Путешествия А.В.К.

 1992
 Краснодар - Геленджик

  © Клюшник А.В.


После начала реформ в 1992 году наилучшим из дешевых вариантов летнего отдыха оказалась "дикая" поездка к Черному морю. Еще не успели сгореть дореформенные сбережения, еще не были отпущены цены на внутрироссийские авиалинии, поэтому вместе с женой я направился в Геленджик. Сначала - на самолете в Краснодар, где 1 день мы осматривали достопримечательности и 2 ночи кормили комаров в центральной гостинице. Потом - бросок на автобусе через Кавказский хребет к морю и круглой Геленджикской бухте.

Частный сектор в конце июня оказался не слишком дорогим. Нас развлекал местный кот Лёвка, который умел, как собачка, служить на задних лапках. Остались также воспоминания о дешевой черешне на рынке. И, разумеется, основное время проходило на городском пляже, насыпанном из мелкого белого песка - ракушечника, прилипавшего к ногам и дававшего белесоватый оттенок воде у пляжа.

В свободное время гуляли по набережной, посетили городской музей и прокатились на колесе обозрения. Прошлись в западную часть, в район турбазы, где с пляжами было гораздо хуже, настолько они были узкие и неудобные. Взяли и вечернюю морскую прогулку на катере с выходом в открытое море.

Побережье у Геленджика - 3-е по красоте место на Черном море, после Южного берега Крыма и Гагры. Здесь тоже горы вплотную подходят к берегу, и с них открывается великолепный вид на бухту. Канатной дороги наверх еще не было, поэтому залезли сами, без особых проблем.

Ближайшая достопримечательность на побережье - скала "Парус" в Прасковеевке. Туда мы выбрались на автобусе, чтобы прогуляться по берегу до Джанхота. Идея оказалась весьма авантюрной, поскольку тропу у скалы "Парус" преграждала осыпь из огромных камней, в которые со всей силой впечатывались штормовые волны. Нам пришлось бы возвращаться назад, но мимо вброд прошествовал местный житель (или отдыхающий). Раз ему, двухметровому, воды было по пояс, то мы тоже решились проскочить между двумя волнами. Потом еще 2 часа похода впритирку к береговым утесам, и выходим к Джанхоту.

Еще одну самостоятельную поездку мы совершили к водопадам на реке Жене.

Один день ушел на поездку в Новороссийск. Туда отправились на рейсовом катере. Погода была ветреная, и горы оказались покрыты облачным покрывалом. Цемесская бухта, разумеется, была заполнена танкерами, ожидающими своей очереди на погрузку.

И вот несколько кадров Новороссийска и "Малой Земли":

Там, в Геленджике, мы купили и обратный билет в Петербург, теперь уже из Анапы. В аэропорт мы приехали за несколько часов, чтобы, сдав багаж, прогуляться по курорту. Здесь представлены снимки ворот Анапской крепости, берега моря, парка и Золотого пляжа.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015