Путешествия А.В.К.

 1976
 Владимир - Ростов Великий; Пятигорск - Нальчик - Голубые Озера - 4-дневный поход через перевал Гезе-Вцек - Шови - Кутаиси - Чакви

  © Клюшник А.В.


Ополье - 1976

В 1976 году сначала была короткая поездка во Владимир и Ростов Великий в компании, организованной Ю. Тайдом. В каждом пункте - по 3 ночевки в общежитиях, договаривались на местах. Добирались самолетом до Иваново, дальше переезжали на рейсовых автобусах.

Из Владимира выбрались к церкви Покрова на Нерли, по правому берегу Клязьмы с переправой на деревянном пароме, затем посетили Боголюбово. Еще одна поездка, на целый день, у нас была в Суздаль.

Переезд из Владимира в Ростов Великий был организован с пересадкой в Юрьеве Польском.

Ростов Великий поражает красотой своего Кремля (Митрополичьева двора), рядом - озеро Неро с видом на монастыри на окраинах города. Один из них, Авраамиев, только начинали реставрировать.

Ну, разумеется, выбрались и в Борисоглебск, чтобы пройтись по стенам одного из самых больших монастырей Ополья.


Кавказ - 1976

4-дневный переход через перевал Гезе-Вцек тогда был одним из самых сложных маршрутов на Кавказе для "плановых" туристов. Хотя он и не шел ни в какое сравнение с категорийными походами по Тянь-Шаню или Алтаю.

На Кавказ я летел через Минводы, остановившись на ночь в гостинице стадиона в Пятигорске. Сбор группы проходил в Нальчике, о котором остались только смутные воспоминания, так как часть времени я потратил на выезд к Чегемским водопадам. Это великолепное место - настоящий Кавказ в "традиционном" понимании: скалы, бурная речка, шумящий водопад, джигиты на "жигулях", и тут же за умеренную цену - шашлыки с сухим вином. После Нальчика тренировочный поход с 1 ночевкой на приюте Сарай-гора и переезд на самую большую турбазу Северного Кавказа в поселок Голубые Озера. Оттуда всей группе была устроена экскурсия в грандиозное Черек-Балкарское ущелье. Пребывание на турбазе омрачалось только вечерними контактами с не совсем трезвыми местными жителями, особенно вокруг танцевальной площадки.

Поход начался за поселком Верхняя Балкария, куда группу доставили на грузовике. В первый день мы дошли до приюта Дыхсу в конце длинного и прямого Черек-Балкарского ущелья. По дороге на одном из ручьев был снесен мост, из-за прошедших накануне дождей. Инструктора за 3 часа организовали там наведение довольно основательной переправы. На самом приюте группе был предложен настоящий барашек, стоивший 70 рублей. Все с удовольствием бросились на изготовление шашлыков, с которыми было покончено уже в полной темноте.

Вторая ночевка проходила на Северном приюте, который также представлял один дом (барак), с нарами и запасом спальников, рядом - кухня с котлами и набором посуды. Самый длинный переход, непосредственно через перевал, начался в 6 утра, то есть в 4 все уже были на ногах. Сначала долгий подход к подножью ледника, затем 3 перехода с остановками наверх (3 "взлета"), до гребня перевала, в специально предоставленных для этого альпинистских ботинках (трикони). Наиболее интересно проходил спуск в Грузию: на пятой точке по укатанному в леднике желобу. Внизу, перед обрывом, стояли инструктора и ловили тех туристов и туристок, которые слишком разогнались и не успевали вовремя затормозить.

На дальнейшем пути в Грузии можно было увидеть исток реки Риони и благоустроенный (т.е. с кроватями и чистым бельем) Южный приют. Ну а последний день пешеходным только назывался. За первым же поворотом тропы оказался грузовик, который и отвез группу в Шови, где нас ждала церемония встречи и, вместо компота, по стакану грузинского вина.

Из Шови нас сводили на местный кругозор в горах. Ну а самостоятельно еще выбрались в ближайшее ущелье речки Дгвари, по которому недавно прошел сель, и в село Глола, с руинами крепости на горке, и гостеприимными жителями, у которых можно было купить местное вино, причем очень недорого.

Последующие пункты маршрута: Кутаиси, с размещением в тургостинице "Хвамли" недалеко от центра, и Чакви в Аджарии, где деревянные домики турбазы стояли в 20 метрах от пляжа. Запомнилась экскурсия в пещеру Сатаплия, которая тогда еще была практически в диком состоянии.

Из Чакви - экскурсия в Батуми, с прогулкой по Приморскому парку до Пальмовой рощи и посещением представления в дельфинарии.

К сожалению, мои просчеты в экспозиции для "Смены-Символ" наложились на фиолетовый цвет слайдов из-за долгого хранения дефицитной при социализме фотопленки. Поэтому многие кадры этой серии не самого лучшего качества.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015