Путешествия А.В.К.

 1975
 Казань ; Псебай - 4-дневный поход через Кавказский заповедник - Красная Поляна - Сочи; Киев

  © Клюшник А.В.


Казань - 1975

Летом 1975 года я съездил в Казань, насколько помню, за новой версией операционной системы для ЭВМ М-222. Для этого возил туда-обратно огромную и толстую бобину с магнитной лентой. Вообще-то в Казани я первый раз был в декабре 1972 года, почти месяц, обучаясь на курсах М-222. Тогда учился и жил где-то в конце Сибирского тракта; достаточно часто ездил в центр на трамвае. Особенно мне понравились Дом книги (это конструктивизм в чистом виде) и Дом татарской кухни с пирогом "губадия" и пирожками "эчпочмак". В 1975 все это я пытался фотографировать на советскую пленку ЦО-22, но не очень-то получилось.


Кавказ - 1975

В отпуск-1975 я отправился на Кавказ по турпутевке с пешим походом через Кавказский заповедник, сагитировав туда же одного из сотрудников с работы. Маршрут проходил из Псебая до Красной Поляны, с последующим отдыхом в Сочи. Еще на тренировочной вылазке в приют Шахан я впервые столкнулся с организационной стороной походов по Краснодарскому краю. Это обязательные стенгазета и концерт, подготовленные группой перед выходом на маршрут, турсоревнования, костюмированные встречи следующих групп на приютах. Развлечения, основанные зачастую на издевательствах над встречаемыми туристами.

Приюты, так же как и в Крыму, представляли собой деревянные хижины с нарами, казенными спальниками и отдельными кухнями с площадкой для костра и набором котлов. Все это значительно облегчало рюкзаки, в которые добавлялось лишь по 10 кг продуктов. О таких удобствах приходилось лишь мечтать позже в пеших походах по азиатским горам.

3 дня из 4-х маршрут проходил по лесистым склонам, и лишь в последний день мы поднялись на горные луга перевала Псеашхо. Оттуда - длинный спуск к Красной Поляне, значительно более утомивший, чем все предыдущие подъемы. Через несколько лет эта часть маршрута исчезла из туристических справочников из-за ужесточения режима в заповеднике.

В Сочи наша группа размещалась на турбазе в самом центре города, под телевышкой. К тому же удалось продлить свое пребывание там еще на несколько дней. Любимый пляж - "Маяк", тогда еще не благоустроенный, любимое занятие компаньонов - игра в карты на пляже, что меня совершенно не устраивало. Поэтому приходилось самостоятельно выбираться к достопримечательностям, упомянутым в туркарте.

Я ездил на пляж Новый Сочи, к водопаду на реке Сочи (добираясь туда на попутных грузовиках), к пересохшим Агурским водопадам, на гору с крепостью в Хашупсе. Был на морской прогулке и на смотровой башне на горе Большой Ахун. Побывал также в Гантиади и на экскурсии Рица - Пицунда.

Еще, судя по снимкам, была экскурсия в Хосту и Тисо-самшитовую рощу, а также выезд в Адлер.

Самая дальная поездка - в Новоафонскую пещеру, 3 часа на электричке. Внутри пещеры постоянная температура +12°C. Мы с грохотом въезжали в пещеру в шахтерских вагонетках; через несколько лет я проехался там уже в поезде микро-метро. Затем - пеший маршрут через 6 залов по бетонной дорожке, в одном месте прерываемой длинным мостом. Маршрут заканчивался у каменного водопада, где нас ожидал платный фотограф.


Киев - 1975

Еще одна поездка того года - командировка на семинар в Киев. Помню только, что была осень, гостиница была где-то на южной окраине, и приходилось ездить в центр минут 40 на троллейбусе.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015