Путешествия А.В.К.

 1974
 Симферополь - Бахчисарай - 4-дневный поход по Горному Крыму - Ялта - Судак; Михайловское

  © Клюшник А.В.


Крым - 1974

В 1974 году свой отпуск я провел в Крыму на пешеходном маршруте "По горному Крыму". Все это было очень давно и вспоминается с трудом. Фотопленки для слайдов тоже были дефицитом, и пришлось растягивать их, делая всего по 3 кадра в день. Самое главное, что подобралась хорошая группа, и коллектив с удовольствием выбирался в пещерные города, начиная с Симферополя, где я сфотографировался на раскопках в Неаполе Скифском.

После Симферополя переехали в Бахчисарай, посетили ханский дворец, съездили на экскурсии в Николаевку и Севастополь, сходили в Чуфут-Кале с Успенским монастырем.

Поход в Крыму не представлял никакой сложности, его скорее можно было назвать прогулкой налегке между благоустроенными приютами, куда рюкзаки доставлялись попутным транспортом. Сразу после прихода на очередной приют предпринимались вылазки к ближайшим достопримечательностям. Вокруг - горы (внутренняя гряда), напоминающие по форме "бараньи лбы", с отвесными стенами с трех сторон. Зачастую эти стены усеяны древними пещерами; особенно запомнился Мангуп-Кале, где сохранилась одна из пещер над самым обрывом с каменным столбом внутри.

Последний переход, по яйле со спуском в Ялту, отменили, и вместо него мы провели день на приюте в Баштановке. Зато потом были 7 прекрасных дней на турбазе в Ялте.

В Ялте размещались на турбазе "Магнолия", в центре города, гуляли по набережной и паркам. Также ездили на экскурсии в Ливадийский дворец, Никитский ботанический сад и на Поляну сказок, причем надо было еще попасть в единственный экскурсионный автобус.

Еще мы сами ездили в Гурзуф, на Ласточкино гнездо (посетив кафе в нем) и на Золотой пляж.

Отдых продолжился еще на 5 дней в Судаке, диким образом. Главные воспоминания той поры - это посещение Судакской крепости, пешеходная экскурсия в Новый Свет и морская экскурсия до Карадага.

Обратно, к самолету, были заранее куплены билеты на троллейбус из Алушты. И из Судака в Алушту мы отправились на рейсовом катере, успели проскочить до начала шторма.


Михайловское - 1974

Осенняя поездка в Михайловское была заказана с моей работы для всего коллектива. Вся поездка проходила под дождем; мы были первыми в новом, даже не до конца отделанном туркомплексе.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015