Путешествия А.В.К.

 1982
 Сухуми; Даугавпилс; Миасс - 6-дневный поход по Южному Уралу - Челябинск; Харьков; Таганрог; Вильнюс - Каунас

  © Клюшник А.В.


Сухуми - 1982

Весной 1982 года я поехал на семинар в Сухуми. Мероприятие проходило на турбазе, по которой свободно летали павлины, оравшие по ночам истошными голосами.

Конечно, участники были больше озабочены не наукой, а солнечными ваннами (море было еще холодным) и различными поездками. В том числе в Новый Афон с посещением пещеры. В Эшеру, где прямо в расщелине скалы был самый экзотический ресторан, который я когда-либо видел. Экскурсией в дендрарий со слоновыми пальмами находящегося поблизости военного санатория. Или просто прогулками по Приморскому бульвару, где тогда еще сохранялись тумбы со стереослайдами начала XX века, которые могли смотреть одновременно 4 человека.


Латвия - 1982

Турпоездка в Даугавпилс позволила познакомиться с юго-востоком Латвии - Латгалией. Мы побывали в двинской крепости и Краславе, забрались на гору Саулескалнс и пили деревенское пиво в корчме неподалеку. Были также экскурсии в Литву - совсем недалеко в Рокишкис и Зарасай, а также довольно утомительная поездка за 200 км в Каунас.

Возвращались домой на поезде из Риги, где нам также была организована экскурсия.


Урал - 1982

Для отдыха в 1982 году я отправился по путевке от Ленинградского бюро на Южный Урал (Ильменскую турбазу). 15 дней пребывания должны были пройти на одном месте - в Миассе на берегу Ильменского озера. Были экскурсии на озеро Тургояк и в заповедник на Ильменском хребте, с посещением старых копей, где когда-то добывались драгоценные камни.

Самым интересным оказалось то, что на маршруте оказался запланирован поход на 6 дней, т.е. турбазу нужно было на это время покинуть. Однако администрация явно не хотела его проводить, а наши туристы-"матрасники" не желали куда-либо идти пешком. В результате получилось, что на это время всех запланировали вывезти на приют на Тургояк. Меня такое дело совершенно не устраивало, к тому же у меня уже заранее были туркарты с вариантом всесоюзного похода как раз к этому же приюту. С большим трудом удалось организовать команду из 10 человек нашей группы (многие из них до последнего момента сомневались и гадали прогноз погоды) и получить молоденького инструктора. И поход был пройден, несмотря на периодические дожди, блуждания по лесу и т.д., и именно оттуда я получил самые яркие впечатления об уральской природе.

Самый высокий хребет по маршруту похода - Большой Таганай, под 1000 метров, с сильно разрушенными скалами на вершинах гор и с осыпями из больших камней на склонах. Особенно интересен Откликной Гребень, похожий издали на древнего звероящера.

Восточнее располагается Уральский хребет, по которому и проводят границу Европы с Азией; между ними широкая долина с еле заметной речкой Большой Киалим. Еще дальше - невысокий Ильменский хребет, у окончания которого и была наша турбаза.

На маршруте в горах встречалось много авантюрина и камней с вкраплениями некондиционных гранатов. Интересна и Ахматовская копь возле Златоуста, где можно было найти обломки камней с настоящими кристаллами гранатов. Еще один минерал - черно-зеленый змеевик - я видел в качестве щебня на дороге возле озера Увильды.

Гуляя по Уралу, я обращал внимание и на исторические особенности. Все города здесь, большие и не очень, начинались вокруг какого-либо металлургического завода, на речке с обязательной плотиной и прудом за ней. Многие старые заводы специализируются на особых марках металла. Например, Златоуст знаменит сталью типа "дамасской" (для кинжалов и сабель), а в Миассе изготавливаются напильники. Касли известен художественным чугунным литьем, и я даже привез оттуда в подарок чугунную шкатулку, всю в сплошных дырочках. Значительно большие территории занимают заводы, эвакуированные на Урал из Европейской части во время войны и затем сильно разросшиеся. У нас была экскурсия на соответствующую тему в Касли, по дороге видели промышленные пейзажи Карабаша и Кыштыма.

По окончании маршрута - несколько дней в Челябинске, и затем на самолете домой.


Харьков - 1982

Только вышел на работу после поездки на Урал, как мне предложили "горящую" путевку в Харьков. Ну почему бы и нет? Так обычно в Харькове, проезжая мимо на поезде в Крым или на Кавказ, можно было увидеть только Южный вокзал. Оказалось, что там тоже есть метро и канатная дорога в парке, зоопарк, шедевры конструктивизма, памятники Ленину и Шевченко.

Еще мы ездили на Курскую дугу и в Белгород. А обратная дорога была через Москву, с экскурсией и особо запомнившимся посещением "Славянского базара".


Таганрог - 1982

Осенью - новая конференция, теперь уже в Таганроге. Был октябрь, прохлада добралась и до этих южных краев. Но море было еще теплое, и поэтому над Таганрогом, расположенном на достаточно высоком полуострове, каждый день до полудня висели густые туманы.

В Ростове-на-Дону (проездом) я увидел большой собор в центре города, возле которого продавали живую рыбу из автоцистерны. И театр, построенный в форме открытого (без кабины) трактора 30-х годов.


Литва - 1982

Еще одна конференция, куда я попал, проводилась в ноябре в Каунасе. По дороге коллектив остановился в Вильнюсе, где мы сходили в театр на оперу. А в Каунасе больше всего запомнились постоянные хождения по пешеходной Лайсвес Аллее.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 06.08.2023