Путешествия А.В.К.

 1993
 Поддубье - Псков

  © Клюшник А.В.


Лужский район (река Оредеж и верховья Луги) - самое южное и самое теплое место в Ленобласти. Используется как местный курорт, в том числе для детского отдыха. Мы с женой отдыхали там на Троицком озере в 1993 году, когда после рыночных реформ не осталось средств, чтобы уехать куда-нибудь подальше.

После Поддубской турбазы мы собрались в Псков. Сначала выбрались на местном автобусе в Лугу.

Обычно в Петербурге предлагаются путевки по автобусному маршруту "Псков - Изборск - Печоры" на 2 или 3 дня. Мое мнение - в Пскове настолько много достопримечательностей, что лучше приехать дней на 5, взяв с собой хороший путеводитель. И вот из Луги мы отправились туда на рейсовом автобусе (всего 144 км) и устроились в самом центре города в гостинице со всеми советскими удобствами на этаже. Лето было дождливое, но нам удалось проскочить между ливнями по всем основным экскурсиям.

Самое красивое место в Пскове - это парк в долине реки Пскова и Гремячья башня.

Единственно, как мы развлеклись в оставшееся время от экскурсий и посещения церквей - это просто прокатились на мокром колесе обозрения.

Ну и вот снимки из экскурсии в Изборск и Печеры. Только один исторический факт: Фильм "Праздник Нептуна" снимался в Изборске, на фоне озера и крепости. Приехав туда, в день Военно-Морского флота, мы тоже застали праздник с концертом, слышным аж от Труворова городища, и с народным гулянием под древними стенами. А в Печерах у нас была просто прогулка под дождем.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015