Путешествия А.В.К.

 2001
 Новгород; Наход - Прага

  © Клюшник А.В.


Новгород - 2001

Новгород (теперь восстановлено имя Великий Новгород) находится достаточно близко от Петербурга. Всегда можно купить путевку и уехать туда на 1 день на автобусе прямо с Невского проспекта. Один раз я вместе с женой так и поступил. Еще раньше был там в гостях в зимнее время; меня водили по крепостным валам и различным монастырям - вот только тогда еще не снимал на слайды. Кроме исторических достопримечательностей, запоминалось посещение ресторана "Детинец" с дегустацией настоящей медовухи.

В июле 2001 года я снова приехал в Новгород, теперь уже со всей семьей на 4 дня. Гостиницу забронировал через турфирму; наплыва туристов там не наблюдалось, несмотря на вполне приемлемые цены и расположение в самом центре города, в 15 минутах ходьбы от Кремля. Самое главное отличие увидел в построенном заново пешеходном мосте через Волхов, который огромной дугой протянулся от Кремля до Торговой стороны. В общем, получился спокойный отдых, с самостоятельным, согласно путеводителю, посещением многочисленных памятников старины.

Сначала - снимки Детинца, где мы, разумеется, посетили одноименный ресторан а также забрались на башню Кокуй.

А вот кадры с противоположного берега Волхова, Торговой стороны. Видны фрески Феофана Грека из церкви Спаса Преображения на Ильине улице.

У нас также была поездка по Волхову до Перынского скита. И посещение Юрьева монастыря с Музеем деревянного зодчества в Витославицах.


Путешествие в Прагу - 2001

1 час в Варшаве

Это была моя первая экскурсия в Польше, по дороге в Прагу в октябре 2001 года. Отправившись на автобусе из Барановичей, мы переехали границу где-то возле Гродно. Старое польское шоссе местами было замощено брусчаткой, с обочинами, выглядевшими как сплошная мусорная свалка. Дорога проходила среди леса, и многие жители по трассе продавали собранные грибы. После Белостока характер дороги изменился. Польша превратилась в плоскую равнину, застроенную индивидуальными домами и поделенную заборами на частные поля. Вся равнина была утыкана большими рекламными плакатами. Поскольку перед этим там прошли выборы, то на всех плакатах красовались холеные и самовлюбленные политики, нарисованные в стиле гиперреализма.

В самой Варшаве мы за 1 час прошлись по Старому городу и затем проехали центр насквозь. Восстановленный Старый город (Старе Място) выглядит очень симпатично. Там есть развлечения - шарманщики, живые фигуры монаха и палача (наверное, это подрабатывали студенты). В соборах идут службы, а по городу по каким-то поводам шествуют настоящие религиозные процессии.

Наход: промежуточная ночевка в Чехии

Здесь по пути в Прагу у нас была ночевка в небольшом частном отеле возле местного замка. 2 звезды там выглядели лучше, чем 3 в пражском отеле, особенно в отношении завтрака. А к замку мы успели забежать для фотосъемок утром; к сожалению, в его помещения нельзя было попасть. Еще один кадр сделан на обратном пути, в районе города Яромерж.

Прага-2001: пасмурно, кратковременные осадки

В Праге у нас был отель в 45 минутах от центра (на метро и автобусе). Метро с ободранными советскими электричками. Попадались также новые импортные. Непонятен принцип контроля билетов на входе (или отсутствия такого контроля). Во всяком случае, проход свободный мимо небольших рамочных стоек. Большая разница по сравнению с тем, как у нас, в самом центре Петербурга, толпы давятся перед рогатыми турникетами метро.

Вся Прага расположена на холмах, улицы в основном узкие и забитые автомобильными пробками. Выезд утром на загородную экскурсию занимает очень много времени. Зато пешеходный центр заполнен самыми разными туристами. Очень многое здесь приспособлено к такому наплыву иностранцев. В частности, повсюду ресторанчики, так что поесть туристу вполне возможно повсюду и без очереди. Чешская кухня очень калорийная, порции огромные и вкусные, кнедлики тоже надо попробовать, но потом лучше перейти на жареный картофель. Пиво легче, чем у нас в России, и хорошо идет к обеду. Все это укладывается в 220-300 крон ($6-8). Вообще-то я там больше ориентировался на уровень цен дома, в рублях, а не в долларах. Для этого сумму в кронах умножаешь на 0.8 . Самое дорогое здесь - это вечерние концерты в соборах. Я посетил один (за 400 крон) в соборе крестоносцев. Великолепный интерьер и акустика, хороший орган и исполнители. Только проезжавшие снаружи мимо собора трамваи были лишними. Еще одно вечернее представление - Кржижиковы фонтаны, за умеренную цену в 100 крон. Это действительно оригинальное художественное произведение, а не тривиальная трехканальная модуляция подсвеченными струями воды.

Всего на Прагу было отведено 1.5 дня, и все это время, к сожалению, было пасмурно с периодическими дождями. Солнце нам досталось лишь на загородные поездки. Вообще-то я успел обежать и Вышеградскую крепость, и большую часть Старого города. В Пражском Граде интересен интерьер собора Св. Вита, где, кстати, разрешено фотографировать. Среди толп туристов была слышна родная речь - это перемещалась группа школьников из Минска. На выходе из Града стоит почетный караул. Стоит не очень серьезно; немцы им строят рожи, и молодые солдатики не выдерживают - улыбаются. В этом месте я потерял свою группу, которую через час нашел на Карловом мосту.

Был также в Национальном музее, где самое интересное - обширная коллекция минералов. Рядом находится черное здание антисоветской радиостанции "Свободная Европа", переехавшей сюда из Мюнхена. Здание огорожено бетонными блоками и охраняется бронетранспортерами и автоматчиками.

Перед поездкой я пытался освоиться в чешском языке, достав свой старый самоучитель от 1965 года. И даже переводил какие-то новости из Интернета. Но словарный запас, в отличие от грамматики, заучить было очень трудно. Фактически язык не понадобился, там, где было нужно, обслуживающий персонал вполне понимал по-русски.

Еще одна особенность Старого города - тротуары из мелкой брусчатки. Если не иметь очень толстые подошвы, то можно быстро получить мозоли на ногах. Вообще желательно ходить в быстром темпе, так как персонал музеев и магазинов очень четко придерживается регламента и свято соблюдает, например, свой перерыв на обед. Так я успел добежать с фуникулера до башни Петршин за 30 секунд до закрытия входных дверей, опередив какую-то неторопливую молодежную группу. Сколько было ступенек наверх башни, я уже не считал.

Западная Богемия - Карловы Вары

Я давно не был в горах, и поэтому с удовольствием прокатился в Карловы Вары. Яркое солнце освещало окружающие хребты, уже тронутые желтизной начала осени. Внизу, в ущелье речки Теплой с клубами пара от минеральных источников, на фоне австро-венгерской архитектуры XIX века, очень хорошо воспринимается обед в одном из многочисленных открытых ресторанчиков.

Среди отдыхающих вокруг преобладают немецкие пенсионеры и русские (или просто русскоговорящие) бизнесмены и их жены. Многие на ходу потягивают воды из стаканчиков с носиками. Однако этим я не увлекался, поскольку без необходимости лечения местная минвода воспринимается довольно тяжело. Лучше просто посмотреть на действующий горячий гейзер ("Вржидло").

Здесь, по окончании экскурсии, было достаточно времени, чтобы подняться наверх, один раз на фуникулере на башню "Диана" (в самой башне - лифт). И еще раз пешком, вернее, бегом, на гору к памятнику нашему Петру I.

Южная Богемия - Чески Крумлов

Кадры с дороги - это вид издали на замок Конопиште и проезд через город Ческе-Будеевице.

Чески Крумлов занесен в список ЮНЕСКО, как хорошо сохранившийся средневековый городок с большим замком. Замок эффектно смотрится на скале над излучиной Влтавы. В нем можно подняться на главную башню, а также осмотреть жилые интерьеры XVI-XIX вв. в нескольких корпусах.

Город переполнен туристами, в основном это немцы (или австрийцы). Также обращали на себя внимание войска НАТО на немецких джипах-мерседесах, либо в пеших патрулях из высоченных голландцев, по сравнению с которыми попадавшиеся чешские солдаты казались очень маленькими.

Одна из наших туристок здесь умудрилась потеряться - не явилась к назначенному времени на сбор и потом не могла найти автобус, подъехавший в другое место. Ее поиски были безрезультатными. Ничего, сама с помощью полиции на следующий день вернулась в Прагу.

Восточная Богемия

Интересный регион Чехии, в котором туристы практически отсутствовали. Огромный и светлый собор в Кутной Горе, необычное и немного жутковатое костехранилище неподалеку (как память о жертвах войн XV и XVII веков).

В Градец Кралове есть ряд достопримечательностей в Старом городе, в которые я не попал, так как все было закрыто по окончании туристического сезона. Зашел только в художественную галерею, где был единственным посетителем. Народ там был больше озабочен местными выборами. В центре города проходил концерт для прохожих с раздачей листовок. Неподалеку в универсаме мы закупали продукты на обратную дорогу. Внутри нужно было катать огромные неповоротливые телеги-корзины. Чтобы взять тележку, надо отцепить ее от стойки, положив в замочек монету в 5 крон. Так потом и ездишь с монеткой внутри замка на рукоятке. Ну а монеты в 10 и 20 крон интереснее - их очень трудно отличить одну от другой.

Минск - проездом

Обратно из Чехии нас привезли уже в Минск; там оставалось несколько часов до поезда, чтобы пройтись по центру белорусской столицы. Первый кадр - вид из автобуса в Бресте.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 03.01.2016