Путешествия А.В.К.

 1989
 Новосибирск; Кременчуг - Днепропетровск - Запорожье - Новая Каховка - Херсон - Николаев - Одесса; Горький

  © Клюшник А.В.


Новосибирск - 1989

Из всей обширной Сибири мне удалось побывать только в Новосибирске, и то в командировке. Времени на знакомство с городом почти не было. Удалось заскочить лишь в Картинную галерею и в зоопарк, где в то время показывали двух совсем маленьких леопардиков. Еще обратил внимание на широкие панорамы по берегам Оби, на холмы, за которыми должны быть Алтайские предгорья, на множество зданий в стиле конструктивизма. Оригинально сделан метромост, хотя в его центральной части явно не хватало окон по сторонам. И все это - с 4-часовым опережением по времени от центра России.


Восточная Украина - 1989

В том году я совместил поездку по турпутевке с заездом в Полтавскую область к родственникам. Для этого заказал в трансагенстве гостиницу в Кременчуге на 3 дня. Полетел на самолете через Днепропетровск, затем автобусом в Кременчуг. Автобус остановился на 15 минут в Днепродзержинске, и этого хватило, чтобы добежать до бюста Л.И.Брежнева и сфотографироваться на его фоне.

В Кременчуге у меня остались для знакомства с городом только два вечера.

Оттуда я выезжал в Новые Сенжары и деревню Забридки, что в Полтавской области.

Вот кадры Полтавы, куда я тоже съездил на 1 день из Кременчуга.

Дальнейшие переезды проходили по Днепру на катерах на подводных крыльях, причем самых разных типов. Сначала из Кременчуга в Днепропетровск, где я рискнул (и не прогадал) устроиться на 1 ночь в гостинице. По дороге впечатляющие виды заводов и дымов в Днепродзержинске.

На следующий день, тоже катером, из Днепропетровска - в Запорожье, на первую турбазу всесоюзного маршрута "По Южной Украине".

Турбаза в Запорожье находилась в самом лучшем месте для отдыха, на острове Хортица. Рядом - настоящие скалы, особенно хорошо видные с катера во время круговой экскурсии. Огромный мост, ведущий в центр города, с постоянной автомобильной пробкой на нем. И где-то вдали трубы заводов, дымившие в противоположную от нас сторону. А напротив нас плотина ДнепроГЭСа, машинный зал которой был доступен как экскурсионный объект.

Следующий переезд, 140 км в Новую Каховку по Каховскому водохранилищу, на рейсовом "Метеоре", длился 7 (!) часов. Катер делал остановки то на одном берегу, то на другом. Была даже остановка на обед на целый час.

В Новой Каховке был довольно приличный пляж. Нас возили также на экскурсии в Каховку (Старую) и к памятнику Тачанке, и еще в заповедник "Аскания-Нова".

Из Новой Каховки поехали дальше в Херсон. Здесь тоже был прекрасный пляж возле нашей тургостиницы, а также в другом конце города, в гидропарке. Еще одна экскурсия - вниз по Днепру, мимо судоверфей.

Из Херсона наша группа на автобусе перебралась в Николаев. Здесь хорошая гостиница, в которой мне достался отдельный номер с цветным телевизором. Для советских времен это была настоящая роскошь. С балконов круговой вид на город и огибающий его Южный Буг, настолько широкий, что его можно считать лиманом с еле заметным течением. Другие достопримечательности Николаева - это строившиеся авианосцы, детский городок и зоопарк.

Пляж - в самом центре на стрелке, за мостом. Вот что писала местная газета о состоянии морской и речной воды в те дни: "Число лактозоположительной кишечной палочки при норме 5000 на литр воды в Очакове составило 1400, Кораблево-Рыбаковской зоне отдыха 500, на пляжах Николаева от 240000 до 2400000" (!). Я сам искупался в этом бульоне, но без каких-либо последствий.

Об Одессе много написано, и можно не повторяться. Одесскую специфику можно было прочувствовать при посещении одного из музеев. Билеты продали с таким напутствием: "Идите, все равно ничего не увидите - у нас отключено электричество".

Интерес представляли также настоящая канатная дорога на пляж в Отрадном, вода в море +7°С (такое иногда бывает, через несколько дней она снова нагреется на солнце), парк и пляж в Аркадии, монастырь. В монастыре был выделен один из послушников, который встречал неорганизованных посетителей и проводил для них бесплатную экскурсию - редкая забота о туристах для Православной церкви. Еще дальше - мемориал обороны Одессы и музей в бывших каменоломнях.

Напоследок, как раз в день отлета, я съездил в Белгород-Днестровский, чтобы увидеть Аккерманскую крепость.


Горький - 1989

Еще одна поездка 1989 года, совместно с женой, была в начале сентября по турпутевке в Горький.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 31.12.2015