламленные и откровенно перенаселены бомжами.

Светлогорск

Бывший Раушен - главный курорт Калининградской области, с 3 большими санаториями и множеством старонемецких и новорусских особняков, в которых зачастую размещены элитные гостевые дома и пансионаты. Здесь красивый променад над пляжем, под высоким зеленым откосом берега. К пляжу ведут 2 старинных спуска, одна советская лестница, украшенная солнечными часами, канатная дорога и санаторный лифт (по 10 руб. для простых отдыхающих). Однако сам Светлогорск я бы назвал скорее курортным поселком, а не городом, с завышенными ценами для отдыхающих. У нас был "дешевый" "советский" пансионат "Чайка" - это по 450 руб. на человека в сутки без питания (мы заказали завтраки в соседнем пансионате по 60 руб.). "Советский" - это развалившийся диван для 3-го в номере, душ без занавесок и с периодическими протечками сверху. Пансионат находится довольно далеко от центра Светлогорска, и приходилось по каждому поводу (на пляж, на ужин) полчаса идти в центр по длинному и узкому проезду (центральной улице Ленина), не вмещавшему ни прохожих, ни торговцев, ни запаркованных иномарок.

В Светлогорске есть лес за озером, где мы нашли полянку с ежевикой и даже брусникой. На озере можно было кататься на катамаранах. Полчаса (за 50 руб.) хватало для того, чтобы пересечь озеро в его длину и обратно. Море вполне чистое, но очень холодное - 18 градусов, в некоторые дни было 19. Вообще в путеводителях написано, что рекордная температура здесь когда-то была 22°C. По контрасту с жарким воздухом в дни, когда было под 30, вода кажется просто ледяной. Пляж достаточно большой, но народу на нем очень много, особенно во второй половине дня, когда море становится чуть теплее, чем утром. На променаде также достаточно точек по продаже прохладительных напитков и столиков с изделиями из янтаря. Питание в Светлогорске есть на различные уровни потребностей. Втроем можно было пообедать на 100 руб. в "Блинной" с "советским" самообслуживанием, на 200 руб. в приличном кафе ("Ветерок"), на 500 руб. с лишним в "шикарном" кафе ("Вика", где некая Марина нас к тому же обсчитала, вписав в счет: 3*27р.=108). Но для последнего варианта можно было бы подыскать и более соответствующий пансионат в центре Светлогорска.

Главные достопримечательности Светлогорска - это башня, которая когда-то была смотровой, старая кирха (теперь православная церковь), 2 скульптуры Германа Брахерта, в чем-то представляющие "имперский" стиль 1930-40-х годов. Несколько турфирм позволяют заняться экскурсиями вместо пляжного лежания возле холодного моря. В общем, очень хороший курорт для санаторного лечения, или для закаленных любителей отдыха по высоким ценам. Для нас, конечно, отдых обошелся дешевле, чем если бы полететь в Болгарию или Турцию. Но в Ленобласти было бы еще в 2 раза дешевле (и Финский залив потеплее), вот только ничего нового для петербуржцев там уже нет.

Зеленоградск

Бывший Кранц - ближайшее место, в пределах 30 минут, куда калининградцы ездят к морю на электричках и автобусах, чтобы искупаться и позагорать возле моря. В отличие от Светлогорска, это просто маленький курортный городок со старинными домиками в центре, с длинной набережной-променадом в 5 минутах ходьбы от вокзала, и очень узким и переполненным пляжем, без каких-либо береговых обрывов. Если городок приукрасить, то получится что-то вроде центра Ялты (без окружающих гор).

Куршская коса

Экскурсия на Куршскую косу, на целый день, включала в своей программе посещение музея русских суеверий (находится в сосновом лесу с подлеском из рябины), орнитологической станции с показом процесса кольцевания свежепойманных птичек, поселка Рыбачий с рыбным магазином (ничего интересного), дюны Эфа с двумя смотровыми площадками (самый впечатляющий вид - как будто пески Сахары на фоне Куршского залива), а также купание в Балтийском море напротив, с огромным пляжем и кустиками вместо кабинок. Море там было даже потеплее, чем в Светлогорске, а вот залив… Поскольку целый месяц стояла теплая погода без дождей, залив зацвел сине-зелеными водорослями, что привело к замору рыбы. Из-за этого от Куршского залива шел мощный гнилостный запах, особенно от его южной части. Кстати, тот же запах иногда доносило ветром и в Светлогорск, и в Калининград; о том же писала даже местная газета: "Вонь достала, но деваться некуда". В общем-то, деваться было куда - либо на море, либо в лес, либо дожидаться более дождливой погоды - наводнений и селей, как в Европе или на Черном море, здесь давно уже не было, береговые склоны разрушаются исключительно под ударами штормовых волн.

Балтийск

Бывший Пиллау, главная база Балтийского флота, расположен к западу от Калининграда, напротив Балтийской косы (у поляков это Вислинская коса). Военным морякам тоже надо зарабатывать деньги, поэтому туда организуются экскурсии. Мы были на пограничном корабле "Минск", где Павлик сам крутил пушку и глядел во всякие прицелы. Поднимались на маяк и плавали на катере до Балтийской косы. А на пляже у мола ходили и собирали кусочки натурального янтаря, выброшенного волнами Балтийского моря.

Янтарный

Главное место по добыче янтаря. Здесь даже дети торгуют янтарными украшениями, причем попадаются красивые экземпляры, с насекомыми внутри (у нас - комар). Перед посещением музея показывают гигантский карьер для промышленной добычи янтаря. Говорят, что это самая криминальная яма в России. На самом деле янтарную госмонополию вводили и Тевтонский орден, и Пруссия, даже 3 раза, с установкой виселиц по берегам для ослушавшихся.Каждый раз подобные меры отменялись со временем из-за их бесперспективности.


Польша - 2002

Отдыхая в Калининградской области, я не упустил возможности съездить на два дня в Польшу. Из нескольких вариантов разных турфирм, которые предлагались в Светлогорске, я выбрал маршрут от "Балтик-тур", больше всего ориентированный на знакомство с историческими достопримечательностями Мальборка и Гданьска. Поездка приходилась на воскресенье и понедельник, с ночевкой в мотеле в 15 минутах ходьбы от Мальборкского замка. Надо сказать, что некоторые фирмы возят до Гданьска и обратно за один день. Не представляю, как это можно выдержать. Фактически на дорогу от Светлогорска уходило по 5 часов в каждый конец и плюс по 1.5 часа на пересечение границы.

1.5 часа в Фромборке

Фромборк - совсем маленький городок, с населением в 3000 и костелом на 10000. Комплекс костела с окружающими его стенами и башнями строился с XIV века как одна из резиденций епископа Вармии (области Тевтонского ордена, затем Польши). Поскольку епископ был фактически главой этой области, то средств на строительство и украшение костела не жалелось. Еще большую известность Фромборку принесло пребывание в нем Коперника в качестве администратора области в течение 33 последних лет своей жизни. Нам удалось услышать небольшой органный концерт, который исполняется для туристов сразу по окончании дневной службы. Затем подъем на колокольню, откуда открылся живописный вид на город, окружающие холмы, Вислинский залив и, в некотором отдалении, Вислинскую косу.



Мальборк

Мальборк (Мариенбург) - это, прежде всего, грандиозный замок из красного кирпича на берегу реки Ногат (восточного рукава Вислы недалеко от впадения в Вислинский залив), бывший столицей Тевтонского ордена с 1309 по 1457 гг. Искаженный позднейшими перестройками и сильно разрушенный во время последней войны, замок практически полностью восстановлен, за исключением интерьера собора и некоторых внешних стен. Экскурсия по нему продолжалась 2.5 часа, включая выставки, в том числе выставку доспехов из Эрмитажа, где было представлено около 70 (!) рыцарей. В замок можно попасть только с польскими гидами. Наш гид - Галина - очень хорошо провела экскурсию, поскольку она сама родом была с Украины, и с русским языком проблем не было.

О замке рассказывалось много интересного. Это гранитные колонны в высоких помещениях Дворца Великих магистров, отверстия в полу для системы отопления, кухня под казной, где однажды повара просверлили дырку в потолке, и по ночам ссыпали себе монеты, длинный переход в башню-туалет, обращенную в сторону Гданьска. Это история его осады поляками в 1410 году и овладения в 1455. В последний раз польский король Казимир Ягеллончик не штурмовал замок, а просто купил его за 700 килограмм золота (весьма солидная сумма по тем временам) у чешского наемного гарнизона. Наемникам крестоносцы долгое время не платили жалования, в связи с чем по договору найма замок оказался заложенным в их собственность. Из-за этого, в том числе, пришлось Тевтонскому ордену признать свое поражение в 13-летней войне с Польшей. Орден был вынужден перенести резиденцию в Кенигсбергский замок, затем отдать западную половину своих территорий, захваченных в 1304 году, и признать вассальную зависимость от Польши, которая продолжалась до 1640 года.

У нас было также катание по реке на моторизованной гондоле, с доставкой прямо к мотелю. Небольшая гостиница в мотеле с еврономерами; лишь телефон был у администратора. Питание в кафе тоже в европейском стиле, с плотным обедо-ужином и скромным завтраком (ветчина, сыр, омлет). Вечером был организован костер; пиво, колбаски и прочую закуску прямо в сервированном виде подвозили на электрокаре. Утром мне хватило одного часа, чтобы снова сфотографировать замок и достопримечательности самого городка. Еще одной достопримечательностью была круглосуточная очередь из тракторов с прицепами к местному элеватору.

4 часа в Гданьске

В Гданьске у нас было 1.5 часа на экскурсию и 2.5 часа свободного времени. Весьма интересная историческая часть города. Набережная реки Мотлавы в голландском стиле, площадь Длуги Тарг (Длинный Торг) с ратушей, Мариацкий костел и улица, остальные соборы в Глувне Място - все это нужно видеть самому.

Также надо посетить смотровые площадки на костеле Девы Марии, куда ведут 395 ступенек, и в Археологическом музее.

Обед - в открытом кафе на Рыбном Торгу, на набережной; свежеприготовленное филе со сложным гарниром и пивом обошлись в 24 злотых, т.е. примерно 190 руб. Единственно, о чем пришлось пожалеть, - погода немного подпортилась, и все время было пасмурно.

1.5 часа в Сопоте

Сюда мы заехали перед экскурсией по Гданьску. Здесь показывали деревянный мол, с видом на историческое казино; вдали - портовые краны Гданьска и холмы в районе Гдыни. На набережной смотровая башня-маяк; от него отходит главная улица Монте Кассино с кирпичным костелом в конце. В принципе, то же самое (длинный мол, как причал для катеров) можно было бы построить и у нас в Зеленогорске, и брать деньги за посещение.

15 минут в Лидзбарке

Замок в Лидзбарке - бывшая резиденция Вармейских епископов. Он построен по типу конвента, т.е. в виде квадрата с башнями по углам. Больше ничего сказать не могу, так как мы остановились там уже вечером, под сильным дождем. 15 минут на то, чтобы обойти замок кругом, после чего автобус укатил дальше, к нашей границе.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 03.01.2016