Путешествия А.В.К.

 1988
 Калинин; Мукачево - Усть-Чорна - Ясиня

  © Клюшник А.В.


Калинин - 1988

Тверь (в советский период город Калинин) мне приходилось посещать с бобинами магнитной ленты в портфеле. Была такая организация - Центрпрограммсистем, в которой я покупал программное обеспечение для СМ-1420. В центре города находится парк с большим колесом обозрения, с которого открывается самый лучший вид на Волгу. Среди достопримечательностей - цепной мост через Волгу; еще один мост был построен с использованием конструкций моста Лейтенанта Шмидта в Ленинграде, снятых при его реконструкции в 1930-х годах.


Карпаты - 1988

В 1988 году я отправился по путевке от Ленинградского бюро в Закарпатье, по маршруту, на котором моя жена была восемью годами ранее. Эту поездку я специально оттянул до августа, когда заканчивается период июльских дождей и наводнений, и можно погреться на склоне какой-нибудь горы под лучами яркого солнца.

Дорога из Львова в Мукачево заняла 3 часа на электричке, со сплошными кривыми на перевальном участке дороги от Славского до Воловца. Гостиница в Мукачево располагалась в самом центре напротив Ратуши, но по условиям проживания она была заурядным общежитием - 5 человек в номере. Тем не менее, самая культурная и историческая часть маршрута именно вокруг Мукачево. Рядом - женский монастырь за рекой Латорица, замок Паланок (был на реконструкции), санаторий "Карпаты" в бывшем загородном дворце в Чинадиево.

Нам был организован однодневный выезд на перевал Бескид с небольшим походом.

Затем - поездка в Ужгород.

На следующий день - кольцевое автобусное турне по маршруту Мукачево - Воловец - Подобовец (водопад Шипот) - Теребля-Рикская ГЭС - река Тиса возле Хуста. Церковь в Хусте я фотографировал на следующий день, при переезде в Усть-Чорну.

Если западная часть Украинских Карпат наиболее благоустроенная, с красиво расположенными полями, по которым аккуратно разбросаны миниатюрные стога (потом оказалось, что сено просто нанизывают на сухие елки), то далее к востоку пошли густые буковые и грабовые леса. В поселке Усть-Чорна, возле реки Тересва, повсюду были видны толстенные буковые стволы и бревна, подготовленные для вывоза по узкоколейке. Рядом находится самое дождливое место в Карпатах, которое так и называется - Русская Мокрая. Съемки там не получились, разумеется, из-за дождя.

Прямо на турбазе был пивбар с чешским пивом, что оказалось приятной неожиданностью для многих из тургруппы. И еще одна местная особенность, о которой я был предупрежден заранее - то, что инструкторы будят туристов по утрам, распевая украинские песни под гармошку.

Неподалеку руины ГЭС и гора Любви, куда мы забрались в ходе непродолжительной экскурсии.

Долгий переезд на автобусе вдоль румынской границы - и мы в последней точке маршрута, Ясине. Здесь находятся самые высокие горы, до 2 км высотой (Петрос, еще далее - Говерла); вокруг сплошные альпийские луга.

Из Ясини был выезд на приют Драгобрат, с ночевкой и последующим восхождением на гору Близница, откуда можно было в последний раз взглянуть на все Закарпатье.

В последний день пребывания в Ясине я самостоятельно поехал в центр Гуцульщины Яремчу, попав там под сплошной дождь.

И еще одна экскурсия для всей группы - по Львову, перед отъездом на поезде.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 28.12.2015