Путешествия А.В.К.

 1977
 Екабпилс; Головинка

  © Клюшник А.В.


Латвия - 1977

В 1977 году у меня на работе сложилась неплохая компания, с которой я иногда выезжал к Финскому заливу (помню поездку в Солнечное, где я в первый и последний раз катался, причем вполне успешно, на взятом напрокат велосипеде), и даже в различные путешествия. Одна из таких поездок - "По долине Даугавы", с размещением в Екабпилсе.

В самом Екабпилсе смотреть было особо нечего. Рядом - музей деревенского быта, с большой ветряной мельницей. Мы также поехали на экскурсию непосредственно по долине Даугавы, с посещением руин замка Кокнесе.

На обратном пути мы останавливались у дворцов XIX века в Цесвайне и Яунгулбене. Затем приехали в Алуксне, который весь был украшен цветущими кустами сирени. Посетили руины замка Мариенбург и парк Нового дворца.


Кавказ - 1977

Дикий отдых на Черном море, в Головинке, оказался хотя и дешевым, но не очень удачным экспериментом, из-за ужасающих условий в частном секторе. Сам поселок достаточно далеко от автотрассы, на горке, откуда приходилось спускаться к морю по длинной лестнице.

Из поездок в Сочи наиболее интересные были посещения Дендропарка, Агурского ущелья и Тисо-самшитовой рощи в Хосте, где удалось пройтись по большому кольцу и увидеть руины древней крепости непонятного происхождения.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015