Путешествия А.В.К.

 1984
 Москва; Ереван - Дилижан - Аджикенд - Баку - Ялама; 2-дневная поездка на турпоезде Смоленск - Вильнюс

  © Клюшник А.В.


Москва - 1984

В очередной раз я побывал в Москве в командировке весной 1984 года, с остановкой у родственников. Уже не помню, чем я там занимался, и куда ездил. Но остались слайды, помеченные соответствующими датами.


Армения - Азербайджан - 1984

Получив в том году отпуск в мае, я с женой решил отправиться по путевке в Закавказье, надеясь на теплый воздух, море (Каспийское) и фрукты. В программе путешествия по Армении никаких развлечений не было предусмотрено. Зато были хорошо организованные экскурсии по многочисленным достопримечательностям. К тому же мы сами не упускали возможности походить по горам или по древним раскопкам, в том числе и в Ереване, на фоне еле проглядывающей на горизонте вершины Арарата.

Были загородные экскурсии в Эчмиадзин, Звартноц, Гарни и Гехард. А остановку у церквей на Севане мы сделали во время переезда в Дилижан - наш второй пункт в путешествии по Армении.

Из Дилижана мы съездили в Агарцинский монастырь и на озеро Парзлич (в котором под дождем квакали лягушки). Еще самостоятельно сходили к монастырю Джухтакванк.

После пребывания в Ереване и Дилижане путешествие 1984 года продолжилось в Аджикенде (Западный Азербайджан). Если смотреть на карту, то эта местность находится к северу от Нагорного Карабаха. Очень дружелюбная обстановка на турбазе, организованное посещение чайной, где мы познакомились с азербайджанскими чайными стаканчиками. Вокруг мокрые холмы, с туманными видами на окрестности. Были также вылазка в горы, к минеральному источнику с кислым вкусом, и экскурсия на озеро Гёй-Гёль.

Внизу, в долине, находится город Ханлар, где раньше жили немецкие колонисты. Еще далее - Гянджа (тогда еще Кировабад), куда мы ездили несколько раз, и на экскурсию, и для заказа авиабилетов на рейс Баку - Ленинград.

Продолжая путешествие, наша группа прибыла на поезде в Баку. По маршруту здесь было предусмотрено всего 2 дня, включая поездки в окрестности - в Рамана и Сураханы. Совершенно недостаточно для знакомства с азербайджанской столицей. Баку - это самый большой и самый красивый город Закавказья, построенный в европейском стиле с восточным колоритом вокруг средневекового центра. К числу достопримечательностей можно было отнести и заросли цветущего дрока на склонах холмов возле гостиницы, и нефтяные вышки прямо в Каспийском море, к югу от центра города. Сама Бакинская бухта не казалась очень грязной, хотя, конечно, купающихся в ней не было. Панорама нефтеразработок запомнилась также при поездке к феодальному замку в Раманы. Вокруг, до самого горизонта, - работающие качалки, столбы электропроводки и пожарные водоемы.

В старом городе (Ичери-шехер) туристам показывают дворец Ширваншахов и улочку, которая снималась в фильме "Бриллиантовая рука".

А вот снимки храма огнепоклонников в Сураханах, в котором, действительно, горел "вечный" огонь. И еще вид замка в Рамане.

После таких интенсивных поездок очень кстати оказался 6-дневный отдых на море. В Яламе неплохой пляж, но временами дули довольно сильные северные ветры. Были 3 экскурсии: по ближайшему лесу и автобусные в Кубу и Дербент. Дербентская крепость заслуживает отдельного посещения - у нас слишком много времени ушло на дорогу, по 2 часа туда и обратно, несмотря на отсутствие границ и таможен.

Самые приятные впечатления в тех местах остались от черешни. По 2 рубля маленькая и по 3 р. большая. Особенно крупная и сладкая в Кубе.


Смоленск - Вильнюс - 1984

Турпоезд Смоленск - Вильнюс: это поездка на 2 дня и 3 ночи. Не самое комфортное размещение, но выдержать можно было. Зато сплошные экскурсии в период золотой осени. В Смоленске нам не хватило времени на то, чтобы обойти всю крепость, от которой сохранилось 17 башен.

Ну а в Вильнюсе еще раз поднялись на башню Верхнего замка, чтобы увидеть лучшую панораму во всей Прибалтике.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 26.12.2015