Путешествия А.В.К.

 1990
 Розлуч; Минск

  © Клюшник А.В.


Экскурсия в Пюхтицкий монастырь

В мае 1990 года моя жена купила через свою работу 2 путевки на однодневную экскурсию в Пюхтицкий монастырь в Куремяэ (Эстония). Получилась неплохая поездка, вполне приемлемая по километражу, в хорошую погоду, с посещением монастыря и святого источника поблизости, с заездом на обратном пути в Йыхви.


Карпаты - 1990

Летом 1990 года я поехал в путешествие в Карпаты, организовав через свою работу 2 долгосрочные (на 14 дней) путевки за половину стоимости. Такие льготы мне достались в первый и последний раз за все советское время.

Маршрут был сидячим, с пребыванием только на одной турбазе в Розлуче, где мы жили в автомобильном вагончике. Я тогда думал - а как же там с талонами? В Ленинграде талоны были не только на алкоголь, но уже и на мыло. Но там никаких проблем не оказалось. Единственной приметой времени были жовто-блакитные флаги на ратушах и на автобусных остановках.

И погода не слишком подвела. Лишь один день пришлось просидеть в своем вагончике из-за сплошного дождя. В остальное время удалось и позагорать, и даже искупаться, для чего группу свозили к заброшенной ГЭС.

Организаторы также старались устраивать нам экскурсии - во Львов, где мы также побывали и в день отъезда, в Ужгород, в Самбор на органный концерт и в Старый Самбор на праздник Ивана Купала возле реки Днестр. 

Но самое главное впечатление - от поездки на скалы Довбуша. Экскурсовод провел нас не слишком известными тропами, в том числе через расщелину в скалах шириной всего в 30 сантиметров. Для моей жены проблем не было, но некоторые другие дамы застревали, и впереди идущую тетку мне пришлось изо всех сил выдавливать наружу.

Во Львове перед отъездом успели подняться наЗамковую гору.


Минск - 1990

В Минск я с супругой съездил в короткое путешествие осенью 1990 года.

Не так уж много в Минске исторических мест и достопримечательностей. Зато ходили на балет в местный театр, памятник архитектуры конструктивистского периода.

Кроме того, съездили на экскурсию в Хатынь, Раубичи и на курган Славы.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 31.12.2015