Путешествия А.В.К.

 1979
 Соловки; Алма-Ата - Алматау - 8-дневный поход через перевалы Аманжол и Карасай к озеру Иссык-Куль - Ананьево; Яркое - 8-дневный поход по озеру Вуокса

  © Клюшник А.В.


Соловки - 1979

Мое первое путешествие в 1979 году было на Соловецкие острова. Сначала на самолете из Ленинграда в Архангельск, короткая экскурсия там и затем вечером на теплоходе "Татария" до Соловков за 1 ночь. Кстати, если тогда, в начале июня, в Ленинграде было +12°C, то в Архангельске - всего +4.

Для развлечения туристов, кроме экскурсии по Кремлю (монастырю), который внутри только начинал реставрироваться (о лагере СЛОН тогда говорили лишь намеками), устраивали также поход на гору Секирную и лодочный заплыв по каналам. Помню еще руины монастырской ГЭС и монастырский же огород. А также безудержное веселье вечером во время стоянки на Соловках на соседнем теплоходе.

На обратном пути, перед вылетом домой из Архангельска, у нас была еще и экскурсия в Малые Корелы.


Тянь-Шань - 1979

На период отпуска я закупил сразу 2 путевки с походом. Сначала всесоюзный маршрут из Алма-Аты с пешим 8-дневным переходом через Тянь-Шань к озеру Иссык-Куль. И почти сразу после его окончания лодочный поход по Вуоксе.

Маршрут № 191 начинался в Алма-Ате, где я 2 дня жил на турбазе с полным отсутствием удобств и элементарного порядка; я надеюсь, что за прошедшие годы эту базу снесли и что-нибудь построили заново.

Там я с небольшой компанией съездил на рейсовом автобусе на Медео. Удалось забраться наверх на селезащитную плотину.

Значительно лучше все было организовано в Алматау, где и проходила подготовка к походу, включая тренировочную вылазку по горным окрестностям. Там запомнился очень красочный праздник встречи/проводов туристских групп на маршрут.

Поход был 1-й категории сложности, на 8 дней, что было написано и в справочной информации, и в путевках. Поэтому подобрался народ, желающий именно походить пешком и потаскать палатки и горы продуктов. Тем не менее, маршрут оказался значительно легче, поскольку весь километраж был сделан фактически за 5 дней, а остальные три дня, 2 из них в самом начале, были дневками либо полудневками. А для первого перехода все с удовольствием забросили рюкзаки в кузов грузовика. Здесь получился один из самых красивых кадров - это вид на хребет Заилийский Алатау.

Последующие переходы для грузовиков были уже недоступны. А все большие привалы и даже одна ночевка проходили на камнях. И так как плановые туристы ходили без примусов, то группа запасалась хворостом, закладывая его под клапаны рюкзаков, и двигалась наверх. На снимках - подъем под палящим солнцем на перевал Аманжол, где нас уже поджидала встречная группа с маршрута в противоположном направлении. За перевалом - вид в сторону долины реки Чилик и на хребет Кунгей-Алатау.

Погода на Тянь-Шане - умеренно жаркая и без дождей. Маршрут проходил по ущельям с аккуратными тянь-шаньскими елями и по масштабным высокогорным долинам. Чиликская долина запомнилась запахом полыни и поиском эдельвейсов, ущелье Карасай - зарослями спелой жимолости.

Двигаясь на юг, мы каждый день встречали группы, идущие в обратном направлении. Вот и на стоянке в ущелье Карасай нас приветствовали компотом из жимолости. Такие встречи в горах были необычайно приятны, они как бы подгоняли и помогали проходить очередные 25 километров за день.

Следующий переход проходил по долине реки Карасай. По дороге встретились 2 местных аксакала, и, пока инструктор общался, группа приняла позу отдыха. После этого мы вышли в самую высокогорную часть маршрута, где, возле небольшого озерца, установили палатки на камнях и развели костер из принесенных запасов хвороста.

На перевал Карасай, с плоским ледником в цирке с северной стороны, мы вышли в 4 часа утра. С его южной стороны, уже в Киргизии, тропа шла через морену с россыпью скальных обломков.

Наконец, спустились из альпийской зоны, и на полянке среди тянь-шаньских елей устроили последнюю ночевку. А в конце короткого последнего перехода группу ждал грузовик, доставивший всех на турбазу в Ананьево, к долгожданному озеру Иссык-Куль.

Но пляж в Ананьево, наверное, был не самым лучшим на Иссык-Куле. Зато в качестве местной экзотики были обнаружены манты и черносмородиновый ликер. Еще была поездка в восточный конец озера к могиле Пржевальского и скалам Джеты-Огуз.

В конце маршрута переезжаем по долине реки Чу во Фрунзе. Там у нас было только полтора дня до отлета самолета, но мы успели прогуляться по Центральному скверу и бульвару, проходящему через весь центр города. Эту зеленую зону можно считать достойным примером для подражания всем градостроителям.


Вуокса - 1979

На Вуоксу, точнее, на турбазу в Яркое возле Приозерска, я отправился в 1979 году сразу после поездки на Тянь-Шань. 4 дня на турбазе были заняты тренировками и подготовкой к лодочному походу. Уйма времени уходила также на стояние в очереди в столовую, 3 раза в день не менее, чем по часу. Через несколько лет эта столовая (большое деревянное здание) сгорела.

Кроме тренировок, мы еще съездили в Приозерск ради крепости Корела, а также сходили к Мраморному озеру.

Лодочный поход был рассчитан на 8 дней, от Яркого через самое большое озеро в системе Вуоксы до Тиверских волоков и обратно. Конечно, поход на лодках значительно легче, чем идти пешком по горам. И продукты брали с собой без ограничений, в том числе картошку (грибы были под ногами), и палатки на троих, и надувные матрацы. В команды лодок входило по четверо: двое - на две пары весел, двое сзади на руле, впереди грузовой отсек. Весьма живописное озеро, с россыпью островков и полуостровов, обилием гранитных валунов по берегам и под водой в протоках (очень чувствуется, когда в них на полном ходу натыкается лодка). На снимках также представлены: порог на Горском водосбросе, финская церковь в Мельниково и проход под мостом чуть дальше.

Повезло с погодой. Конец августа выдался очень теплым, и приятно было таскать лодки вброд в паре узких мест. Еще одна особенность: заготовка дров не сбором хвороста, а рубкой и распиливанием сухих сосен. Эти мы занимались на дневке в районе Васильева, откуда также сходили на Тиверские волоки. Затем - обратная дорога на лодках, уже вниз по течению. На последнем переходе устроили показательное маневрирование, но не очень получалось - по команде почему-то поворачивали лодки в разные стороны.

Все было очень хорошо, но больше в 2 похода за 1 отпуск я решил не ходить, посчитав это перебором.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022