Путешествия А.В.К.

 1987
 Воронеж; Кавказская - Хаджох - Гузерипль - Дагомыс

  © Клюшник А.В.


Воронеж - 1987

Командировка в Воронеж состоялась в январе 1987 года. Была настоящая русская зима, с морозом и большими сугробами. Народ тогда был к этому привыкший, городское хозяйство и транспорт работали без перебоев.

Несколько снимков сделаны по дороге из гостиницы. Этот отель был привлекателен только внешне, внутри - нечто типа общаги с номерами на пятерых. В качестве развлечения вечером посетил местный Драматический театр, без каких-либо проблем с приобретением билетов за 10 минут до начала спектакля, которым, впрочем, я остался весьма доволен.


Кавказ - 1987

Летом 1987 года я организовал жену в поход через горы к Сочи. Перед началом маршрута мы заехали в Краснодарский край к ее подруге в станицу Кавказскую. Это было в начале июня; в садах уже поспела черешня и земляника. Рядом со станицей - большой обрыв в сторону реки Кубань.

Затем поехали к началу маршрута в поселок Каменномостский (или Хаджох), сначала на автобусе до Майкопа (с местным населением, везущим цыплят и гусят на рынок), а затем на электричке - прямо до поселка.

В Каменномостском есть уникальное место - каньон реки Белая, который сверху абсолютно незаметен, это лишь небольшая трещина, через которую переброшен мост, а река грохочет внизу как бы в тоннеле.

Дальше мы уехали на турбазу Гузерипль по ряду причин индивидуально, догнав группу на приюте Никель, где была устроена ночевка.

К сожалению, из-за суровой зимы снег на перевалах в районе горы Фишт тогда еще не растаял, поэтому основная часть похода была отменена. Пришлось в Гузерипле ограничиться лишь экскурсией к дольмену и вылазкой на гору Казачью. Панорамы с вершины горы, можно сказать, типичны для всего Западного Кавказа. На одном из снимков видны заросли борщевика. О незаживающих ожогах кожи от этого растения, также как и о "черном альпинисте", всегда любили поговорить инструктора, особенно с женской половиной группы.

После длинного переезда, на двух электричках через Туапсе, группа прибыла в Дагомыс. Вот там уже был минимум организованности. Мы жили не в комплексе "Интурист", а на самой обычной турбазе. Рядом пляж на речке, чуть дальше пляж на море.

Лично я приезжал в район Сочи по туристским маршрутам после походов по Северному Кавказу. Обычно я не проводил более двух часов на пляже и старался заранее спланировать выходы для фотосъемок. Моя жена поддерживает подобное разнообразие отдыха. Поэтому в этой поездке оказалось так много семейных кадров на фоне курортных достопримечательностей.

В Сочи нужно прокатиться по канатной дороге в дендрарий. С крыши верхней станции канатки отличная панорама на гору Быхта и, вдали, на Большой Ахун. Последняя гора выше, но она дальше от центра, и сам город со смотровой башни оттуда практически неразличим, зато видны живописные горы в направлении Красной Поляны.

Самые впечатляющие экскурсии - это поход по каньону речки Агура к водопаду и посещение Тисо-самшитовой рощи в Хосте. Эти настоящие горные местечки позволяют отдохнуть от городской суеты и подышать свежим фитонцизированным воздухом. В конце Большого 5-километрового кольца рощи находились руины неизвестной крепости. Но уже в 1987 году крепость оказалась недоступной - маршрут был сокращен из-за обвалов до Малого кольца с его каменной расщелиной - лабиринтом.

Ну а в Дагомысе мы побывали в туркомплексе и видели, как интуристы там плещутся в бассейнах. Еще сходили туда на концерт. Дагомыс также был известен своими плантациями Краснодарского чая - в специальном магазине продавалось множество вполне приличных сортов.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015