Путешествия А.В.К.

 1973
 Теберда - Домбай - Сухуми

  © Клюшник А.В.


В 1973 году, после окончания института, я поступил на работу, получив оклад 100 рублей. Удалось перенести последипломный отпуск на лето, что позволило заняться поисками подходящей путевки. Я часто ездил в бюро путешествий и экскурсий, находившемся в деревянном доме на 26-й линии В.О., и смотрел там разные маршруты, которые впоследствии исчезнут из туристского списка, например, через Рокский перевал или по Чечено-Ингушетии. Но все-таки не рискнул отправляться в пеший поход. Выбор пал на путевку Теберда - Домбай - Сухуми, то есть на маршрут, котрый, как казалось, должен был сочетать горы и море с полным комфортом. И всего за день до отъезда совершенно случайно купил 2 цветные фотопленки для слайдов ORWOCHROM. Потом пришлось экономить кадры, делая не больше 5 снимков в день.

Военно-Сухумская дорога была построена в 1894 году, грунтовый участок дороги через Клухорский перевал в послевоенное время использовался только туристами. Но я на перевале не был, поскольку после Домбая на маршруте был запланирован перелет на самолете из Минеральных Вод в Сухуми. В общем, пребывание в Теберде и Домбае привело к убеждению в том, что самые красивые горы - на Северном Кавказе. И там же - самые плохие условия проживания для туристов 2-го сорта, не из системы Центрального совета профсоюзов. Достаточно сказать, что нашу группу, приехавшую с чемоданами, размещали в кемпингах по 4 человека в палатке; питание было организовано в переполненной столовой на турбазе, в последнюю очередь.

Из Теберды для группы были организованы вылазки на водопад Шумка и на Бадукские озера. Сходил с небольшой компанией также и в Джамагатское ущелье к периодически фонтанирующему источнику нарзана.

В Теберде выдались 2 дождливых дня, после которых река вздулась так, что к ней было опасно подходить. Когда я снимал переправу на висячем мосту по дороге на Бадукские озера, вода еще сохраняла серый цвет, но вообще Теберда должна быть абсолютно прозрачной с голубоватым оттенком. Голубой цвет был виден даже с самолета - там, где Теберда впадает в желтые воды реки Кубань.

В Домбае у нас были пешие экскурсии на Чучхурские водопады и к водопаду Алибек, а также поездка в сторону Клухорского перевала, с купанием в озере Туманлыкёль. Еще была самостоятельная вылазка в ущелье Аманауза, от которого остался лишь 1 слайд со снежником; кадр с отвесными стенами ущелья не получился.

В Сухуми группу разместили в кемпинге в районе реки Гумиста. Потом где-то я прочел о том, что в ущелье этой реки впервые был поставлен эксперимент по выживанию диких обезьян в СССР. Мы с обезьянами не сталкивались, нас больше волновало то, что до пляжа нужно было добираться через весь город, в курортную зону.

Еще были экскурсии в Новый Афон и на озеро Рица. Но их я больше запомнил из поездок в 1975 и 1980 годах.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 23.12.2015