Путешествия А.В.К.

 1978
 Тарту; Орджоникидзе - Арша - Пасанаури - Телави - Тбилиси - Малтаква

  © Клюшник А.В.


Москва - 1978

Уже совсем не помню, зачем я тогда ездил в Москву - по всей видимости, на консультации по программному обеспечению ЭВМ М-222. Но 8 мая я выбрался на ВДНХ, где в павильоне "Космос" сфотографировал космические аппараты - станцию "Салют" и комплекс "Союз"-"Аполлон".


Эстония - 1978

Короткая экскурсия в Тарту была организована в 1978 году от моей работы. По дороге была остановка в Нарве, затем приехали в Тарту и поселились на речном кораблике, стоявшем возле центра города.

В Тарту всем должна быть хорошо знакома Ратуша по фильму "Соломенная шляпка". Сразу за ней, на холме среди деревьев, развалины Кафедрального собора. Еще одна достопримечательность для советских времен - варьете в ресторане "Каунас", в которое тогда вполне можно было купить билеты.


Кавказ - 1978

Для отпуска я заранее купил путевку по Военно-Грузинской дороге. Тогда в Орджоникидзе (вернее, в Беслане) еще не было аэропорта, и я добирался через Грозный. Приехал на турбазу в центре города только к ночи. Туристов уже не принимали, но дали возможность переночевать в холле.

В последующие дни нам организовали поход на Лысую гору, куда мы добрались в сплошном тумане, и поездку в Казбеги, где гора Казбек также оказалась закрытой облаками. Вообще плохая погода стояла все время, пока мы были в горах Кавказа. В том числе, когда я самостоятельно, вместе с Борисом Ф. из нашей группы, выбрался в Кахтисарское ущелье, где мы поднялись наверх на фуникулере и попали под сплошной дождь.

Следующая остановка на маршруте - турбаза в Арше, с выходом к водопаду и прогулкой мимо древних башен. Потом на автобусе через Крестовый перевал и Земо-Млетский спуск с 6 витками серпантина, в Пасанаури, где соединяются Белая и Черная Арагви, и где уже можно было дегустировать самодельные грузинские вина.

Из-за дождей в том году была отменена пешеходная часть маршрута - два коротких перехода через горы в Кахетию. Поэтому группу повезли кружным путем, через Тбилиси и Сигнахи, на турбазу в Телави.

В Телави нам составил компанию один друг из местных по имени Автандил. Мне с моим компаньоном удалось во время очередной беседы за очередной бутылкой вина уговорить его свозить наших дам и нас впридачу, на "Жигулях", в самый большой в Грузии храм Алаверди. А администрация организовала неформальный костер с шашлыками и чачей, от которой, однако, у меня остались самые плохие воспоминания. Но были и нормальные экскурсии - в Цинандали и монастыри Икалто - Ахали Шуамта.

После Телави - обратно в Тбилиси. Там вообще-то довольно далеко было добираться из турбазы на окраине города. Мы ездили на автобусе до станции "Дигоми", и затем на метро в центр.

Наверх, в крепость Нарикала выбрались на такси. Отсюда хорошо можно было рассмотреть исторический центр Тифлиса.

Конечно, была и плановая экскурсия. с поездкой на фуникулере на гору Мтацминда, посещением Пантеона.

Вот еще одна экскурсия - в Мцхету.

Поти - ближайшее от Кутаиси место отдыха на море. Для строительства портового мола в начале XX века там была разобрана турецкая крепость, от которой осталась только одна башня. Собственно зона отдыха немного южнее, в Малтакве, в районе пологих берегов и больших пляжей из черного песка. Единственное, что мешало, - постоянные дожди; не зря эти места называли"писсуаром Черного моря". Поэтому все 5 дней нам пришлось покупать портвейн "Колхети" и ходить друг к другу в гости, благо группа, где преобладали женщины из Перми и Сахалина, в целом умела пить, что было проверено еще в Кахетии.

И наконец, обратно я и Борис Ф. летели в Ленинград из Кутаиси. Но перед вылетом смотались на такси к развалинам дворца в Гегути.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022